top
Минобороны открывает выставку западной военной техники ВС РФ уничтожили украинские склад боеприпасов и ЗРК MIM-23 HAWK Шлейф пепла от вулкана Шивелуч протянулся на 92 км Матвиенко: В России есть регионы, нуждающиеся в укрупнении С-500 поступят в войска в этом году

В мире

ГлавнаяВ миреС АЭС «Фукусима-1» утекли пять тонн радиоактивной воды

С АЭС «Фукусима-1» утекли пять тонн радиоактивной воды

9 февраля 2024 г. в 09:49

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Сотрудники АЭС заявляют, что утечка радиоактивной воды не была запланированной: по их данным, утечка произошла на оборудовании по очистке воды с радионуклидами. Общий объем «утекшей» воды — пять с половиной тонн (22 миллиарда беккерелей, в пересчете на концентрацию радиоактивных веществ).

По данным компании Tokyo Electric Power, 7 февраля на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована утечка радиоактивной воды. Общий объём утечки составил 5,5 тонны концентрация радиоактивных элементов в ней составляет 22 млрд беккерелей.

Это не самая большая утечка, которая происходила на станции: например, в августе 2013 года с очистных сооружений утекло порядка 300 тонн зараженной воды. Это не значит, что нынешняя утечка не опасна, а наоборот — с каждой новой утечкой экологическая обстановка в прибрежных водах Японии становится всё хуже. Зато компания Tokyo Electric Power неплохо экономит на дорогостоящей очистке воды.

На очистных сооружениях у станции применяются системы очистки ALPS (Advanced Liquid Processing System), которая, согласно заявлениям производителей, позволяет отфильтровать довольно большое количество радионуклидов из воды. Это дает основание японским властям заявлять, что очищенная вода полностью безопасна.

С АЭС «Фукусима-1» утекли пять тонн радиоактивной воды

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 93.2918 EUR ЦБ: 99.5609

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала