top
В Хакасии велосипед украли вместе с замком Булакин в полный рост: скульпторы придумали пять вариантов памятника любимому мэру абаканцев Серия краж раскрыта в Черногорске Покупка меховой парки доставила жительнице Хакасии только огорчение Уже больше шестисот человек лечатся от COVID-19 в Хакасии

В мире

ГлавнаяВ миреЧП в космовойсках: российские военные потеряли спутник

ЧП в космовойсках: российские военные потеряли спутник

2 февраля 2011 г. в 12:07

:

Теги :

ЧП произошло в Космических войсках России - военный спутник, запущенный во вторник с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот", в расчетное время не вышел на связь. Специалисты пытаются определить местонахождение спутника и выясняют, удастся ли перевести космический аппарат на заданную орбиту, передает РИА Новости.

Между тем источники в Минобороны не исключают, что спутник - геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" под каталогизированным номером 37363 - утерян навсегда.

Старт прошел штатно


Ракета-носитель "Рокот" с космическим аппаратом военного назначения стартовала в 17.00 мск с космодрома Плесецк. Пуск осуществлял боевой расчет Космических войск под общим руководством командующего войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко. Старт ракеты прошел в штатном режиме, сообщил РИА Новости официальный представитель войск Алексей Золотухин.

Через две минуты после старта "Рокот" был взят на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова. Через полтора часа, в 18.35 мск, в зоне радиовидимости наземных средств связи космический аппарат должен был отделиться от ракеты-носителя.

Однако в расчетное время спутник не вышел на связь. "В настоящее время проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи средствами наземного автоматизированного комплекса управления", - сказал РИА Новости командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

Источник в Космических войсках сказал агентству, что, по данным на 20.00 мск, не установлено, что именно произошло со спутником. "Возможно, он упал, но возможно, что находится не на заданной орбите", - сказал собеседник агентства.

Американцы его видят

Американские военные обнаружили российский военный спутник - он находится на нерасчетной орбите, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

По невыясненным пока причинам он выведен на более высокую орбиту, но может быть впоследствии переведен в нужную точку и выполнять возложенные на него функции, полагает источник.

"Как показывают баллистические расчеты, наклонение орбиты, на которую, по предварительным данным, выведен спутник, возможно, позволит впоследствии вывести "Гео-ИК-2" на расчетную орбиту", - сказал собеседник агентства.

"Американцы аппарат видят. Пока это свидетельствует лишь о том, что первое включение российского разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева, прошло штатно", - сказал источник.

По его словам, проблемы могли возникнуть во время второго включения разгонного блока "Бриз-КМ".

По предварительным данным, две ступени ракеты-носителя "Рокот" отработали в штатном режиме.

Ракета "Рокот" - конверсионная, для первых двух ступеней используются ускорителей межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б, а третья ступень - это разгонный блок. Летные испытания "Рокота" были завершены в прошлом году. Всего было произведено 14 пусков, и в настоящее время эта ракета принимается в эксплуатацию.

Космические войска в феврале планируют еще один запуск - спутника "Глонасс-К". Старт ракеты-носителя "Союз-2" намечен на 24 февраля.

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - предназначена для определения с помощью портативных носимых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Сроки ввода системы неоднократно переносились.

Два месяца назад, 5 декабря 2010 года пуск трех аппаратов "Глонасс" закончился неудачей. Спутники были запущены ракетой-носителем "Протон-М", и три спутника должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Однако на орбиту спутники выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километров северо-западнее Гонолулу. Прямые потери от падения спутников ГЛОНАСС Роскосмос оценил в 2,5 миллиарда рублей.

Предполагалось, что после запуска этих спутников сигнал российской системы ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру.

ЧП в космовойсках: российские военные потеряли спутник

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 18:06

Невнятно проведенный электоральный цикл в Челябинской области актуализировал вопрос о качестве работы внутриполитическог...

Сибиряк
27 сентября 2020 г. в 17:25

Азербайджан заявляет о взятии стратегических высот в Карабахе. Армения утверждает, что насиупление противника удается ус...

Медиаархангел Хакасии
27 сентября 2020 г. в 17:20

Валентин Олегович, не прокатит у вас такая схема. Нам тут царёк в лице вас тем более не нужен: https://t.me/benderfromsi...

Сибиряк
27 сентября 2020 г. в 17:16

Валентин Коновалов хочет разделить должности главы Хакасии и председателя правительства. Сейчас это совмещенные должно...

Сибиряк
27 сентября 2020 г. в 16:47

⬆️ Поморский транзит - последствия⬆️ ⏩Кроме того, требуется дальнейшее решение застарелой проблемы региона - неэффективн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала