top
Ещё безопаснее: водителей обязали одевать светоотражающую одежду В Петербурге сегодня не состоялся теракт (ВИДЕО) Погода в Хакасии, 16 декабря: Зима укрепляется в правах Подарок к Новому году: Абакан услышит скрипку Страдивари Улюкаеву дали восемь лет «строгача»
Политика
27 декабря 2010 г. в 11:06

Суд оправдал экс-губернатора Амурской области

Городской суд Благовещенска вынес оправдательный приговор бывшему губернатору Амурской области Леониду Короткову, который обвинялся в превышении должностных полномочий.

Короткову инкриминировались три эпизода превышения должностных полномочий, передает в понедельник РИА Новости. По версии следствия, в результате его действий в 2003-2006 годах на территории Амурской области был увеличен среднеотпускной тариф на электрическую и тепловую энергию для потребителей.

Полученные средства были пущены на содержание футбольного клуба "Амур". Также Коротков, по данным следствия, по ценам, превышающим реальную на 3 миллиона рублей, приобрел дорожную технику у общества с ограниченной ответственностью "Торгфинанс".

Суд пришел к выводу, что тарифы на тепло и электричество повышали, согласовав с губернатором лишь один раз, кроме того, энергетики и РЭК самостоятельно решают вопрос о тарифах, правительство области лишь контролирует, чтобы при этом не ущемлялись интересы населения. Также суд пришел к выводу, что при закупке дорожной техники Коротков действовал в рамках полномочий и в интересах исполнения закона о бюджете.

Кроме того, по версии следствия, экс-губернатор выделил обществу с ограниченной ответственностью "Прииск Дамбуки" из бюджета Амурской области 16 миллионов рублей в счет погашения кредитной задолженности. Однако 53,3% акций данного общества не поступили в собственность Амурской области, в результате чего бюджету области причинен ущерб.

Суд пришел к выводу, что договоренность по продаже акций не исполнили золотодобытчики, по этому факту правительство области обращалось с иском в Арбитражный суд, и деньги в бюджет были возвращены.

Леонид Коротков был отстранен от должностных обязанностей указом президента России в связи с утратой доверия 10 мая 2007 года. Вскоре следствие предъявило ему обвинение по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Государственный обвинитель требовал приговорить Короткова к трем годам лишения свободы и лишить права на определённый срок занимать государственные должности, а также назначить штраф в 400 тысяч рублей. Защита экс-губернатора заявляла, что основания для привлечения его к уголовной ответственности нет, и настаивала на его невиновности.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

Непутевый
28 декабря 2010 г. в 19:56
Надо ждать решения кассационной инстанции а представление прокуратура направит тогда и коментировать
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать