top
В Питере задержали депутата по подозрению в нелегальном обороте наркотиков «Ростелеком» модернизировал «Систему 112» в Красноярском крае В Новосибирске заявили о росте числа тяжелых случаев COVID-19 среди молодежи В Крыму введен режим ЧС из-за ливней Арбитражный суд РХ подтвердил статус ДСУ-7 как недобросовестного поставщика

Экономика

ГлавнаяЭкономика В Хакасии за год удвоилось число фермерских хозяйств

В Хакасии за год удвоилось число фермерских хозяйств

23 декабря 2010 г. в 13:05

:

Теги :

Объем производства сельхозпродукции в Хакасии, по оценке 2010 года, достигнет 7 млрд 482,2 млн рублей. При этом агропромышленных гигантов в республике нет. Фермерством в Хакасии занимаются и относительно крупные, и средние, и малые предприятия. Подробнее о развитии АПК рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер.

– Иван Эрвинович, каковы главные векторы развития сельского хозяйства Хакасии? Есть ли у вас своя переработка?

– Развитие сельскохозяйственного производства является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Республики Хакасия. Сегодня мы не на словах, а на деле эту отрасль серьезно поддерживаем. За последние два года в несколько раз увеличился объем средств, который вкладывается в сельское хозяйство из республиканского бюджета. Сегодня у нас действует одна долгосрочная программа по поддержке агропромышленного комплекса, в состав которой входит шесть подпрограмм по разным направлениям. У нас существует восемнадцать видов субсидий в текущем году, в следующем их будет уже 19.

Что касается приоритетных направлений, то у республики есть большой потенциал в развитии животноводства, поэтому именно в эту отрасль идет самый крупный поток субсидий.

Конечно, пока по поголовью всех видов скота мы еще далеки от показателей советского времени, но, тем не менее, за последние два года рост поголовья всех видов крупного рогатого скота, овец и традиционных в нашем регионе лошадей составляет 9–12,5%. Особенно заметен процесс роста в овцеводстве – здесь он составляет 25%. Мы субсидируем закупку овец для маточного стада из других регионов –  Тувы, Астраханской и Волгоградской областей.

Постепенно мы переходим на собственное поголовье, недавно был открыт племенной центр – еще несколько лет назад об этом нельзя было даже помыслить. Мы вложили в этот проект более 30 млн рублей, и благодаря его успешности сейчас на этой базе создаются районные центры для воспроизводства на местах. Уже открыты пять объектов, в следующем году будут сданы еще четыре. Это позволит улучшить породу скота не только в «общественных» стадах, но и в личных подсобных хозяйствах.

– Насколько активно развивается предпринимательство в этой сфере? Это в основном крупные предприятия или малый и средний бизнес?

– Желающих заниматься фермерством в республике очень много. В первую очередь это связано, конечно, с господдержкой. Мы субсидируем 50% затрат на закупку и 50% всех видов техники и оборудования для заготовки и переработки продуктов сельского хозяйства. В таких комфортных условиях в течение календарного года число фермерских предприятий выросло вдвое. Люди охотно идут в эту отрасль, ведь мы помогаем не только тем, кто уже крепко стоит на ногах, но и начинающим животноводам.

Фермерством в Хакасии занимаются и относительно крупные, и средние, и малые предприятия. Однако агропромышленных гигантов в республике нет.

Переработка мясной продукции представлена широко. Помимо крупнейшего предприятия, у нас есть еще 12 мини-цехов по переработке мяса, одна большая компания занимается переработкой молока и 8 молочных мини-предприятий. Сейчас на базе крупнейшего молочного производства в республике строится завод по переработке.

Кстати, в последнее время мы активно поддерживаем строительство модульных, то есть уже полностью оборудованных «под ключ» заводов по переработке мясомолочной продукции, также субсидируя половину стоимости.

– Есть ли какие-то проблемы у отрасли?

– Чего-то, конечно, недостаточно. Так, в свое время зернопереработка в регионе была практически утрачена, но мы занимаемся ее восстановлением. Например, в 2010 году реализуется проект комплекса по хранению и переработке зерна. В тех районах республики, которые активно засеваются, мы будем производить муку и комбикорма. Накануне нового 2011 года планируется сдать мельничные установки на базе этого проекта, а к весне будет запущен и весь комплекс.

Кстати, о зерне. В республике всегда не хватало своих семян, и нам приходилось ввозить их из других регионов. Месяц назад введен в эксплуатацию проект, который позволит производить до 40 % семян на территории республики.

Таким образом, мы хотим развивать, во-первых, комплексную переработку, чтобы предприятия могли не только производить, но и сразу увеличивать добавленную стоимость своей продукции, и рентабельность производства. Правительство Хакасии вложило в развитие агропромышленности значительные средства, но мы видим отдачу – сельское хозяйство динамично растет.

Сегодня в Хакасии работает 92 сельскохозяйственные организации, 1459 фермерских хозяйств и 53 668 личных подсобных хозяйств населения. Объем производства сельхозпродукции, по оценке 2010 года, достигнет 7482,2 млн рублей, а индекс производства составил 104,9%. В структуре произведенной продукции растениеводство занимает 29,3%, животноводство – 70,7%.

Беседовала Анастасия Казимирко-Кириллова, ТПП-Информ











 В Хакасии за год удвоилось число фермерских хозяйств

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:28°C, облачно

  • USD ЦБ: 72.5048 EUR ЦБ: 86.7012

Курсы валют на сегодня:

  • 71,85 $72,85

    85,65 86,65

  • 71,96 $72,60

    85,68 86,45

  • 70,69 $74,32

    84,53 88,87

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
18 июня 2021 г. в 15:03

Пакет Яровой сдаёт позиции. Операторам связи и интернет-провайдерам предоставлена годичная отсрочка по выполнению требов...

Оперштаб Москвы
18 июня 2021 г. в 14:50

❗️Павильоны «Здоровая Москва» переходят под работу исключительно для вакцинации от коронавируса По словам заммэра Москв...

Оперштаб Москвы
18 июня 2021 г. в 14:19

❗️Режим нерабочих дней в Москве с 21 июня отменяется

АРМАГЕДДОНЫЧ
18 июня 2021 г. в 14:07

Умирать не хочется, хотя и придётся. Никто в этом мире не бессмертен, и каждому отпущен свой срок. Продлевай его, не про...

Оперштаб Москвы
18 июня 2021 г. в 14:00

⚡️Коронавирус. Как будет работать общепит и другие актуальные вопросы. Вчера на встрече с московскими рестораторами мэ...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала