top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Политика
19 ноября 2010 г. в 13:22

Виктор Зимин стал главой Хакасии

C 19 ноября 2010 года, со дня вступления в силу Конституционного закона РХ «О внесении изменений в Конституцию Республики Хакасия» должность высшего должностного лица республики официально звучит как «Глава Республики Хакасия – председатель правительства Республики Хакасия».

Сегодня из 83 субъектов России 21 имеет статус республики. В республиках Чечня, Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия существуют президентские посты. В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми, Северной Осетии и Калмыкии высшее должностное лицо именуется «глава республики». И только две республики – Хакасию и Туву возглавляют председатели правительства.

Практика российских регионов демонстрирует отсутствие единообразия в наименованиях должностей высших должностных лиц субъектов Российской Федерации. В начале этого года внимание к данному вопросу привлек спикер Госдумы Борис Грызлов. В преддверии заседания Госсовета по реформированию политической системы в январе 2010 года он заявил о необходимости единообразного именования должностей глав регионов. По его словам должность должна называться просто «глава субъекта РФ».

По большому счету эта идея – шаг к обеспечению целостности правового пространства в России и ее вертикали власти, который подчеркивает единство страны, единство суверенитета на всей ее территории и, что не менее важно - единство правового положения граждан России в любом субъекте Федерации.

Республика Хакасия стала одним из первых регионов, в котором нашла отклик идея с переименованием высших должностных лиц республик. Правительство РХ уже в конце 2009 года приступило к проработке вопроса о внесении соответствующих изменений в республиканскую Конституцию. Впоследствии данную тенденцию восприняли в других российских республиках.

В мае этого года председатель правительства Республики Хакасия обратился в Верховный Совет с законодательной инициативой, предполагающей переименование должности высшего должностного лица.

Необходимость такого изменения была продиктована не только общероссийской тенденцией. Фактически, наименование должности высшего должностного лица республики «Председатель Правительства» не в полной мере отражает ее содержание, так как руководство высшим исполнительным органом государственной власти является лишь одной из его составляющих, причем не самой приоритетной. Первоочередной задачей, стоящей перед каждым руководителем республики, является управление регионом в целом, как самостоятельным, несуверенным государством с целью его социально-экономического развития. В предложенном Председателем Правительства Республики Хакасия наименовании были объединены эти две составляющих.

Таким образом, с 19 ноября 2010 года, со дня вступления в силу Конституционного закона Республики Хакасия № 100-ЗРХ от 03 ноября 2010 года, должность высшего должностного лица республики официально звучит как «Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия».

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-20°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать