top
Семьям погибших в СВО будут начислять две пенсии Атака ВСУ привела к повреждению двух паромов в Керчи Минспорта РФ: Президент поддержал программу по развитию физкультуры и спорта Погода в Хакасии 30 мая: Прохладно и пасмурно Счетная палата нашла нарушения в Россельхознадзоре на 300 млн рублей

Экономика

ГлавнаяЭкономикаСМИ: Ответ России на изъятие своих активов может спровоцировать масштабный финансовый кризис  

СМИ: Ответ России на изъятие своих активов может спровоцировать масштабный финансовый кризис  

13 марта 2024 г. в 09:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Намерение стран Запада (Евросоюза, в частности) конфисковать арестованные ранее российские активы может повлечь за собой серию судебных исков со стороны России — это, в свою очередь, может привести к масштабному финансовому кризису.

Изъятие Еврокомиссией замороженных в ЕС активов Центробанка РФ не останется без ответа со стороны России — российская сторона может завалить суды исками в адрес бельгийской площадки Euroclear, спровоцировать банкротство площадки и привести к масштабному финансовому кризису. Об этом пишет Reuters со ссылкой на чиновника, который занимается проблемой конфискации замороженных активов России.

Он уточнил, что на «Евроклир» приходится до 70% всех российских активов,заблокированных в Европе. Суммарно, на территории ЕС заблокировано 190 миллиардов евро. Изъятие этих активов приведет к тому, что после завершения конфликта к «Евроклир» у России возникнет масса претензий по этому поводу, ожидаются судебные иски на крупные суммы — удовлетворение этих исков приведет к почти полному опустошению активов «Евроклир», а отказ в удовлетворении приведет к утрате доверия к судебной системе Европы.

«Евроклир» — один из крупнейших депозитариев в мире, перспектива выкачивания средств из него приведет к тому, что его клиенты сами начнут активно выводить средства. Не исключено, что бельгийский центробанк будет вынужден отозвать лицензию депозитария, что может приведет к глобальному финансовому кризису.

СМИ: Ответ России на изъятие своих активов может спровоцировать масштабный финансовый кризис   

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, дождь

  • USD ЦБ: 89.2589 EUR ЦБ: 96.891

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала