top
На посольство Азербайджана в Тегеране совершено нападение Абаканские автоинспекторы проверят все автобусы в городе Всё больше застройщиков переходят на алюминиевую проводку Продлен срок подачи заявок на участие в Олимпиаде РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего» Премьер Гаити сбежал после вспышки протестов среди полицейских

Политика

ГлавнаяПолитикаПолицейских обяжут зачитывать россиянам права при задержании

Полицейских обяжут зачитывать россиянам права при задержании

24 сентября 2010 г. в 09:57

:

Теги :

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил обязать российских полицейских зачитывать права подозреваемому перед его задержанием. С такой инициативой глава государства выступил на совещании, посвященном закону "О полиции", который станет частью реформы МВД.

На совещании Медведев также отметил, что в других странах задерживаемым лицам предоставляется право на телефонный звонок. В связи с этим президент поручил своей администрации и руководству МВД проработать этот вопрос с тем, чтобы в перспективе включить это право в закон "О полиции", сообщает РИА Новости.

"Понятно, что такой звонок может быть сделан, чтобы скрыть информацию о преступлении. Но в других странах это есть, так что займитесь и представьте предложения", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

Кроме того, считает президент, в России должен быть создан единый call-центр, куда бы могли звонить граждане, недовольные действиями сотрудника полиции. Поручая разработку этой инициативы Минкомсвязи, МВД и правительству, Дмитрий Медведев особенно подчеркнул, что звонок на такой номер должен быть бесплатным и общедоступным. "Это должна быть бесплатная услуга, чтобы из любой точки России туда можно было бесплатно позвонить", - сказал он.

Обсуждая закон "О полиции" и деятельность правоохранительных органов, Медведев сообщил, что решил установить минимальную зарплату для полицейских офицеров на уровне 33 тысяч рублей. По словам главы государства, такую сумму лейтенанты полиции начнут получать уже с 1 января 2012 года. Президент также пообещал, что примерно в эти же сроки начнет действовать и закон о социальных гарантиях для полицейских, находящийся в данный момент в разработке.

В свою очередь министр внутренних дел Рашид Нургалиев по итогам совещания заявил журналистам, что на реализацию вышеуказанных дополнений к закону, а также предложений, появившихся в ходе общественных обсуждений, президент Медведев отвел две недели.

Проект закона "О полиции", в числе прочего предусматривающий переименование милиции в полицию, был подготовлен в рамках реформы МВД, инициированной президентом Медведевым. 7 августа 2010 года текст документа ввиду его особой важности был выложен в интернет для общественного обсуждения. Обсуждение проекта закона продлилось до 15 сентября.

В ходе общественных обсуждений в интернете документ подвергся жесткой критике (по словам Медведева, критические замечания содержались в "99 процентах" отзывов). В частности, неконституционным было названо предоставление полицейским права на беспрепятственное проникновение в жилища граждан. Комментируя 23 сентября итог общественных обсуждений, Медведев подчеркнул, что порядок проникновения сотрудников милиции в жилое помещение необходимо "детально регламентировать" во избежание нарушения прав россиян.

Помимо этого, многие вовсе усомнились в необходимости переименования полиции и даже высказали предположение, что "смена вывески" есть всего лишь демонстрация реформы. На совещании в четверг Медведев заявил, что "это совсем не так", отметив, что цель закона "О полиции" - создать эффективную правоохранительную систему, как в развитых странах мира, сообщает Лента.ru.

Полицейских обяжут зачитывать россиянам права при задержании

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 69.3372 EUR ЦБ: 75.4062

Курсы валют на сегодня:

  • 64,48 $79,75

    64,82 80,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
29 января 2023 г. в 00:45

https://teletype.in/@oldhellboy/C1rO74yTe7-

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 января 2023 г. в 22:40

В Скандинавии, похоже, эпидемия сожжения Коранов пошла. Теперь в Копенгагене священную книгу мусульман спалили, у местно...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 21:52

А вот — наглядный результат этой ВИП-охоты, более схожей с бойней: 12 лосих (все беременные), 5 лосей, 3 лосёнка.

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 21:50

‼️Прошу максимального репоста! В моем распоряжении оказались документы участников нашумевшей предновогодней ВИП-охоты...

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 января 2023 г. в 20:39

Виктория Нуланд (та самая, которая нам сейчас "мирные переговоры" по Украине предлагает, явно имея в виду в очередной ра...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала