top
Полпред президента РФ встретился с атаманами казачьих обществ Сибири Масштабная сверка показаний электросчетчиков стартует в Хакасии В Хакасии выдуманные пациенты добавили в копилку больницы 280 тысяч рублей Красноярские эксперты выбрали самые вкусные конфеты Сборная России по хоккею сегодня сыграет в «олимпийском» составе
Происшествия
26 ноября 2010 г. в 10:42

В Туве осуждены милиционеры, зверски избившие задержанного

В Туве за совершение должностных преступлений осуждены командир отделения патрульно-постовой службы ОВД по Улуг-Хемскому району. Милиционеры жестоко избили задержанного. Врачи диагностировали у него тупую травму живота с двумя разрывами печени и ушибами слепой кишки.

Командир отделения ППС 34-летний Айдын Дондушпан и 24-летний милиционер этого отделения Сыдым Оспакай доставили в медицинский вытрезвитель пьяного гражданина. После проведения работниками вытрезвителя медицинского осмотра и досмотра вещей задержанного, сотрудники патрульно-постовой службы повели гражданина в одну из палат. По дороге задержанный отрицал факт нахождения его в состоянии алкогольного опьянения и отказывался идти в палату для вытрезвления.

Дондушпан повалил задержанного на пол и стал бить его ногами в живот. Оспакай при этом  удерживал избиваемого за руку.

"Сотрудники милиции подвергли гражданина жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению. При этом Дондушпан умышленно причинил ему тяжкий, опасный для жизни вред здоровью в виде тупой травмы живота с двумя разрывами печени и ушибами слепой кишки", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Тувы.

В судебном заседании милиционеры вину в совершении преступлений не признали.
Потерпевший дал подробное описание не только обстановки, но и сапог, которыми милиционер избивал его. В палате вытрезвителя он провел около четырех-пяти часов. Уснуть не мог из-за острой боли в животе. Он попросил соседей по палате вызвать фельдшера. Та осмотрела его и сказала, что нужно вызывать машину скорой помощи. В больнице потерпевшего сразу же прооперировали. После излечения он написал заявление в прокуратуру.

Виновность подсудимых в превышении должностных полномочий, а также в причинении Дондушпаном гражданину тяжкого вреда здоровью, была доказана не только показаниями потерпевших и свидетелей, но и подтверждена исследованными в судебном заседании письменными доказательствами.

Улуг-Хемский районный суд квалифицировал действия Дондушпана по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, с применением насилия) и по части 1 статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Действия Сыдыма Оспакая квалифицированы судом по части 1 статьи 286 УК РФ.

Суд, выслушав сторону защиты, мнение государственного обвинителя, учел смягчающие наказание обстоятельства и путем частичного сложения наказаний окончательно назначил Айдыну Дондушпану четыре года лишения свободы. Отбывать этот срок он будет в исправительной колонии общего режима. Кроме того, после отбытия наказания осужденный будет на два года лишен права занимать государственные должности в правоохранительных органах. Сыдыму Оспакаю судом назначено наказание в виде лишения права занимать государственные должности в правоохранительных органах сроком на четыре года.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать