top
В Финляндии началась добыча урана Израиль утвердил планы по вторжению в Ливан Путин прибыл в КНДР с государственным визитом Погода в Хакасии 19 июня: Ветер Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Республику Хакасия

В мире

ГлавнаяВ миреПрезидент Республики Сербской предложил разделить Боснию и Герцеговину

Президент Республики Сербской предложил разделить Боснию и Герцеговину

25 мая 2024 г. в 12:29

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Милорад Додик, возглавляющий Республику Сербскую, предложил провести мирный раздел Боснии и Герцеговины. Связано это с принятием ГА ООН резолюции, признающей события в Сребренице геноцидом.

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил о намерении провести разделение Боснии и Герцеговины — сербский энтитет намерен официально выйти из состава государства.

«В ближайшие 30 дней будет предложено соглашение о мирном разграничении. Сегодня мы начинаем с официального требования мирного разграничения. Сербский народ больше не может жить в этой БиГ. То, что сделали бошняки с резолюцией по Сребренице, незаконно, они не уважают сербов», — заявил Додик.

Это связано с событиями в Сребренице — шахтерском городке на востоке Боснии и Герцеговины. В 1995 году, в ходе боевых действий между сербским энтитетом и мусульманским населением БиГ, Сребреница была взята армией Республики Сербской. После этого (с 12 июля 1995 года) в СМИ начали массово распространяться сведения об убийствах в Сребренице, которые якобы совершаются сербами. Утверждается, что было убито 8 372 человека.

Накануне ГА ООН официально признала эти события геноцидом — сделано это с подачи Руанды и Германии. Примечательно, что сама Германия отказывается признать геноцидом блокаду Ленинграда, где погибло, по разным оценкам, от семисот тысяч до полутора миллиона человек.

Президент Республики Сербской предложил разделить Боснию и Герцеговину

Милорад Додик. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.0354 EUR ЦБ: 93.2994

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала