Экономика » Бизнес
Как вернуть людей из мегаполисов в малые сибирские города? Кажется, все просто: сделать доступным жилье для молодых специалистов, создать возможности для карьерного роста, осовременить городскую среду и наладить инфраструктуру. Но чтобы эти очевидные решения не ушли в слова, нужна конкретная программа. Крупный бизнес готов над ней поработать вместе с государством.
«Индекс качества жизни», это инструмент, по которому оценивают, насколько комфортно живется людям. Насколько их устраивают не только скверы и дороги, а еще и зарплаты, здравоохранение, образование, экология. Как подтянуть эти показатели до уровня, когда в небольшие сибирские города начнет возвращаться молодежь, обсуждали на прошедшем Минусинском инвестиционном форуме «Опорные города России». Об этом сообщает "Юг Сибири".
Тема получила новый импульс после послания Президента Федеральному собранию. Владимир Путин анонсировал, что государство выберет 2000 населенных пунктов России и направит на их развитие дополнительные деньги. Предварительный список «опорных городов» уже готов. В него попали и города ответственности большого бизнеса, который много лет вкладывает средства в социалку. Например, компания РУСАЛ, заводы которой находятся как раз в преимущественно небольших городах и поселках в 12 регионах страны. В РУСАЛе их называют "Города надежды".
Елена Безденежных, вице-президент РУСАЛа: - Бизнес, который дает устойчивую заработную плату, является первым критерием для опоры каждого человека: почему он там живет, почему там должны жить его дети. Второе – это устойчивая социальная среда.
И ее тоже отчасти формирует бизнес. Так, в Саяногорске при поддержке РУСАЛа появляются общественные пространства, спортивные и культурные объекты, создаются новые рабочие места, разрабатываются программы поддержки для молодых специалистов еще на этапе учебы. А в прошлом году компания профинансировала создание мастер-плана развития города на основе пожеланий жителей. В стратегическом документе – не только красивые картинки, но и причины для того, чтобы хотеть жить и работать в маленьком городе на юге Сибири.
Своим опытом РУСАЛ и другие крупные корпорации готовы делиться. И интегрироваться с госпроектами – такими, как «Опорные города России». Взаимодействие может быть организовано по принципу социального инфраструктурного контракта.
Анастасия Гариб, участник форума «Опорные города России», руководитель проектов по связям с госорганами группы ГАЗ: - Бизнес сегодня за свой счет строит социальный объект, который будет в мастер-плане. Соответственно, после того, как бизнес его построил и передал на баланс региона или муниципалитета происходит компенсация по нормативам Минстроя. То есть компенсация может быть, как деньгам, так и налоговыми льготами, так и передачей имущества. Соответственно эти деньги мы можем пустить дальше и продолжать улучшать территории нашего присутствия.
Саяногорск, Сорск и Абакан в предварительный список «Опорных городов России» вошли. Получат ли они этот статус официально, станет известно в ближайшие недели.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-17°C, облачно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!