top
Греция отказалась от «бесплатных» американских Bradley Путин: Пора расширять применение цифрового рубля Лозоватское перешло под контроль «Отважных» Путин провел телефонный разговор с наследным принцем Саудовской Аравии Погода в Хакасии 18 июля: Дождливо весь день

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровРынок госзакупок – большие перспективы для малого предпринимательства

Рынок госзакупок – большие перспективы для малого предпринимательства

23 мая 2024 г. в 15:32

Массовый уход с отечественного рынка иностранных компаний дал толчок к трансформации многих сфер российского бизнеса. Новая экономическая ситуация стала мощным импульсом для развития малого и среднего бизнеса: предприятия МСП осваивают освободившиеся рыночные ниши, встраиваются в новые экспортно-импортные цепочки ВЭД.

Значительные изменения происходят на рынке госзакупок – необходимость масштабного импортозамещения стимулирует госзаказчиков расширять базу поставщиков, активно привлекая предприятия МСП. По информации Корпорации МСП - одного из ведущих институтов развития малого и среднего предпринимательства в РФ - в 2023 году крупнейшие заказчики 80% договоров подписали с небольшими поставщиками товаров и услуг.

Независимые гарантии – надёжный инструмент

Процедура участия в аукционах и конкурсах по госзакупкам требует предоставления финансовых гарантий. Можно гарантировать свои обязательства собственными финансами, которые замораживаются на период участия в тендере и, в случае успеха, на весь срок контракта. Однако такой вариант приемлем далеко не для всех компаний, особенно небольших. И здесь на помощь приходят независимые банковские гарантии. Использование этого инструмента выгодно не только подрядчикам, но и заказчикам – ведь в случае неисполнения или ненадлежащего выполнения контракта банк-гарант выплачивает компенсацию.

Один из лидеров рынка по числу выданных гарантий по госконтрактам - банк Держава, председателем Правления которого является Скородумов Алексей Дмитриевич. АКБ Держава одним из первых в стране разработал и внедрил дистанционный сервис выдачи независимых гарантий. По словам зампредседателя правления банка Тимура Назырова, в 2023 году объёмы гарантий, который выдал коммерческий банк Держава ПАО, увеличились на 13,5%, при этом основными клиентами являлись предприятия МСП, сообщает издание runews24.ru.

Особую популярность получили так называемые «экспресс-гарантии» на суммы до 75 млн рублей, которые можно оформить в онлайн-режиме всего за 2 часа. Объём выдачи таких гарантий в 2023 году в банке ВТБ вырос на 87%, в Альфа-банке – почти на 80%.

Стимулирование спроса

Эксперты ожидают дальнейший рост спроса МСП на независимые гарантии. Этот процесс активно стимулируется крупнейшими российскими компаниями с государственным участием, нуждающимися в новых качественных отечественных поставщиках. «Газпром», «Транснефть», «Русгидро», ВТБ-лизинг и многие другие крупнейшие заказчики запускают специальные программы «выращивания» МСП-поставщиков. В 2024 году количество таких программ увеличится с 17 до 35. Увеличение количества конкурентоспособных МСП-поставщиков даст новый импульс импортозамещению и повысит качество закупочной деятельности.

Рынок госзакупок – большие перспективы для малого предпринимательства

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, дождь

  • USD ЦБ: 88.0872 EUR ЦБ: 96.3046

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала