top
Мораторий на проверки малого бизнеса заморозили ещё на год Полиция расследует торговлю поддельными «ковидными» справками Силовики начали проверку из-за невыплат зарплат на «Силе Сибири» Яровая предложила проверять подростков на алкоголизм и наркоманию Штаб Трампа представит доказательства нарушений на выборах в ближайшие дни

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦены на гречку начали снижаться

Цены на гречку начали снижаться

22 сентября 2010 г. в 08:23

:

Теги :

Личные визиты Дмитрия Медведева в магазины и активность ФАС возымели действие: впервые с начала засухи в России стали снижаться цены на гречку. Правда, президенту успокаиваться пока рано: активно продолжает расти стоимость пшена, которое только за прошлую неделю подорожало сразу на 650 рублей за тонну.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел совещание по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, пострадавшего от летней жары и засухи.

Президент распорядился наказать спекулянтов на продуктовом рынке, а глав регионов озадачил лично следить за ростом цен на социально значимые продукты питания, сообщает газета ВЗГЛЯД.

По словам Дмитрия Медведева, в последние два месяца он пристально следил за ситуацией на продовольственном рынке, и во всех регионах, которые посещал, «заходил в магазины, смотрел, как выглядит картинка». По наблюдению Медведева, «где-то она была абсолютно объективной, где-то ее пытались приукрасить». «Но в любом случае сверхдраматических изменений никаких нет, это абсолютно очевидно», – цитирует Медведева «Интерфакс».

«Очень важно, чтобы регионы самым внимательным образом следили за тем, как складывается ситуация на продовольственном рынке, отслеживали в ежедневном режиме, чтобы социальные группы товаров, включая социальный хлеб и некоторые другие, сохранили те цены, которые запланированы», – резюмировал Медведев.

И, похоже, за реализацией его приказа дело не станет. Как сообщил во вторник замглавы ФАС Андрей Кашеваров, причиной роста цен на гречневую крупу стали «четкие сговоры в оптовом звене».

По этой причине ФАС возбудила дела против десяти поставщиков. По словам Кашеварова, нарушителям грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота.

При этом Кашеваров считает необходимым продолжить проверки договоров поставки продуктов, в которые включаются дополнительные деньги, например вознаграждения. По его мнению, также необходима проверка оферт поставщиков, которые могут создавать дискриминационные условия для некоторых сетей.

Между тем во вторник появилась информация о том, что цены на гречневую крупу, побившие за последние месяцы все рекорды, наконец начали снижаться.

Согласно исследованию, проведенному компанией «ПроЗерно», с 10 по 17 сентября средняя цена гречневой крупы 1-го сорта снизилась с 47,95 тыс. рублей до 47,5 тыс. рублей за тонну.

Снижение произошло в основном за счет регионов Западной Сибири, где цена гречки понизилась до 43,5 тыс. рублей за тонну против 44 тыс. рублей неделей ранее. В то же время в Центральном районе подорожание этой крупы продолжилось. В Поволжье цены не изменились.

Для справки: доля гречки составляет 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%). Согласно медицинским нормам, годовая потребность в гречневой крупе на человека в год не превышает 3,5 кг.

Вместе с тем, по данным «ПроЗерно», продолжается рост цен на пшено, которое за неделю подорожало на 650 рублей – до 16,7 тыс. рублей за тонну. Наибольший рост цен отмечен в центре страны, прежде всего в Московском регионе. А вот в Поволжье цены, наоборот, снизились.

Цены на гречку начали снижаться

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-12°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.1999 EUR ЦБ: 91.2037

Курсы валют на сегодня:

  • 75,85 $77,05

    90,80 92,00

  • 75,63 $76,63

    90,60 91,57

  • 74,29 $78,10

    88,92 93,48

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 15:34

Наш источник о ситуации в Приморье: На острове проблем с водой и светом нет. Есть сложность с продуктами, так как в маг...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 15:12

Дальневосточный гамбит и «социальное самоубийство» местного чиновничества Длящийся в Приморье вот уже 12 дней «ледовый...

Оперштаб Москвы
1 декабря 2020 г. в 15:06

❗️В Москве за сутки госпитализировали 1376 пациентов с коронавирусом В столице подтверждено 6524 новых случая заражения...

Оперштаб Москвы
1 декабря 2020 г. в 15:00

⚡️В России выявлено 26 402 новых случая коронавируса За последние сутки в России выявлено 26 402 новых случая коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
1 декабря 2020 г. в 14:41

Спокойно, просвета не будет: Финблок не оставляет попыток усидеть на двух стульях. Пока по медиа-среде проносится, запу...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала