Культура
В Хакасском госуниверситете при поддержке Научной библиотеки проходит фотовыставка уникальных бабочек, собранных в республике и на юге Красноярского края. Автор снимков – член Русского географического общества Роман Максимов, за последнее десятилетние он сумел найти в Хакасии 250 видов бабочек, не характерных для нашего региона..
Коллекционировать насекомых Роман Максимов начал ещё в детстве, в третьем классе. После школы поступил в Абаканский государственный педагогический институт на биолого-химический факультет, который окончил с отличием в 1987 году. На протяжении двух лет работал преподавателем в Доме детского творчества, где вёл кружок зоологии. В 1995 году окончил аспирантуру в Красноярске и стал учредителем нескольких коммерческих предприятий в сфере оптовой торговли. С 1999 и по сегодняшний день – индивидуальный предприниматель в сфере рекламы, - сообщает пресс-служба ХГУ.
Большую поддержку в проводимых исследованиях ему оказали коллеги, в основном из числа составителей «Каталога бабочек России», работающих в ЗИН РАН, а также специалисты из Алтайского госуниверситета.
Сегодня Роман Максимов продолжает пополнять свою уникальную коллекцию бабочек, насчитывающую уже тысячи экземпляров, собранных в Хакасии и на юге Красноярского края.
– По оценкам авторитетных коллег, сегодня это самая полная частная научная коллекция бабочек нашего региона. Ряд найденных и хранящихся в сборах Романа Эльмировича экземпляров отсутствуют даже в коллекционных хранилищах ЗИН РАН (Санкт-Петербурга), СИФИБР СО РАН (Иркутска) и даже знаменитых музеях – «Витта» (Германии) и Британском музее (Великобритании), – отметил директор Научной библиотеки ХГУ Владимир Костин.
Куратором выставки в ХГУ является заведующий учебно-научной лаборатории биологического разнообразия института естественных наук и математики Анатолий Асочаков.
– В результате исследовательской деятельности с 2014 по 2025 годы Романом Максимовым найдено более 250 видов бабочек, ранее не характерных для Хакасии и юга Красноярского края. Это нашло отражение в научных публикациях. Его коллективный труд способствовал значительным корректировкам второго издания «Каталога бабочек России» (2019 г.). Совершенно очевидно, что работа ещё не завершена. Сейчас Романом Эльмировичем обнаружено ещё более трёх десятков редких бабочек, не встречавшихся в нашем регионе, – пояснил Анатолий Андреевич.
Фото пресс-службы ХГУ им. Катанова
Погода в Абакане:6°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!