Политика
Начальник Главного управления МЧС России по Хакасии генерал-майор Андрей Александрович Фирсов ответит на вопросы посетителей сайта "Хакасия-Информ".
Тема обсуждения: "Разграничение полномочий деятельности МЧС России, исполнительных органов власти, различных ведомств в вопросах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров".
Погода в Абакане:-17°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментарии
гость 2 ноября 2010 г. в 14:22
Почему пожарные не тушат лесные пожары?
Алексей, Саяногорск 2 ноября 2010 г. в 14:23
Представители МЧС заставляют создавать в городах и районах какие-то единые дежурные службы. Что это и зачем это нужно?
Виктор 2 ноября 2010 г. в 14:25
Почему не работает система оповещения? Кто за это несет ответственность?
Черногорец 3 ноября 2010 г. в 08:16
Власти города и противопожарная служба договорились, что на 9-ом поселке, вроде бы, должен появится стационарный пост пожарной охраны. Правда ли это? И когда он появится?
Андрей Александрович Фирсов 3 ноября 2010 г. в 16:05
Черногорцу: Спасибо за вопрос. Ваш вопрос считаю самым актуальным на сегодняшний день с точки зрения безопасноти населения, поэтому отвечу на него в первую очередь. Действительно, жилой микрорайон г. Черногорска, известный как 9-й поселок, фактически не имеет должной противопожарной защиты. Та единственная пожарная часть, которая есть в Черногорске, расположена за пределами города в промышленной зоне и, выезжая по вызову в район 9-го поселка, по объективным причинам пожарные расеты затрачивают в пути следования недопустимо много времени. Кстати, службу в Черногорске несут пожарные МЧС России, финансируемые из федерального бюджета. Муниципалитет Черногорска не содержит ни одного пожарного, и не несет никаких расходов на содержание пожарной охраны города. ГУ МЧС России по Хакасии неоднократно поднимало вопрос о необходимости строительства пожарного депо в центре города, поближе к жилым массивам. Конечно, это очень дорого - ни республиканский бюджет, ни городские власти Черногорска позволить себе таких расходов не могут. Мы нашли компромиссное решение – организовать пожарный пост круглосуточного дежурства, максимально приближенный к 9-му поселку. МЧС России по Хакасии в любой момент готово предоставить квалифицированные кадры и необходимую пожарную технику, а со стороны администрации города требовалось решить вопрос с помещением, приспособленным под пожарное депо. Разумеется, к такому зданию есть определенные требования – бокс должен быть отапливаемым, чтобы пожарная автоцистерна зимой не замерзла и заводилась, что называется, с пол-оборота, помещение должно быть телефонизировано и обеспечено бесперебойным водоснабжением. Помещение для дежурного караула должно располагаться поблизости, и обеспечено хотя бы минимумом бытовых условий. На сегодняшний день власти Черногорска не смогли предоставить помещение, соответствующее даже этим минимальным требованиям. Вопрос пока остается открытым. Но переговорный процесс в поисках взаимовыгодного сотрудничества в интересах черногорцев продолжается. Буквально сразу после продолжительных выходных я намерен выехать в Черногорск, чтобы снова обсудить с властями города эту проблему.
Андрей Александрович Фирсов 7 ноября 2010 г. в 14:49
Гостю. Почему пожарные не тушат лесные пожары?
Тушение лесных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Главная задача федеральной противопожарной службы МЧС России и других видов пожарной охраны (региональной, муниципальной, добровольной, частной) – это защита от огня населенных пунктов. И если природный пожар (лесной или степной) несет угрозу населенному пункту, а также потенциально-опасному объекту, пожарные незамедлительно встают на защиту жизни человека и его имущества.
МЧС России может оказывать содействие органам исполнительной власти субъектов
Российской Федерации в ликвидации лесных пожаров.
В соответствие со статьей 83 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ
«Лесной кодекс Российской Федерации» полномочия по охране лесов, в том числе тушение лесных пожаров, возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации с передачей субвенций из федерального центра и должны реализовываться ими самостоятельно.
Субвенции из федерального бюджета, предоставляемые бюджетам субъектов Российской Федерации для осуществления названных полномочий, распределяются, исходя из площади эксплуатационных лесов, защитных лесов, интенсивности их использования, количества проживающего на территориях соответствующих субъектов населения, показателей пожарной опасности лесов по методике, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Больше того, 14 марта 2009 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№32-ФЗ), где указано, что с 1 января 2010 г. государственный пожарный надзор в лесах может осуществляться государственными учреждениями, подведомственными органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Другими словами, все, что касается безопасности лесов, лежит на совести территориальных органов управления лесным хозяйством. В Хакасии это государственный комитет по лесу Республики Хакасия. В лесничествах Хакасии достаточно квалифицированных кадров, им ежегодно и своевременно выделяются средства на все необходимые мероприятия, как по профилактике лесных пожаров, так и по оперативному их тушению.
Андрей Александрович Фирсов 7 ноября 2010 г. в 14:53
Алексею. Представители МЧС заставляют создавать в городах и районах какие-то единые дежурные службы. Что это и зачем это нужно?
Это не совсем так. Представители МЧС никого не заставляют, да и не имеют на это никаких прав. Наличие единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) в муниципальных образованиях – это требование федерального закона. В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», одним из основных полномочий органов местного самоуправления является осуществление в установленном порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также обеспечение своевременного оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций. Данное полномочие и определяет необходимость создания единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных образованиях.
Также согласно пункта 11 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС), утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 № 794, органами повседневного управления РСЧС на муниципальном уровне являются единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований (далее – ЕДДС).
Кроме того, Государственный стандарт РФ ГОСТ Р22.7.01-99 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Единая дежурно-диспетчерская служба. Основные положения», утвержденный постановлением Госстандарта Российской Федерации от 09.11.1999 № 400-ст, устанавливает состав решаемых задач, структуру и порядок функционирования ЕДДС города и района. В соответствии с ним ЕДДС создается при муниципальных органах управления, при этом не отменяется функционирование других оперативных и дежурно-диспетчерских служб, созданных на базе телефонов 01, 02, 03, 04 и др. В дальнейшем на базе уже созданных ЕДДС планируется создать систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112", которая формируется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 894 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 1240-р.
Основными задачами ЕДДС являются сбор, обработка и анализ информации об угрозе или факте возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, оповещение должностных лиц и населения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, координация действий привлекаемых сил и средств муниципального образования для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Причем, эти службы должны были быть созданы на территориях еще год назад, но, ссылаясь на дефициты бюджетов, главы городов и районов пытаются уйти от решения вопроса. Должен сказать, что ничего у них не выйдет, им все равно придется изыскать средства и создать такие службы, причем в самые короткие сроки. На сегодняшний день в Хакасии ЕДДС созданы в 11 муниципальных образованиях, за исключением Абазы и Ширинского района. В тоже время работа уже созданных ЕДДС в муниципальных образованиях организована не достаточно эффективно.
Создание ЕДДС в муниципальных образованиях на штатной основе позволит обеспечить повышение готовности администраций и служб муниципальных образований к реагированию на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций, повысит эффективность взаимодействия привлекаемых сил и средств муниципальных образований, обеспечит защищенность населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Главы муниципальных образований получат действенный механизм по оперативному реагированию на угрозы и принятию необходимых мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на подведомственной территории.
Наглядный пример. 30 апреля 2010 года в Алтайском районе в период прохождения ледохода на реке Абакан образовался опасный ледовый затор, в результате произошло повреждение защитной дамбы и были подтоплены два огородных участка, существовала реальная угроза подтопления жилых домов села Белый Яр. Благодаря своевременной передаче информации по линии ЕДДС удалось в кротчайшие сроки привлечь необходимые силы, предотвратить подтопление жилых домов и своевременно ликвидировать сложившуюся чрезвычайную ситуацию.
В то же время из-за отсутствия ЕДДС или не эффективной их работы имеются и отрицательные примеры по реагированию на чрезвычайные ситуации. Так, 15 октября 2010 года на территории Туапсинского, Апшеронского и Лазаревского районов Краснодарского края в результате паводка на горных реках, вызванного ливневыми дождями, было подтоплено 30 населенных пунктов с населением около 140 тыс. человек, погибло 16 человек, 7 человек числятся пропавшими без вести. Основными недостатками, повлекшими гибель людей, явились: низкий уровень подготовленности ЕДДС муниципальных образований, несвоевременное поступление информации от районов в Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю, неорганизованное взаимодействие привлеченных для ликвидации чрезвычайной ситуации сил и средств. В результате, в отношении заместителя главы Туапсинского района по делам ГО и ЧС и главы Георгиевского сельского поселения было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).
Главы муниципалитетов должны понять, ЕДДС – это основа безопасности в каждой территории. Кроме того, муниципальные власти должны активно пропагандировать телефон ЕДДС, чтобы население знало его наизусть и все проблемные вопросы (от коммунально-бытовых до таких, которые могут реально угрожать жизни людей), адресовало в эту службу. В свою очередь диспетчер ЕДДС в суточном режиме, а, если ситуация требует экстренного вмешательства республиканских властей или сил МЧС по Хакасии, то и незамедлительно информировать о положении дел на подведомственной территории оперативно-дежурную смену МЧС России по Хакасии.
Андрей Александрович Фирсов 7 ноября 2010 г. в 14:54
Виктору. Почему не работает система оповещения? Кто за это несет ответственность?
Автоматизированная централизованная система оповещения гражданской обороны
принадлежит Республике Хакасия. МЧС России не имеет к данной системе оповещения никакого отношения, мы только контролируем ее исправность. В настоящее время система оповещения, которой, кстати, более 40 лет, находится в стадии реконструкции. Постепенно в муниципалитетах старое оборудование заменяется современным, цифровым. Технически это достаточно сложный процесс, особенно если учесть, что частная собственность на средства связи, теле –и радиотрансляцию не заинтересована в тех видах работ, которые не приносят прибыли. Проводная связь, посредством которой в советское время бесперебойно работала система оповещения, сегодня собственникам не выгодна. Приходится искать новые способы оповещения и информирования населения.
Работу оборудования, из которой состоит система оповещения, республиканские связисты регулярно проверяют. В текущем году, например, было уже три такие проверки. Где-то система срабатывает, где-то дает сбой. Это нормальное явление, для этого тестирования и проводятся. Мы все-таки хотим предложить руководству Хакасии проверять исправность системы оповещения еще чаще, раз в месяц.
Закону это не противоречит, да и пойдет на пользу, как работе оборудования, которое не будет «застаиваться», так и жителям республики, которые твердо усвоят правила поведения в случае запуска системы оповещения.
дачник 7 ноября 2010 г. в 14:55
Почему пожарные инспекторы предъявляют к дачным обществам повышенные требования по пожарной безопасности, ведь дачи не являются населенными пунктами? Кто несет ответственность за пожарную безопасность дачных массивов?
Андрей Александрович Фирсов 7 ноября 2010 г. в 14:56
Дачнику.
Никаких новых требований по пожарной безопасности к дачным обществам нет. Все, что требуют инспекторы государственного пожарного надзора, находится в рамках действующего законодательства по пожарной безопасности. Но я абсолютно уверен, если изменения в области пожарной защиты и произойдут, то только в сторону ужесточения. Примеры пожаров, произошедших в России за последний год (и «Хромая лошадь», и летние лесные пожары в центральной части страны) показали – то пренебрежительное и безответственное отношение к пожарной безопасности, которое есть сегодня в нашем обществе, недопустимо.
Действительно, дачные массивы не являются населенными пунктами, но вместе с тем многие из них, например, абаканские садовые общества, расположены в городской черте. Так что любое возгорание на дачах несет реальную угрозу жилым кварталам, особенно в условиях сухой и ветреной хакасской весны, и пожарные подразделения вынуждены реагировать на дачные пожары. А что это значит? Значит, на дачах должен быть организован своевременный вывоз мусора, чтобы его не сжигали и не провоцировали возникновение крупного пожара. Значит, на дачах должны быть нормальные ухоженные дороги, чтобы проехала громоздкая пожарная техника. Значит, должно быть водоснабжение или большой запас воды, чтобы пожарные автоцистерны могли заправляться поблизости, а не ездить за водой за многие километры. И много еще других вполне обоснованных требований предъявляется к владельцам дачных участков.
Раньше все эти обязанности выполняли предприятия, которые и создавали для своих работников садово-дачные общества. Теперь этих предприятий нет, а дачи остались и их безопасность только в руках владельцев дач.
Муниципалитеты, как показывает практика, открещивается от такого «наследства». Деньги на пожарную безопасность тратить никто не желает. Дачники не хотят выполнять требования весеннего пожароопасного периода, который ежегодно вводится в Хакасии в апреле-мае, для их же собственного пожарного благополучия. А ведь только в этом году весной наши пожарные выезжали на тушение дач в окрестностях Абакана 143 (!) раза. В этих пожарах горожане теряют строения, плодовые деревья, посевы. Достаточно только представить себе землю после пожара!.. На что она годна, сколько сил надо положить, чтобы вернуть ей плодородие? Поэтому требования инспекторов пожарного надзора по обеспечению пожарной защиты дачных обществ считаю вполне обоснованными, а председателям дачных обществ рекомендую крепко задуматься, каким образом решать проблему предупреждения дачных пожаров. В конце концов именно в эти общества дачники платят членские взносы.
Людмила 14 марта 2011 г. в 18:58
добрый день, Андрей Александрович!
насколько я знаю, в г Абаза ЕДДС не создана, расскажите, пожалуйста, как происходит реагирование на ЧС, если вся структура МЧС-это человек при администрации, то как вовремя отреагировать и принять соответствующие меры(я полагаю, что Абаза должна связаться с Абаканом и Абакан принимает решение)?