top
В российском городе Сургут произошел террористический акт? (ФОТО, ВИДЕО) Земляне по просьбе НАСА захотели от инопланетян наггетсов и фото в стиле ню Порошенко назначил ответственных за возвращение Крыма чиновников Семь фанатов ЦСКА на несколько лет отстранили от посещения стадионов Глава Пентагона указал на риск начала войны в случае запуска ракеты КНДР
Спорт
30 ноября 2010 г. в 11:49

Петербургский режиссер поставит в Абакане "Алису в зазеркалье"

В Хакасской республиканской филармонии начата работа над новым масштабным проектом. 29 ноября в Абакан прибыл Санкт-Петербургский дирижер Анатолий Рыбалко. Под его руководством Филармония поставит сказочную оперу «Алиса в Зазеркалье».
В основе оперы – знаменитый и так любимый режиссерами, композиторами и художниками сюжет произведения Льюиса Кэрролла. Но не менее интересна и сама музыка (композитор Ефрем Подгайц, Москва).

«Ефрем Подгайц написал очень изобретательную с точки зрения музыкального языка оперу. Там много нетрадиционных ритмических рисунков, это не та музыка, которая легко читается с листа музыкантами, однако, при всей ее сложности, легко воспринимается слушателем», - говорит Анатолий Рыбалко.

По мнению Анатолия Рыбалко, слово «опера» не должно напугать слушателей. В «Алисе» музыка очень тесно связана с сюжетом и текстом, действие захватывает и слушатель – как большой, так и маленький, быстро забывает о том, что пришел на «серьезный жанр». Вместо этого все, сидящие в зале, оказываются участниками головокружительных путешествий Алисы по Зазеркальному миру.

Идея пригласить Анатолия Рыбалко в Абакан принадлежала художественному руководителю Хакасской республиканской филармонии Марине Штарк. Вот уже несколько лет в филармонии с успехом идет рождественский мюзикл «Под первой звездой». Однако давно назрела потребность в новом произведении для детей и взрослых столь же масштабном, как мюзикл, но при этом –  не привязанном к конкретной праздничной дате. Кроме того, мюзикл или детская опера – это возможность реализовать себя на сцене участникам детско-юношеской студии, которая работает при Филармонии, а также имеет статус филиала Оперного театра детей имени Галины Вишневской. В октябре Марина Штарк побывала в Санкт-Петербургском детском музыкальном театре «Зазеркалье». Отсмотрев музыкальный репертуар, она остановила свой выбор на опере Ефрема Подгайца. Кстати, опера с успехом шла на нескольких сценических площадках страны, в том числе, не один год собирала залы в Санкт-Петербурге.

В свой первый визит в Абакан дирижер Анатолий Рыбалко посвятил работе  с Симфоническим оркестром Филармонии и хором «Каданс». В свой следующий визит (он состоится уже в 2011м году), Рыбалко начнет работу с солистами Филармонии.
Анатолий Рыбалко - дирижер Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра "Зазеркалье". В его репертуаре все музыкальные спектакли театра.
Рыбалко сотрудничает с различными оркестрами: оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургским Государственным Академическим симфоническим оркестром, оркестром Государственного Эрмитажа, оркестром Государственной академической Капеллы, оркестром Карельской Государственной филармонии (г. Петрозаводск).
 
С 2008 года он - приглашенный дирижер Михайловского театра.

Премьера сказочной оперы «Алиса в Зазеркалье» назначена на апрель 2011 года. Артисты Филармонии и дирижер Анатолий Рыбалко надеются создать проект, который будет интересен для семейного просмотра, ведь каждый взрослый – в душе ребенок и совершенно не прочь на пару часов, как Алиса, потерять голову и отправиться в Зазеркалье.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, дождь

  • USD ЦБ: 59.3612 EUR ЦБ: 69.7197

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    68,50 72,00

  • 58,55 $61,64

    68,05 71,35

  • 58,55 $60,05

    68,90 70,40

Показать все банки...
Совсем скоро 1 сентября. Вы уже подготовились к нему?

Проголосовать