top
Черногорец неудачно продал платье супруги Житель Хакасии два дня гулял по рынку в поисках наживы Хакасия бьет антирекорды: 115 заразившихся COVID-19 за сутки В Антарктиде завелись комары В Черногорске полицейские собрали урожай любителей травы

Спорт

ГлавнаяСпортВ Хакасии впервые прошёл фестиваль велоориентирования

В Хакасии впервые прошёл фестиваль велоориентирования

15 июня 2009 г. в 23:43

:

Теги :

13 июня в Хакасии впервые прошёл фестиваль ориентирования на велосипедах «Сибирский Вариант-2009». Стоит отметить, что первое – не значит «комом». «Все прошло на великолепном организационном уровне», — так отзывались о соревнованиях участники и организаторы. Итоги велоориентирования превзошли все ожидания, как первых, так и вторых.

Отдыхающие профилакториев, сосредоточенных в районе оз. Малый Кызы-Куль, очень удивились, встретив на дороге в лесу «лагерь» - толпу пронумерованных людей в ярких спортивных костюмах - и «табун коней» - около 50 велосипедов всех марок, размеров и мастей - от самодельного трёхколесного, до обычных внедорожников.

В свою очередь, участники соревнований по велоориентированию были не очень рады видеть мирно прогуливающихся старушек. На «расчистку» трассы могло уйти определенное время. Но, слава Богу, все обошлось благополучно - и ровно в 10.00 часов было объявлено построение участников первых соревнований по велоориентированию в Хакасии.

Стартующих оказалось около 50 человек. И это первое приятное известие, поразившее организаторов, - никто такой масштабности не ожидал. Ориентировщики приехали из Черногорска, Абакана, Минусинска, Саяногорска и даже Красноярска. 

Второе приятное известие - многие из участников никогда не занимались спортивным ориентированием. Так, впервые в своей жизни на старт вышли министр спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Валерий Денщиков, его заместитель - мастер спорта СССР по велосипедным гонкам Виктор Струков, а также мастер спорта международного класса Сергей Бяков. Были среди стартовавших и дети, хотя большинство - студенты и школьники учебных заведений перечисленных городов.

Основной закон спортивного ориентирования - найти все N контрольных пунктов (чаще всего это  стойка с компостером, которым пробивается соответствующий квадратик на карточке участника), хорошо спрятанных в лесу и обозначенных на карте, которую следует изучать на бегу. Основной закон велоориентирования - тот же, единственное, что побеждает здесь не тот, кто быстрее крутит педали и у кого велосипед круче, а тот, у кого быстрее «варят» мозги и кто способен крутить педали, следить за дорогой, смотреть на карту и понимать, что происходит - одновременно.

Позже на пресс-конференции Валерий Денщиков отметил: «Как видите,  все не так уж и просто. На трассу вышли спортсмены с большим опытом в велосипедных гонках, но оказывается в ориентировании это далеко не самое главное».

Дистанций было несколько - детская (около 5 км), женская - 7.100 км. Для юниоров  - свыше 13 км, и для профессионалов и тех, кто не боится с ними тягаться (свыше 20 км) - на ней для победного результата необходимо пройти 14 контрольных пункта.

Максимум времени, которое отвели организаторы на удовольствие носиться по кочкам и буеракам  леса в поисках компостеров - не более полутора часов. Лучший же результат (1 час 7 минут) на самой длинной дистанции показал мастер спорта по велоориентированию Андрей Бикбулатов. Победитель представлял красноярский клуб «Веломедведь», однако родом молодой спортсмен из Синеборска Красноярского края.

Ему было присуждено первое место по велоориентированию среди мужчин. На этой же дистанции выступил и Валерий Денщиков, который пришёл к финишу 9-м. Его коллега Виктор Струков вошел в двадцатку лучших.

Среди женщин на профессиональной дистанции победительницей стала Елена Комлева из Красноярска (коллектив «Комочки», результат - 01:29:43). Вновь избранный президент Федерации по спортивному ориентированию Хакасии Наталья Ермолаева показала третий результат (01:44:43).

Среди юношей на дистанции 14,2 км тройка призеров выглядит следующим образом:

1 место: Артем Федоров (Саяногорск) - 01:34:54.

2 место: Василий Денщиков (с. Подсинее) - 01:53:57.

3 место: Антон Сидоренко (Черногорск) - 01:59:15.

По словам главного победителя соревнований среди мужчин мастера спорта Андрея Бикбулатова, никто не ожидал такого масштаба, поскольку все готовилось в условиях нехватки времени, денег и возможностей. Более того, мало кто из средств массовой информации откликнулся на пресс-релизы, разосланные заблаговременно. «Я доволен тем уровнем соревнований, самой трассой - она великолепна. В Хакасии можно проводить соревнования самого высокого класса - вплоть до чемпионатов России и Европы. Это я заявляю с полной ответственностью, как участник многочисленных соревнований самого высокого ранга», - сказал Бикбулатов.

На пресс-конференции, проходившей в очень теплой обстановке, участникам на широком экране был продемонстрирован показ слайдов всего хода соревнований. Спортсменов приветствовал официальный талисман «Сибирского варианта»  - бурый мишка по прозвищу Миня. Не случайно девизом этих соревнований стал лозунг: «Все медведы на велосипеды!».

Отдельные слова благодарности звучали в адрес судей и специалистов, готовивших трассу. Это ориентировщики с большим спортивным опытом Михаил и Любовь Романюк, Александр Черемных и Виктор Ширнин.

Присутствовавшая на пресс-конференции руководитель пресс-службы Минспорттуризма Красноярского края Галина Шаповалова отметила красочное оформление стартового городка и участие в соревнованиях спортсменов различных возрастных групп. «Замечательно, что в соревнованиях принимают участие дети. К сожалению, в Красноярском крае этот спорт доступен больше для студентов», - сказала Шаповалова.

Главным событием на пресс-конференции стало представление нового президента Федерации спортивного ориентирования Хакасии. Им стала Наталья Ермолаева. Прежний руководитель Федерации, Евгений Дарбека, рекомендовал ее не только как опытного спортсмена-ориентировщика, но и как хорошего организатора и специалиста в своем деле. «Все мы, кто сегодня здесь собрался и, в первую очередь, организаторы турнира и дальше будем оказывать новому президенту всяческую поддержку  как в организационном, так и в материальном аспекте», - сказал Дарбека.

Николай Денисов

Фоторепортаж с места событий:

Все участники соревнований

Все участники соревнований

В центре — мастер спорта международного класса по велоспорту Сергей Бяков

В центре - мастер спорта международного класса Сергей Бяков

Министр спорта, туризма и молодёжной политики Хакасии Валерий Денщиков

Министр спорта, туризма и молодёжной политики Валерий Денщиков

Валерий Денщиков на трассе

Валерий Денщиков на трассе

Валерий Денщиков финиширует

Валерий Денщиков фиширует

Глава федерации спортивного ориентирования Хакасии Наталья Ермолаева

Глава федерации спортивного ориентирования Хакасии Наталья Ермолаева

Маленькая участница соревнований

Маленькая участница соревнований

Галина Шаповалова, руководитель пресс-службы Минспорттуризма Красноярского края

Галина Шаповалова

Победительницы среди женщин

Победительницы среди женщин

Символ соревнований - медведь

Символ соревнований - медведь

В Хакасии впервые прошёл фестиваль велоориентирования

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 76.4667 EUR ЦБ: 90.4142

Курсы валют на сегодня:

  • 75,25 $77,25

    89,35 91,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 17:26

Уважаемый Незыгарь, весьма своевременно, накануне выборов президента США, раскрыл два тезиса о российском вмешательстве...

Оперштаб Москвы
24 октября 2020 г. в 17:07

❗️Почти 2 миллиона оценок в электронных журналах МЭШ выставили учителя за первую неделю дистанта За первую неделю диста...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 17:01

Незыгарь в анализе ситуации верно отмечает, что растущее социальное недовольство предрасположено к запросу не на снос...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 16:40

Ковидная тема набирает обороты и каждый старается любыми способами урвать свой кусок пирога с вирусной начинкой. После а...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 16:16

Незыгарь точно даёт характеристику общественных процессов на данный период, но стоит моделировать сценарии развития ситу...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала