Экономика » Бизнес
По заповедным местам Хакасии. Журналисты республики посмотрели, как особо охраняемые природные территории поддерживают биоразнообразие, соседствуя с промышленными предприятиями. Яркий пример продуктивного сотрудничества - это научная и просветительская деятельность специалистов заповедника «Хакасский», которую они организуют при поддержке РУСАЛа. А территории, которые смогли оградить от влияния человека, стали толчком к развитию таких масштабных проектов всероссийского уровня, как Центр реинтродукции лошади Пржевальского.
Итоги работы за год подвели в заповеднике «Хакасский». Научные выкладки касаются многих аспектов: это и изучение, и сохранение редких видов животных и растений, а также оценка уровня загрязнения окружающей среды. Причем делают это специалисты повсеместно, даже там, где территории не относятся к заповедным, к примеру, по соседству с Саяногорским и Хакасским алюминиевыми заводами и другими промышленными предприятиями. Площадь охвата- на сотни километров вокруг, иначе, ограничиваясь отдельными участками, невозможно собрать достоверную и полную информацию обо всем Алтае-Саянском экорегионе. И именно здесь идет большая помощь от меценатов.
Виктория Шуркина, заместитель директора заповедника «Хакасский» по научным вопросам:
- Очурский, Смирновский, Бондаревский боры, урочище «Трехозерки» - эти территории мы можем изучать как раз благодаря финансовой поддержки РУСАЛа. Потому что это не наша территория, для нас это было бы нецелевое финансирование.
Проекту по мониторингу биологического разнообразия Алтае-Саянского региона без малого 20 лет, инициировал его в 2007 году основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.
Круглый год инспекторы собирают порядка 70-ти проб почвы, снежного покрова, воздуха, отслеживается миграция птиц и животных.
В создании исследовательской базы участвовали несколько десятков ученых. Все это помогло не только восстановить редкие исчезающие виды, но и претворить в жизнь амбициозные эколого-туристические маршруты, например, знаменитый участок «Оглахты», или спасти от воздействия человека сакральное для коренного населения место - гору Чалпан. И самое сложное здесь сохранить баланс - не закрывать насовсем особо охраняемые территории от человека, при этом защитить природу от чрезмерного внимания к ней.
Альбина Скляр, секретарь Хакасского регионального отделения РГО:
- Мы посещали тропу, историко-культурное наследие Шушенского, крестьянский шалаш 19 века, где в рамках национального проекта в прошлом году велось обустройство. В этом году уже завершаются работы по созданию экологической тропы, во-первых, доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья, во-вторых отвечающей принципам экологического туризма.
Благодаря природоохранной деятельности в самом центре республики остались практически дикие территории, которые соседствуют с промышленным гигантом. По всем показателям они бы легко подошли для создания сафари-парка, что и сделали в заповеднике Хакасский. Чистая, можно сказать, первобытная Камызякская степь в следующем году станет центром реинтродукции лошади Пржевальского. Здесь к слову, несколько лет назад, были обнаружены останки этой удивительной породы. На гигантской площади табун будет жить обособленно, без вмешательства людей. После акклиматизации норовистых скакунов, центр станет туристической фишкой Хакасии, не говоря уже о научной важности такого проекта.
Виктория Шуркина:
- Все-таки Хакасия на современном этапе позиционируется как туристический центр притяжения - наравне с Алтаем. Мы хотим выйти на достойный уровень. Центра будет одним из таких магнитов, который будет притягиваться туристы…
Для животных созданы комфортные и безопасные условия проживания. Так вся территория, где будут пастись лошади Пржевальского огорожена особой сеткой (она нужна для того, чтобы дикие лошади не скрещивались с домашними).
Виктория Шуркина (показывает):
- Это сеть со специальным таким узлом, которая пружинит. И, видите, размер ячеек разный, внизу достаточно большой промежуток, чтобы мелкие животные: лисы, суслики - могли пройти здесь. А здесь более частая, чтоб лошади не поранились.
Проходить заграждение будет в том числе и вдоль озера Улуг-Холь, чтобы свободолюбивые лошади в зиму по льду не смогли перейти границы. Стоит добавить, что в теплый период прибрежная территория водоема будет открыта для отдыхающих как обычно, единственный момент – авто подогнать близко к воде не получится, впрочем, это и так запрещено законом.
Ольга Городкова, председатель комитета по экологии Верховного Совета Хакасии:
- Такие центры уникальные с уникальными животными, мне кажется, должны воспитывать в людях правильное экологическое поведение. Бизнес, участвующий в подобных проектах, крайне социально ответственен, особенно в экологическом плане. Потому что к нему всегда повышенные требования: это экологические платежи и особое внимание различных надзорных органов… И то, что они напрямую участвуют в реализации экологических проектов, особенно вот таких, природоохранных, - это правильно и это их социальная ответственность.
РУСАЛ большое внимание уделяет природоохранным мероприятиям, реализует различные экопроекты. Инициированный в свое время компанией и Русским географическим обществом День Енисея из локального превратился в экологический праздник всероссийского значения - День реки. А с наступлением весны уже традиционно по всем территориям присутствия металлургического гиганта запускают "Зеленую волну" - высаживают сотни деревьев и кустарников в парках и дворах
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-9°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!