top
Ученые создали сверхбелую краску Трамп и Казахстан прорекламировали Сашу Коэна Гондурас подписал соглашение о запрете ядерного оружия Франция отозвала посла из Анкары Водительское удостоверение разрешат использовать для упрощенной идентификации

В мире

ГлавнаяВ миреРоссия наложила вето на работу миссии ООН в Закавказье

Россия наложила вето на работу миссии ООН в Закавказье

16 июня 2009 г. в 09:31

:

Теги :

Россия применила право вето при голосовании в СБ ООН и заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии. Таким образом, миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование. США «глубоко разочарованы».

Россия, применив право вето при голосовании в Совете безопасности, заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, сообщает Infox.ru со сылкой на РИА «Новости». Таким образом миссия ООН в Закавказье прекращает свое существование и с 00.00 по нью-йоркскому времени 16 июня (08.00 мск вторника) должна прекратить исполнение прежнего мандата, а также начать работы по сворачиванию деятельности.

За резолюцию, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали 10 стран. Четыре страны — Китай, Вьетнам, Ливия и Уганда — воздержались, а Россия, обладающая правом вето, проголосовала против.

В продлении прежнего мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях, заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

США «глубоко разочарованы» тем, что СБ ООН не смог принять резолюцию о продлении мандата миссии Организации в Грузии и Абхазии, заявила заместитель постоянного представителя США при ООН Роузмэри Дикарло на заседании после голосования.
Объяснение решения России

«Прежний мандат Миссии ООН фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии в августе прошлого года и последующим выходом Грузии из Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях. Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе», — сказал Чуркин.

Он также подчеркнул, что «вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров».

Российский постпред отметил, что западные страны предложили такой проект, который фактически был направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства.

Россия наложила вето на работу миссии ООН в Закавказье

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-3°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.4667 EUR ЦБ: 90.4142

Курсы валют на сегодня:

  • 75,25 $77,25

    89,35 91,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
25 октября 2020 г. в 23:05

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Франция вышла на пятое место в мире по числу заражённых. Ранее в стране зафиксировали су...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 21:30

Алибабаич продолжает еженедельный аналитический дайджест: ТОП — 5 событий в Республике Дагестан. О чем говорит Республик...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:36

#СатирКаГоворит Итоги недели прошедшей под знаком сказок недели 19-25 октября. Сказочный партнер российской власти и...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:28

А теперь - об истинных причинах нехватки лекарств в аптеках. Власти большинства регионов попытались объяснить дефицит...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:27

Итоги недели 19.10-25.10 На этой неделе главным фронтом внутриполитической борьбы стала подготовка к выборам в Государс...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала