top
Завершается приём заявлений на выплату школьникам Норвегия отказалась беречь арктическую экологию Меркель вручили уведомление о прекращении полномочий Сенат Бразилии одобрил утверждение обвинений против президента Болсонару США: Россия должна увеличить поставки газа в Европу, и быстро

В мире

ГлавнаяВ миреРоссия наложила вето на работу миссии ООН в Закавказье

Россия наложила вето на работу миссии ООН в Закавказье

16 июня 2009 г. в 09:31

:

Теги :

Россия применила право вето при голосовании в СБ ООН и заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Таким образом, миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование. США «глубоко разочарованы».

Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, сообщает Infox.ru со сылкой на РИА «Новости». Таким образом миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование и с 00.00 по нью-йоркскому времени 16 июня (08.00 мск вторника) должна прекратить исполнение прежнего мандата, а также начать работы по сворачиванию деятельности.

За резолюцию, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали 10 стран. Четыре страны — Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда — воздержались, а Россия, обладающая правом вето, проголосовала против.

В продлении прежнего мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

США «глубоко разочарованы» тем, что СБ ООН не смог принять резолюцию о продлении мандата миссии Организации в Грузии и Абхазии, заявила заместитель постоянного представителя США при ООН Роузмэри Дикарло на заседании после голосования.
Объяснение решения России

«Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях. Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе», — сказал Чуркин.

Он также подчеркнул, что «вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров».

Российский постпред отметил, что западные страны предложили такой проект, который фактически был направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства.

Россия наложила вето на работу миссии ООН в Закавказье

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 69.5526 EUR ЦБ: 80.7019

Курсы валют на сегодня:

  • 69,55 $0,00

    80,70 0,00

  • 69,15 $69,70

    80,20 80,85

  • 72,14 $75,84

    84,88 89,23

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
27 октября 2021 г. в 13:21

  Социологи на основе качественных и количественных исследований говорят, что значительный сегмент общества дезориентиро...

НЕЗЫГАРЬ
27 октября 2021 г. в 12:52

Минздрав отреагировал на фальсификации прививочных сертификатов. Уже с ноября форма документа будет обновлена и, по сооб...

НЕЗЫГАРЬ
27 октября 2021 г. в 12:24

Смыслы и оценки. Персона дня: Валерий Зорькин Председатель Конституционного суда стал полным кавалером ордена «За засл...

АРМАГЕДДОНЫЧ
27 октября 2021 г. в 11:22

https://teletype.in/@oldhellboy/xnseJupkNTB

Медиаархангел Хакасии
27 октября 2021 г. в 10:32

Пока не была проведена кампания по раздаче паспортов граждан России в ЛДНР (а их уже сотни тысяч), то работали весы - ка...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала