top
На посольство Азербайджана в Тегеране совершено нападение Абаканские автоинспекторы проверят все автобусы в городе Всё больше застройщиков переходят на алюминиевую проводку Продлен срок подачи заявок на участие в Олимпиаде РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего» Премьер Гаити сбежал после вспышки протестов среди полицейских

Общество

ГлавнаяОбществоГустой туман может спровоцировать ДТП в Хакасии

Густой туман может спровоцировать ДТП в Хакасии

27 октября 2010 г. в 09:32

:

Теги :

Сильный туман сегодня утром вновь окутал Хакасию. Наиболее сложная обстановка сложилась на трассе «Енисей», где пелена тумана резко снижает видимость. Также местами (вблизи проток реки Абакан) туман распространился и на автодороге «Абакан – Ак-Довурак».

Во избежание ДТП ГИБДД Хакасии предлагает ряд особо важных советов для водителей, попавших в туман.

Скорость движения в тумане во всех случаях должна быть ниже скорости движения при ясной погоде. При выборе ее надо исходить из возможности остановки автомобиля в пределах видимости.

Учитывая, что в тумане очень важно с возможно большего расстояния обнаружить встречное транспортное средство, двигаться днем целесообразно с более мощными основными фарами. Так, в плотном тумане при включенном дальнем свете обеспечивается в 1,5 – 2 раза большая дистанция видимости (по сравнению с ближним светом фар) встречного автомобиля.

Противотуманные фары не только улучшают условия видимости дороги в сложных метеоусловиях, но и выполняют функции передних габаритных огней, предупреждая водителей встречных транспортных средств.

Практика показала, что ослепленность резко возрастает при влажном дорожном покрытии. Пленка от воды превращает поверхность дороги в «зеркало», и свет фар отражается зеркально, попадая в глаза водителей встречных транспортных средств.

В случаях вынужденной остановки автомобиля при движении в условиях ограниченной видимости и ночью необходимо вовремя включить сигналы маневрирования, съехать на обочину, внимательно осмотрев ее ширину, остановить автомобиль с включенными габаритными огнями и выставить специальный знак аварийной остановки на расстоянии 25-30 м сзади автомобиля. При плотном тумане следует включить прерывистый сигнал
аварийной остановки.

По данным мировой статистики, из всех аварий, случившихся в тумане, около 77% составляют столкновения с движущимся впереди автомобилем. При этом выяснилось следующее: большинство водителей добросовестно старались выдерживать безопасное расстояние между машинами, не догадываясь о том, что человеческому глазу все предметы в тумане представляются, примерно, в два раза отдаленными, чем в действительности.

При этом характерны так называемые цепные ДТП с особо тяжелыми последствиями, участниками которых становятся несколько автомобилей одновременно.
Особенно опасны ночные туманы. Дело в том, что светотехнические характеристики автомобильных фар головного света таковы, что их использование во время тумана не улучшает, а наоборот, ухудшает видимость.

При взаимодействии светового пучка с туманом, видимость снижается главным образом потому, что частицы тумана рассеивают свет фар обратно в направлении глаз водителя. Яркость светящихся частиц суммируется с яркостью дороги и ухудшает ее различимость. Перед глазами водителя образуется молочно-белая пелена.

Туман не только значительно ухудшает видимость, закрывает ориентиры, но, и как показали исследования, изменяет окраску лучей всех цветов, кроме красного. Водителю нужно знать и, соответственно учитывать, что желтый цвет в тумане становится красноватым, а зеленый – желтым. Поэтому при движении в городе в тумане следует быть очень внимательным, и, подъезжая к перекрестку, на котором движение регулируется светофором, пересекать его лишь тогда, когда будет полная уверенность в том, что в светофоре включен сигнал, разрешающий движение.

Причинами ухудшения видимости во время тумана служат не только плохая прозрачность его самого, но и оседание конденсата на теплых стеклах автомобиля. Поэтому при тумане необходимо периодически включать стеклоочиститель.

В густом тумане необходимо строго придерживаться правой стороны, ориентируясь по линиям разметки. Если таких линий нет, можно ориентироваться по линии сопряжения дорожного покрытия с обочиной.

В тумане надо избегать по возможности внезапных остановок. При необходимости остановиться, скорость надо снижать плавно, предварительно нажав несколько раз на педаль тормоза, для предупреждения водителей, двигающихся сзади. Перед подачей этих сигналов надо включить правый указатель поворота.

Объезжать транспортные средства можно лишь после того, как водитель лично убедиться, что путь для объезда свободен. В тумане не следует обгонять даже тогда, когда кажется, что дорога свободна.

Густой туман может спровоцировать ДТП в Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 69.3372 EUR ЦБ: 75.4062

Курсы валют на сегодня:

  • 64,48 $79,75

    64,82 80,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
28 января 2023 г. в 20:39

Виктория Нуланд (та самая, которая нам сейчас "мирные переговоры" по Украине предлагает, явно имея в виду в очередной ра...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 20:38

Мнение экспертов. Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин – о ценах на автомобили в России в 202...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 19:23

В первом месяце нового года одной из главных проблем губернаторского корпуса стали вопросы ЖКХ: сказывается эффект налож...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 18:15

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь (2).   Согласно ряду прогнозов, грядущей весной состоится очередной губернаторопад. Эксперты рассказа...

НЕЗЫГАРЬ
28 января 2023 г. в 17:25

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь (1).   Согласно ряду прогнозов, грядущей весной состоится очередной губернаторопад. Эксперты рассказа...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала