top
В Хакасии велосипед украли вместе с замком Булакин в полный рост: скульпторы придумали пять вариантов памятника любимому мэру абаканцев Серия краж раскрыта в Черногорске Покупка меховой парки доставила жительнице Хакасии только огорчение Уже больше шестисот человек лечатся от COVID-19 в Хакасии

Политика

ГлавнаяПолитикаВладимир Штыгашев рассказал о потенциале Хакасии

Владимир Штыгашев рассказал о потенциале Хакасии

12 января 2011 г. в 14:06

:

Теги :

Власти Хакасии решили поднять привлекательность республики для инвесторов. Для этого разрабатывается проект создания Особой экономической зоны, заявлена готовность поддержать финансами ряд крупнейших для Сибири инвестпроектов. О сути программы развития республики рассказал председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев в интервью корреспонденту ТАСС Виктору Хребтову.

- Владимир Николаевич, какова в целом суть предлагаемой властями республики новации?

- Промышленный потенциал и возможности Хакасии всегда интересовали тех, кто вкладывает деньги. Но если прежде этим занимался Госплан СССР, то теперь Республика сама ищет тех, кто за счет собственных ресурсов сможет сделать Хакасию поистине процветающей. Нам нужные новые люди, свежие идеи, динамичное развитие. У  нас с каждым годом растет промышленный потенциал, которому нужны современные технические, технологические, управленческие и финансовые "вливания". Здесь находится крупнейший объект гидроэнергетики страны - Саяно-Шушенская ГЭС. Два самых современных алюминиевых завода страны - Саяногорский и Хакасский, также расположены в республике. Дают продукцию предприятия компаний "Сибирская угольно-энергетическая компания" и "Русский уголь".

Мы четко понимаем, что без модернизации экономики, внедрения современных инновационных технологий интенсивное развитие территории невозможно. Решения правительства РФ в части поддержки схемы реализации проектов на основе частно-государственного партнерства открыли новые возможности для привлечения инвесторов.

- Владимир Николаевич, Вы - политический долгожитель Хакасии, на протяжении десятилетий возглавляющий Верховный Совет республики. На Ваших глазах строились СШГЭС, Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, другие крупнейшие промышленные объекты страны. В чем изменились инвестиционный, экономический, социальный потенциал и привлекательность республики?

- За прошедшие два десятилетия потенциал Хакасии не только укрепился, но и значительно расширился. Республика среди субъектов федерации занимает 45-е место по объему валового регионального продукта на душу населения и 17-е место по индексу промышленного производства. Рост промышленного производства за 5 лет составил 105,1 процента. В республике учтено порядка ста новых месторождений полезных ископаемых - есть куда дальше развиваться.

Серьезный резерв - сельское хозяйство. Здесь благоприятный климат, особенно для животноводства. Туризм - еще один мощный резерв, который предстоит развивать. Что касается инвестиций, то в 2010 году их объем составил 22,6 млрд рублей - самый высокий показатель в Сибирском Федеральном округе.

- Но мы же понимаем, что основной объем этих инвестиций направлен не на создание новых производств, а на восстановление СШГЭС. Не так ли?

- Совершенно верно. Но при этом надо иметь в виду, что восстановленная станция даст мощный импульс для динамичного развития всех других сфер экономики республики. Хакасия - один из уникальных в природно-ресурсном отношении регионов Российской Федерации. Только в разведанных месторождениях сосредоточено 25 процентов общероссийских запасов молибдена, 27 проц барита, 13 проц облицовочных камней. Несколько станций метро в Москве облицованы саянским мрамором. Ведется добыча железа, золота и других природных ископаемых. Разведаны месторождения меди, фосфоритов, свинца, цинка, асбеста, гипса, нефрита, жадеита. Имеются разведанные запасы нефти и газа. Многие месторождения Хакасии характеризуются многокомпонентным составом, что при комплексном подходе к их освоению с извлечением попутных ценных элементов позволяет значительно повысить эффективность отработки месторождений.

- Золото и другие ценные природные ресурсы всегда были и остаются вожделенной мечтой любого иностранного инвестора. Неужели только этим ограничивается для них инвестиционная привлекательность Хакасии?

- Мы намерены возродить, прежде всего, промышленность. Для этого разрабатывается проект создания особой экономической зоны промышленно-производственного назначения. В этом направлении уже многое сделано: решены энергетические вопросы, проложены дороги, есть высококвалифицированные кадры. Например, в наших планах строительство заводов по переработке свинцового сырья, микрокальцита, по утилизации затопленной древесины из акватории Саяно-Шушенского водохранилища. Рассматриваются проекты освоения ресурсов природного газа Ново-Михайловского лицензионного участка, углеобогатительной фабрики разреза "Степной" и другие.

- Владимир Николаевич, Хакасия для многих всегда ассоциировалась не столько с промышленностью, сколько с сельским хозяйством. Всегда казалось, что тут в прямом и переносном смысле - "непаханое поле". Каждый год, проезжая по дорогам республики, удивляешься огромным неосвоенным степным территориям, на которых должно было бы развиваться животноводство, растениеводство. Недавно познакомился с цифрами: из 1,9 млн га сельскохозяйственных угодий для производства сельскохозяйственной продукции используется лишь 1,5 млн га или 78,6 проц.

-  Эта проблема в ближайшие пять лет будет решена за счет создания крупнейшего в Сибири вертикально интегрированного животноводческого комплекса на базе действующего мясоперерабатывающего предприятия "МаВР". На базе проекта будет сформирован консорциум сельхозпроизводителей, крестьянско-фермерских хозяйств, а также, совместно с Сибирским федеральным университетом, стратегический центр агроинноваций. Реализация проекта позволит увеличить производство зерновых по сравнению с 2009 годом на 50 проц, производство мяса - на 500 проц, а с вводом второй очереди - на 1 тыс процентов. Общий объем инвестиций в создание этого крупнейшего животноводческого комплекса составляет 8,7 млрд рублей. Источники финансирования уже определены - это на 26 проц собственные средства, на 74 проц - кредитные ресурсы.

- А есть ли в республике реальные примеры модернизации производств на основе современных технологий в той же пищеперерабатывающей промышленности?


- В конце декабря 2010 года я побывал на открытии новой линии по розливу ультрапастеризованного молока в компании "Саянмолоко" в Саяногорске. Не скрою, уникальность нового производства меня поразила. Предприятие входит в состав крупнейшего за Уралом холдинга, включающего в себя 20 предприятий, осуществляющих полный цикл переработки продукции. Суточный объем переработки молока составляет 150 тонн. При этом предприятие никак не зависит от "сторонних" поставщиков. Обеспечение сырьем там производится за счет собственных ресурсов. 130 тыс га посевных площадей, 35 тыс голов крупно рогатого скота полностью "закрывают" потребности предприятия в сырье. В России работает всего одно предприятие, имеющее аналогичное оборудование. Технология, используемая при розливе, полностью стерильна. В конечном итоге на прилавки магазинов поступает абсолютно безопасная продукция. Для того, чтобы создать такое производство, компания вложила только в 2010 году около 300 млн рублей.

- Бизнес всегда готов вкладываться не только в выгодные, но и в поддерживаемые местными властями проекты. Владимир Николаевич, Вы уверены в том, что большой бизнес действительно заинтересуется предложениями о сотрудничестве, исходящими от республики?

- В 2010 году Верховным Советом РХ были приняты законы, связанные с государственной поддержкой инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений на территории Республики, и о порядке предоставления государственных гарантий инвесторам. Кроме того, утверждены порядки субсидирования затрат инвесторов, связанные с уплатой процентов по инвестиционным и ипотечным кредитам, а также с уплатой лизинговых платежей лизингополучателями. Помимо субсидирования части затрат инвесторов, в течение всего срока реализации инвестиционного проекта представители бизнеса могут быть освобождены от уплаты нескольких видов налогов.

- Говорят, что государство - неэффективный собственник. На территории республики расположены десятки целебных соленых озер, куда летом каждого года приезжают сотни тысяч туристов из всей России. Хорошо известны такие озера как Шира, Белё, Тус, на берегах которых собирается наибольшее число отдыхающих. Однако, не считаете ли Вы, что финансовый интерес бюджета республики там представлен очень слабо?

- Вы правы. В республике пока процветает "дикий" туризм. На наши озера в год приезжает 876 тыс человек, а если год выдается более теплым и солнечным - около 1,3 млн человек. В сезон за одни выходные к озерам приезжает до 20 тыс автомобилей. Мы работаем над тем, чтобы облагородить места этих диких стоянок, организовать там нормальные условия для людей и транспорта. Кроме того, специальные службы следят за соблюдением чистоты на берегу и очищают воду в самих озерах. Но решение вопроса опять-таки в ведении эффективных собственников в лице частных инвесторов.

- В Хакасии есть и другой мощный природный инвестиционный потенциал - возможности для развития профессионального и массового спорта - поразительно интересные, перспективные, но мало обустроенные лыжные трассы...


- Вот именно! Например, в районе поселка Вершина Теи, на лыжной базе, расположенной на высоте 1,1 тыс метров, в течение 30 лет тренировались лыжная сборная СССР, а затем сборная России. После тренировок на этой трассе нашими спортсменами было завоевано около 50 олимпийских медалей.

- Впечатляет. И что ее ждет?


- В декабре 2010 года подписано Соглашение между Минспорттуризма РФ и Правительством Хакасии о том, что здесь будет создан Центр олимпийской подготовки по лыжным гонкам. Проект включает в себя строительство восьми сертифицированных лыжных трасс, лыже-роллерной трассы с освещением, лыжного стадиона, реконструкцию санатория-профилактория "Кедр", гостиницы для приема спортсменов и туристов, оборудование стартового городка, строительство помещений для судей и допинг-контроля, комментаторских трибун, а также трибун для зрителей. Расположение лыжных трасс и лыжный стадион были спроектированы специалистом Федерации лыжных гонок России. Уже в 2011-2012 годах Минспорттуризма РФ направит  в реализацию проекта 400 млн рублей.

- Ну а сами-то Вы, Владимир Николаевич, спортом занимаетесь? Или предпочитаете отдыхать на лазурных берегах заграничных морей, в местных санаториях?

- За 52 года работы ни дня не был в санатории или доме отдыха. В том числе заграничных. Потому что уверен, больные должны лечиться на курортах, а здоровые - в горах. Моими любимыми видами спорта всегда были и остаются водный и горный туризм, рыбалка, охота. Каждый год отпуск провожу на природе в активном отдыхе. Мечтаю зимой приехать в Таштып, прорубить прорубь, умыться свежей чистой водой из речки, походить по снегу. Там, в Таштыпе, отец мой похоронен, деды мои и все предки лежат.
                                                             

Владимир Штыгашев рассказал о потенциале Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

ирина 12 января 2011 г. в 17:35

Ну так, видимо, пора и отдохнуть, Владимир Николаевич, как вы считаете?

Yrmai 13 января 2011 г. в 11:52

Никакого развития в России и в Хакасии нет и не будет, до тех пол пока у нас будут "высокооплачивыемые" чиновники, которые только и норовят набить свои карманы и незаботится о народе. Стране необходим хозяин, который не позволит обворовывать собственный народ, собственную страну. России нужен царь!Пусть правит нами царская династия, которую всласть может прокормить ее страна, но зато не будет тьмы тьмущей разного рода чиновников, которые грабят страну. Царь непозволит грабить свою страну и свой народ!

Адвокат 14 января 2011 г. в 12:44

Всё пока держится на газе и нефти, упадут цены на энергонасители и все увидят где мы фактически находимся, наша экономика одна из самых отсталых и неэфективных моделей в мире.

ГостьИЛЬЯ 14 января 2011 г. в 19:19

Вы русские очень ленивые , а гонора у Вас больше чем надо. С одной стороны , ВЫ правильно возмущаетесь тем ,, что слишком много к Вам понаехало ДА. НО ВЕДЬ ДАЖЕ САМОГО ТУПОГО НЕ ЗАСТАВИТ НИКТО ПОЙТИ НА ЧЕРНОВУЮ РАБОТУ , НАПРИМЕР В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И,Т,Д, Я УВЕРЕН ЧТО ПРИДЕТ ВРЕМЯ И ВСЕ СТАНЕТ НА СВОЕ МЕСТО. Я ОЧЕНЬ СОЖАЛЕЮ ЧТО ТАК ТУПО РАЗВАЛИЛСЯ СССР,НО В ЭТОМ И НАША ВИНА ТОЖЕ ЕСТЬ ,И ЕСЛИ БЫ РУССКИЕ БЫЛИ БОЛЕЕ СПЛОЧЕННЫ ,КАК ЧЕЧЕНЦЫ, ТО РАСПАДА МОЖНО БЫЛО БЫ ИЗБЕЖАТЬ И НЕ ЖИЛ БЫ Я ТЕПЕРЬ БЕЗ РАБОТЫ И ПЕНСИИ.

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
27 сентября 2020 г. в 17:25

Азербайджан заявляет о взятии стратегических высот в Карабахе. Армения утверждает, что насиупление противника удается ус...

Медиаархангел Хакасии
27 сентября 2020 г. в 17:20

Валентин Олегович, не прокатит у вас такая схема. Нам тут царёк в лице вас тем более не нужен: https://t.me/benderfromsi...

Сибиряк
27 сентября 2020 г. в 17:16

Валентин Коновалов хочет разделить должности главы Хакасии и председателя правительства. Сейчас это совмещенные должно...

Сибиряк
27 сентября 2020 г. в 16:47

⬆️ Поморский транзит - последствия⬆️ ⏩Кроме того, требуется дальнейшее решение застарелой проблемы региона - неэффективн...

Сибиряк
27 сентября 2020 г. в 16:46

Поморский транзит-2020. Итоги 13 сентября фактически завершился Поморский транзит – врио губернатора Архангельской обла...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала