top
Черногорский роддом обрел своего главврача В Хакасии не стало бывшего главврача республиканской инфекционной больницы Россияне выбрали приоритеты внешней политики страны В Алтайском районе Хакасии ловят пьяных водителей — их там немало Интеллигентные наркоманы: в одном из учреждений культуры Абакана прикрыли наркопритон
Общество
16 ноября 2010 г. в 07:56

Хакасия станет участницей международного проекта Dance4Life

Накануне в абаканском центре «АнтиСПИД» состоялся обучающий семинар-тренинг по программе Dance4life («Танцуй ради жизни»), в котором приняли участие 25 волонтеров из Хакасии и тренеры из Томска.

В течение нескольких дней молодые активисты поделились своими знаниями о сохранении здоровья и провели социальные акции в области защиты здоровья.

Проблема распространения социально обусловленных заболеваний (ВИЧ/СПИД, наркотическая зависимость) являются наиболее значимыми во всем мире. Несмотря на то, что абсолютное число ВИЧ-инфицированных в Хакасии и в Абакане небольшое (по официальным данным в нашей республике - 378 человек, в том числе в Абакане – 140 человек, из них 68 % - молодежь), обеспокоенность вызывает регулярная регистрация все новых ВИЧ-инфицированных.

«Поскольку человечество еще не изобрело способы борьбы с ВИЧ-инфекцией, особое значение приобретают профилактические мероприятия, направленные на информирование населения об этой инфекции и требует применения более эффективных форм воздействия на изменение отношения молодежи к своему образу жизни. К таким формам относится информационно-танцевальная программа Всемирного проекта Dance4Life  («Танцуй ради жизни»)», - отметила один из организаторов семинара руководитель добровольческого движения "С нами!", заведующая по работе с молодежью МАУ "Городской общественно-культурный центр" города Абакана Светлана Горева.

С 2007 года Добровольческое движение «С нами!» является основателем внедрения и реализации информационно-танцевальной программы по профилактике ВИЧ-инфекции в районах республики Хакасия. На сегодняшний день во многих населенных пунктах республики волонтеры самостоятельно используют данную форму (Абакан, Саяногорск, Усть-Абакан, Абаза, Черногорск, п. Шира, с. Бея и др.).

Но необходимо отметить, что используемая версия танца и форма подачи информации о ВИЧ не на совершенном уровне и даже низкого качества, что влечет к искажению подачи информации и снижению эффективности профилактики ВИЧ-инфекции. Возникла необходимость содействия в развитии волонтерских отрядов по здоровому образу жизни путем профессионального обучения модераторов-тренеров и официального вхождения нашего региона в Международный проект Dance4Life.

В планах организаторов проекта к 2014 году объединить 1 миллион «людей перемен» - молодых людей, сделавших значимый вклад в защиту здоровья молодежи и борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Справка

Идея единого танца, который несет послание о солидарности и здоровом образе жизни, возникла у людей из фонда «4life» («Ради жизни», Голландия) в рамках Всемирной Кампании против СПИДа. Сейчас Dance4Life - это молодежная «марка» Всемирной Кампании против СПИДа. Россия присоединилась к этой инициативе в 2005 г. В России проект «Танцуй ради жизни» реализует Фонд «Фокус-медиа» при поддержке: Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ, Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), проекта «Глобус».

«В рамках проекта мы сделали запрос в Москву для того, чтобы наш регион вошел в состав российского проекта  Dance4life. Таким образом, Хакасия станет 31 регионом в России, где будет действовать социально-значимый
проект», - рассказала Светлана Горева.

Dance4life поддерживают послы доброй воли, среди которых такие известные люди как DJ Tiesto, DJ Fedde le Grand, DJ Paul van Dyk, DJ Paul Oakenfold, супер-модель Doutzen Kroes, телеведущий Владимир Познер, DJ Feel, певец Алексей Воробьев, хоккеист Павел Дацюк и другие известные личности.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.249 EUR ЦБ: 69.6531

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,34 $60,77

    68,38 71,17

  • 58,50 $60,00

    68,75 70,25

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать