top
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета Путин совершит поездку в КНДР ВС РФ прорвали оборону противника в Парасковиевке Франция обвинила Россию и Азербайджан в провоцировании беспорядков в Новой Каледонии Киевские власти готовятся уничтожить Киевскую ГЭС?

Общество

ГлавнаяОбщество«Ланцет» уничтожил редкую ЗРК в зоне спецоперации

«Ланцет» уничтожил редкую ЗРК в зоне спецоперации

8 мая 2024 г. в 08:48

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В ходе спецоперации российские дроны поразили редкую западную систему противовоздушной обороны — по сути, речь идет о псевдо-ЗРК: пусковая система установлена на грузовик Supacat, а использует она авиационные ракеты AIM-132. Наши бойцы даже не сразу поняли, что это, а это — жест отчаяния.

В тг-каналах появились сведения об уничтожении псевдо-ЗРК — пусковая установка для авиационных ракет AIM-132 на базе грузовика Supacat. Эта «поддельная ЗРК» была уничтожена боеприпасом «Ланцет»: прилет дрона вызвал пожар, за которым последовала детонация боекомплекта.

Это первый задокументированный эпизод уничтожения комплексов этого типа в зоне СВО. Данный ЗРК был разработана в Британии — подобные системы должны представлять собой упрощенную зенитно-ракетный комплекс, который можно поставлять в бедные страны или использовать для экстренного усиления противовоздушной обстановки.

Пусковая установка запускает авиационную ракету класса «воздух-воздух» AIM-132 ASRAAM. Управление полетом ракеты производится по оптическому каналу. Стартовая масса составляет 88 килограммов, ракета может развивать скорость более 3 Маха. Известно, что дистанция полета в случае воздушного запуска превышает 25 километров, но пуск с наземной установки должен сокращать дальность полета — неизвестно, однако, насколько. В целом, установка может выполнять функции ЗРК и сбивать летающие аппараты, но её реальные боевые возможности невелики — например, этот псевдо-ЗРК не имеет РЛС, а пуск ракеты возможен только по объекту, находящемуся в прямой видимости.

«Ланцет» уничтожил редкую ЗРК в зоне спецоперации

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 90.9873 EUR ЦБ: 98.7776

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала