top
Байден случайно показал «шпаргалку» В Абакане за полтора года выявили более двух десятков майнеров Участники программы софинансирования пенсий могут получить налоговый вычет На Ямале загорелся вагон поезда Российские войска продолжают продвижение на Харьков

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссиянам меняют выплаты по больничным

Россиянам меняют выплаты по больничным

21 декабря 2010 г. в 10:57

:

Теги :

Со следующего года меняется порядок расчета выплат по больничным, в том числе и для женщин, уходящих в декрет. Для тех, кто имел стабильную работу и заработок, размер пособия останется примерно на том же уровне, что и сейчас. Если же в течение двух последних лет человек какое-то время не работал или существенно потерял в зарплате, это скажется и на выплатах по больничному - они уменьшатся.

Соответствующие поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" были приняты в начале декабря и вступают в силу с 2011 года.

Напомним, в первоначальном варианте поправки были еще более жесткими: предлагалось оплачивать больничный исходя из 100 процентов среднего заработка только тем, у кого трудовой стаж составляет 15 лет (сейчас право 100-процентной оплаты по больничному листу человек получает через восемь лет работы). Впрочем, в процессе дискуссии, как уже сообщала "РГ", законодатели от этой идеи отказались.

А вот ужесточение формулы расчета среднего заработка, от которого зависит сумма выплат по больничному, в законе осталось. Во-первых, со следующего года средний заработок будет определяться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (а не за последние 12 месяцев непосредственно перед уходом на больничный, как сейчас).

Во-вторых, для расчета размера дневного пособия заработок за два календарных года поделят на 730 (то есть количество календарных дней в двух годах). Сейчас, напомним, в расчет принимаются только реально отработанные дни, а периоды, когда, например, человек болел или был без работы, не учитываются.

Понятно, что если в течение двух лет человек менял работу, какое-то время вообще не работал, имел низкую зарплату по сравнению с той, что получал, отправляясь на больничный, пособие у него теперь будет заведомо меньше, чем если бы оно рассчитывалось по прежним правилам. Пострадают и молодые мамы, которые только-только начали трудовую биографию и к моменту ухода в декретный отпуск не имеют еще двухлетнего трудового стажа.

Впрочем, в минздравсоцразвития считают новую формулу расчета более справедливой, поскольку она более четко следует страховому принципу: "больше заплатил - больше получил".

Важно, что порядок расчета, который начнет действовать в следующем году, будет учитывать не только периоды, когда работник фактически не работал, но и выплат, которые ему начислялись за это время (например, оплата отпуска, сохранение среднего заработка во время учебы и других случаях, предусмотренных законодательством). "Ранее из расчетного периода для исчисления пособий исключались как сами такие периоды, так и соответствующие им выплаты, - отмечают чиновники Минрегионразвития. - Таким образом, эти изменения не приведут к уменьшению размера пособия".

В то же время, если, скажем, работник в течение этого двухлетнего периода долгое время болел, это негативно скажется на размере пособия. Ведь выплаты по больничным не включаются в общий размер заработка за это время. А делиться общая сумма теперь будет не на фактически отработанные дни, а на календарные.

Важно, что для женщин, уже имеющих детей, закон сделал послабление: если в течение двух лет, предшествующих году ухода в декрет, женщина уже была в отпуске по беременности и родам или ухаживала за ребенком до 1,5 лет, она может представить для расчета пособия другой двухлетний период - когда она работала в полную силу, сообщает "Российская газета".

 

Россиянам меняют выплаты по больничным

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:28°C, облачно

  • USD ЦБ: 53.3234 EUR ЦБ: 55.964

Курсы валют на сегодня:

  • 55,76 $72,86

    60,20 77,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 17:11

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.   Запрет иностранной валюты чреват непредсказуемыми последствиями, заявил зампред комитета по финанс...

АРМАГЕДДОНЫЧ
25 июня 2022 г. в 16:55

❗️ По факту падения балки во время строительства эстакады в Москве проведут проверку. Пострадавших нет. https://www.msk...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 16:40

Количественные соцопросы и фокус-группы показывают, что социальное и экономическое неравенство воспринимается российским...

НЕЗЫГАРЬ
25 июня 2022 г. в 16:04

О «переговорах» посла Антонова. 1. Сообщения о неких «тайных переговорах» посла РФ в США Антонова вызывают много вопро...

Оперштаб Москвы
25 июня 2022 г. в 15:38

❗️Московские врачи вылечили от COVID-19 более 2,5 млн человек Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с кор...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала