top
Власти Хакасии проводят первый в истории единый день приёма граждан Погода в Хакасии 22 июля: Летний дождь к нам мчится Школьник из России покорил британских судей шоу «Голос» Ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь Названы самые злые кинозлодеи всех времен
Экономика
25 ноября 2010 г. в 09:50

Предприятия ЖКХ Хакасии финансово несостоятельны

Большинство предприятий жилищно-коммунального комплекса Хакасии финансово несостоятельны. Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги составляет 522 миллиона рублей, собираемость платежей с населения — 92 процента, тарифы регулирует государство, основные средства изношены. Ситуацию попытаются изменить - в декабре отберут десять организаций, на которых попробуют отработать программу снижения убыточности предприятий ЖКХ.

"В условиях крайне ограниченных финансовых возможностей содержать и эксплуатировать объекты жизнеобеспечения, платить зарплату всегда будет сложно", — заявил министр по градостроительной и жилищной политике Хакасии Александр Кочетков на  совещании в правительстве РХ.

Восемь коммунальных предприятий республики имеют задолженность по зарплате. Например, МУП “Управляющая жилищная компания” в Вершине Теи должна своим работникам 577 тысяч рублей, 14 человек уволились. У компании большие долги перед поставщиками и по налогам. Схожие проблемы у многих профильных предприятий районов и городов республики. По итогам девяти месяцев в Хакасии убыточны большинство коммунальных услуг: водоснабжение, водоотведение, тепло- и газоснабжение, содержание и ремонт жилищного фонда.

"Пока маловероятно, что государство откажется от поддержки коммунальной сферы в силу социальной значимости  услуг ЖКХ, — считает Александр Кочетков. — Однако если сам комплекс будет пассивен при решении вопросов финансовой стабильности, не следует надеяться на крупные и долгие государственные инвестиции или дешевые заемные средства".

Необходимо разработать и запустить качественно новый механизм развития комплекса за счет снижения убыточности предприятий ЖКХ. Подавляющая часть используемого в коммунальном хозяйстве имущества находится в муниципальной собственности. Процент износа велик. Однако именно имущество является основным активом отрасли, и на основе его сохранения может быть построена вся система оздоровления.

Программы радикального реформирования ЖКХ должны разработать все города и районы Хакасии, решено на совещании. Минград подготовил для них предложения на основании практики успешных регионов. В частности, предлагается изменить условия передачи муниципального имущества, организационно-правовую форму предприятий, перейти на упрощенную систему налогообложения, вывести непрофильные активы. В безнадежном случае — банкротство и ликвидация.

В декабре для пилотного проекта будет отобрано десять организаций. На них попробуют отработать программу снижения убыточности предприятий ЖКХ.

Людмила РАДИКЕВИЧ, газета "Хакасия"

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Гость
25 ноября 2010 г. в 13:18
это обсуждают последние 10 лет.....
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать