top
Додон: Заявления Санду о ПМР — ошибка Глава Минздрава Хакасии Виктор Шевченко уходит в отставку ГИБДД Хакасии отмечает рост числа ДТП с пешеходами Житель Сорска наврал полицейским про заложников К работе в медучреждениях Хакасии привлечены сотни студентов

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссиянам меняют выплаты по больничным

Россиянам меняют выплаты по больничным

21 декабря 2010 г. в 10:57

:

Теги :

Со следующего года меняется порядок расчета выплат по больничным, в том числе и для женщин, уходящих в декрет. Для тех, кто имел стабильную работу и заработок, размер пособия останется примерно на том же уровне, что и сейчас. Если же в течение двух последних лет человек какое-то время не работал или существенно потерял в зарплате, это скажется и на выплатах по больничному - они уменьшатся.

Соответствующие поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" были приняты в начале декабря и вступают в силу с 2011 года.

Напомним, в первоначальном варианте поправки были еще более жесткими: предлагалось оплачивать больничный исходя из 100 процентов среднего заработка только тем, у кого трудовой стаж составляет 15 лет (сейчас право 100-процентной оплаты по больничному листу человек получает через восемь лет работы). Впрочем, в процессе дискуссии, как уже сообщала "РГ", законодатели от этой идеи отказались.

А вот ужесточение формулы расчета среднего заработка, от которого зависит сумма выплат по больничному, в законе осталось. Во-первых, со следующего года средний заработок будет определяться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (а не за последние 12 месяцев непосредственно перед уходом на больничный, как сейчас).

Во-вторых, для расчета размера дневного пособия заработок за два календарных года поделят на 730 (то есть количество календарных дней в двух годах). Сейчас, напомним, в расчет принимаются только реально отработанные дни, а периоды, когда, например, человек болел или был без работы, не учитываются.

Понятно, что если в течение двух лет человек менял работу, какое-то время вообще не работал, имел низкую зарплату по сравнению с той, что получал, отправляясь на больничный, пособие у него теперь будет заведомо меньше, чем если бы оно рассчитывалось по прежним правилам. Пострадают и молодые мамы, которые только-только начали трудовую биографию и к моменту ухода в декретный отпуск не имеют еще двухлетнего трудового стажа.

Впрочем, в минздравсоцразвития считают новую формулу расчета более справедливой, поскольку она более четко следует страховому принципу: "больше заплатил - больше получил".

Важно, что порядок расчета, который начнет действовать в следующем году, будет учитывать не только периоды, когда работник фактически не работал, но и выплат, которые ему начислялись за это время (например, оплата отпуска, сохранение среднего заработка во время учебы и других случаях, предусмотренных законодательством). "Ранее из расчетного периода для исчисления пособий исключались как сами такие периоды, так и соответствующие им выплаты, - отмечают чиновники Минрегионразвития. - Таким образом, эти изменения не приведут к уменьшению размера пособия".

В то же время, если, скажем, работник в течение этого двухлетнего периода долгое время болел, это негативно скажется на размере пособия. Ведь выплаты по больничным не включаются в общий размер заработка за это время. А делиться общая сумма теперь будет не на фактически отработанные дни, а на календарные.

Важно, что для женщин, уже имеющих детей, закон сделал послабление: если в течение двух лет, предшествующих году ухода в декрет, женщина уже была в отпуске по беременности и родам или ухаживала за ребенком до 1,5 лет, она может представить для расчета пособия другой двухлетний период - когда она работала в полную силу, сообщает "Российская газета".

 

Россиянам меняют выплаты по больничным

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $76,55

    89,90 90,80

  • 75,70 $76,53

    89,87 90,70

  • 74,11 $77,91

    88,01 92,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:46

Предложение кандидатуры Сергея Куликова на Роснано стало результатом компромисса. «Куликов -кандидатура Чемезова, его...

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:40

Какой чудесный Геннадий Андреевич. Актуальная повестка. https://t.me/zyuganov/2192

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:20

💊🎋❌Компания «Эвалар», один из крупнейших производителей БАД-ов, занимается подменой, выдавая китайское сырье за экологич...

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 22:04

​Немаловажная деталь для экспертов по политической обстановке в Северной Столице, которые оживились, узнав о внутреннем...

НЕЗЫГАРЬ
23 ноября 2020 г. в 21:39

Сергей Бондаренко, сменивший арестованного за хищения Рауля Арашукова на посту «Газпроммежрегионгаз Ставрополь», продолж...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала