top
В Новосибирской области школьница родила, а затем убила ребенка Жительница Белого Яра потратила тысячи рублей на «защиту от мошенников» С барского плеча: Теперь в Хакасии можно ловить ворон Строим планы, не замечая проблем Власти Польши вводят войска на улицы городов из-за беспорядков

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПервый замглавы Хакасии раскритиковал концепцию схемы территориального планирования республики

Первый замглавы Хакасии раскритиковал концепцию схемы территориального планирования республики

19 июня 2009 г. в 15:41

:

Теги : схема

Перед собравшимися в Большом зале Верховного Совета Хакасии министрами республиканского правительства, мэрами городов и депутатами регионального парламента сегодня выступили разработчики схемы территориального планирования — представители Института урбанистики из Санкт-Петербурга. Схема подверглась критике со стороны первого заместителя председателя правительства Хакасии Александра Голышева за непроработанность в ключевых для республики отраслях — туризме и сельском хозяйстве.

Сегодня в Большом зале Верховного Совета Хакасии состоялась презентация концепции схемы территориального планирования республики. С докладом выступили разработчики программы — молодые люди из Института урбанистики (Санкт-Петербург). «Создана хорошая аналитическая основа для разработки концептуального проекта не только для республики, но и для каждого из муниципальных образований», — отметили докладчики.

Затем разработчики около часа рассказывали о том, чем богата республика, что необходимо развивать в Хакасии, в каких именно районах, отмечая при этом всем известные факты. К примеру, было сказано, что в республике производство цветной металлургии имеет федеральное значение, и поэтому в Саяногорске необходимо сохранить комплексы — САЗ и ХАЗ. На примерах различных отраслей были обозначены и другие сильные и слабые стороны республики.

Вместе с тем, надо отдать авторам должное, доклад содержал не только описательную часть, но и ряд предложений. Предполагается развитие основных отраслей экономики республики до уровня межрегиональных (то есть клиентами и потребителями этой продукции будут не только жители Хакасии, но и соседних регионов). Это пищевая промышленность, машиностроение, производство строительных материалов, добыча золота, сельское хозяйство, туризм.

За счёт качественных условий для проживания и развития промышленности предполагается привлечение в республику крупных перерабатывающих производств — в частности, авторы упомянули кремниевый завод в черте Абакана, строительство которого, очевидно, отложено на неопределённый срок. Перспективным разработчики схемы назвали и производство свинца.

По мнению разработчиков программы, мировой экономический кризис не должен оказать существенного влияния на долгосрочное развитие Хакасии.

Прогнозируется стабилизация численности населения на существующем уровне — за счёт благоприятной демографической ситуации. Поэтому можно особенно не заботиться, в связи с ростом промышленности и различных отраслей экономики, вопросом привлечения молодых специалистов — хватит и своих. Не так повезло соседним регионам —  эта проблема есть в соседних с Хакасией территориях. По мнению докладчиков, на юге Красноярского края и востоке Кемеровской области не так комфортно жить.

В Черногорске и Абакане необходимо развивать жилищное строительство. Но столица Хакасии для этих целей нуждается в землях Усть-Абаканского и Алтайского района. Разработчики схемы предложили как можно скорее уладить спорные вопросы, касающиеся передачи части территорий.

Кроме того, прозвучало и сенсационное предложение — построить в перспективе в Хакасии новый аэропорт — ориентировочно в 40 км от Абакана, в районе Доможаково. Данный населённый пункт находится между Абаканом и Саяногорском. Новый аэропорт должен стать базовым для Хакасии. А старый, в Абакане, можно оставить для полётов малой авиации. Кроме того, специалисты из северной столицы России предлагают рядом с аэропортом «Абакан» разместить новый автовокзал.

Подытоживая доклад, авторы схемы рассказали об основных проблемах, с которыми они столкнулись при подготовке концепции, и предложили решить их на уровне правительства как можно скорее. Необходимо развивать жилищное строительство Абакана, но отсутствует договоренность о передаче земель. Предлагается построить новый аэропорт, но отсутствует решение в республике по этому поводу. Возникают опасения за развитие Абазы в связи с учётом риска снижения объёмов добычи железной руды на руднике. Развитие туризма в Ширинском районе и сохранение окружающей среды на озёрах. Развитие промышленности в Абакане — строительство кремниевого завода, и географическое положение города. Котловина не даёт нормально «выветривать» из столицы Хакасии опасные загрязнения.

Руководивший совещанием первый заместитель председателя правительства Хакасии Александр Голышев предложил перейти к обсуждению, но почему-то никто из сидевших в зале мэров городов и чиновников не захотел выступить. «Владимир Николаевич, может, вы как-то прокомментируете?», — обратился Голышев к спикеру республиканского парламента Хакасии Владимиру Штыгашеву. Председатель Верховного Совета Хакасии вышел к трибуне.

«К сожалению, новизны какой-то нет. Слабо проработаны параметры развития. Мы четвёртый регион в России по уровню добычи угля, а в докладе об этом как-то вскользь упомянули. Нам действительно надо серьёзно подумать о размещении в Абакане объектов промышленности. Здесь очень важное замечание об экологии прозвучало», — начал Штыгашев.

Спикер республиканского парламента подчеркнул, что в схеме мало новой информации — всё это и так было известно в Хакасии уже много лет. Но всё-таки предложил принять этот этап работы и продолжить работу: «А, в целом, нам надо до конца этого года проработать пространственный план. В принципе, я считаю, надо одобрить работу института».

И если в своём выступлении Владимир Штыгашев старался быть как можно более тактичным и сдержанным в оценке работы Института урбанистики, то первый заместитель главы Хакасии Александр Голышев был предельно жестким в критике схемы.

«Нет конкретики в принципиальных вопросах, — заявил Голышев. — Вы не раз сказали о развитии промышленности в Абакане, о строительстве кремниевого завода в черте города. Вы себе вообще представляете технологию производства?!». Ответа на риторический вопрос со стороны докладчиков, которые уже сидели как простые зрители в зале, не последовало.

Александр Голышев высказал упрёк по поводу отсутствия внятных предложений по туризму и сельскому хозяйству: «Где оценки? Где перспективы?». Следом первый заместитель Виктора Зимина поручил всем министерствам: «Дать разработчикам всю необходимую информацию. Координатором проекта в республике с сегодняшнего дня станет министерство экономики Хакасии. Министерство по градостроительной и жилищной политике тоже будет работать над проектом, но, прежде всего, это задача министерства экономики». Так что первым масштабным заданием недавно назначенной на должность руководителя Минэкономики Хакасии Татьяны Псарёвой станет именно успешная подготовка схемы территориального планирования республики.

В следующий раз совещание с участием представителей Института урбанистики пройдёт в конце августа. Александр Голышев потребовал от министерств за то время, что разработчики будут здесь (до воскресенья), «составить экшен-листы (пошаговые планы действий – прим. редакции)» по дальнейшей работе.

Закрывая совещание, первый заместитель председателя правительства Хакасии заметил, что разработать качественную схему территориального планирования республики, которая была заказана ещё прежним правительством региона, — очень и очень сложно. Время уходит, но теперь уже никуда не деться — это крайне необходимо сделать до конца 2009 года, чтобы быстро начать подготовку по разработке генпланов муниципальных образований.

Первый замглавы Хакасии раскритиковал концепцию схемы территориального планирования республики

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 77.552 EUR ЦБ: 91.2632

Курсы валют на сегодня:

  • 77,20 $80,20

    90,85 93,85

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 01:05

Вучич заигрался в интеграцию с НАТО — визит Путина в Белград отменён   В Белграде завершилось строительство храма Святог...

Сибирский говорун
29 октября 2020 г. в 00:52

🔥🚑🦠 Омские фельдшеры за одну ночь превратились в героев: две машины скорой помощи привезли пожилых пациентов с коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 00:39

С 2014, ну ок, с 2015 года, когда начали реализовывать ФЦП Крыма, только и говорили властям Крыма и Севастополя - нужно...

НЕЗЫГАРЬ
29 октября 2020 г. в 00:11

У компаний АО «ОЭК» и ООО «Гефест» заблокировали счета. Напомним, «ОЭК» - «Объединенная энергостроительная корпорация» -...

НЕЗЫГАРЬ
28 октября 2020 г. в 23:43

Глава Крыма Сергей Аксёнов уже в течение минимум полугода сторонится проблем региона. И делает он это для того, чтобы на...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала