top
Житель Ленинградской области с помощью песка умудрился обмануть 16 любительниц платьев и штор из Хакасии Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы МАК опубликовал переговоры диспетчеров с пилотами самолета Качиньского

Политика

ГлавнаяПолитикаРектор ХГУ рассказала о новом статусе вуза

Ректор ХГУ рассказала о новом статусе вуза

3 февраля 2011 г. в 13:20

:

Теги :

В четверг ректор Хакасского государственного университете им. Н.Ф. Катанова Ольга Штыгашева провела пресс-конференцию, на которой прокомментировала изменения устава университета, а также другие нововведения. Плата за обучение увеличится, также ужесточатся условия для перевода студента с платного обучения на бюджетное.

«Новые законы в сфере образования, которые были приняты в 2009 и 2010 гг., а также новый закон «Об образовании» изменят все наши устоявшиеся представления об образовании в России и изменят наши возможности», - пояснила Ольга Штыгашева.

Одним из главных нововведений в ХГУ в текущем году явился переход его в статус бюджетного учреждения. Это связано с принятием федерального закона №83, который призван изменить правовой и функциональный статус российских бюджетных учреждений. В связи с этим изменилось и официальное название вуза – Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Высшего профессионального образования «Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова».

«Новшество состоит и в том, что до сегодняшнего дня оплата за обучение в большинстве вузов, в том числе и в нашем, не была равна себестоимости. Иногда она составляла всего 1/5 часть себестоимости, потому что это была социально значимая профессия, а также сказывался и не очень высокий уровень жизни в регионе. К слову, себестоимость обучения одного студента составляет от 70 до 120 тыс. рублей в год. С этого года оплата за обучение будет устанавливаться государством, а не ученым советом вуза. Количество мест, для студентов, которые будут учиться платно, также согласуются с учредителем», - сказала Ольга Штыгашева.

По ее словам, пока нельзя спрогнозировать, насколько конкретно вырастет стоимость обучения в ХГУ, но уже ясно, что обучение станет дороже. Ректор также пояснила, что нововведения  не коснутся уже нынешних студентов, а дети-сироты будут по-прежнему пользоваться льготами при поступлении. К тому же они будут на полном университетском обеспечении.

В то же время ужесточатся условия для перевода студента с платного обучения на бюджетное. Теперь для этого студент должен четыре семестра учиться на «отлично», не иметь троек за весь период обучения, предоставить справку об ухудшении материального положения, а также иметь высокий рейтинг среди студентов.

Ольга Штыгашева также затронула тему подготовки специалистов по специальности «Лечебное дело», говоря о нехватке врачей в Хакасии. Она пояснила, что университет предпринимает все необходимые меры для того, чтобы будущие выпускники оставались работать в республике.

«В 2010 г. вступил в действие новый закон, который не разрешает интернам и ординаторам выезжать за пределы того города, где находится вуз. По поручению председателя правительства мы предприняли все усилия, чтобы открыть в этом году подготовку в интернатуре, ординатуре и аспирантуре по медицинским специальностям», - добавила ректор.

Ректор ХГУ рассказала о новом статусе вуза

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Оо 3 февраля 2011 г. в 13:34

Похоже правительство России не заинтересовано в образованности своего народа. Если раньше сумма 70-120 тысяч рублей в год была только 1/5 себестоимости платы за обучение, то как теперь ребенок из среднеобеспеченной семьи сможет стать студентом не представляю!

Гость21 3 февраля 2011 г. в 13:56

Хорошо, что дни моего образования в этом проклятущем университете успели закончиться до того, как появились нововведения. Там и раньше студентов ни во что не ставили, а сейчас и подавно о них думать не будут. Плату поднимают, а систему преподавания никак до ума довести не могут. В течение пяти лет мы 6 раз один и тот же курс лекций проходили!

выпускник 3 февраля 2011 г. в 14:40

Эти новшества каснулись не только хгу. если тут стоимость обучения существенно повысится, то и в других вузах тоже. и там, я думаю, гораздо выше станет плата. так что дело то не в хгу, а в правительстве, которое хочет сделать народ безграмотным.

452823699 3 февраля 2011 г. в 14:43

а мне нравится ХГУ, вполне себе достойный универ. это раньше к выпускникам хгу относились скептически. сейчас уже нет этого. хоть с МГУшным дипломом придешь устраиваться, хоть с ХГУшным. один фиг посадят на одну и ту же должность.

бывший студент 3 февраля 2011 г. в 14:53

согласен, ХГУ уже не тот, что был несколько лет назад. нормальный университет, просто как и везде, где открывают новые специальности, есть недочеты. думаю, что со временем система наладится. А то, что стоимость повысится, это конечно явный минус. не знаю, кто сможет позволить учить ребенка за такие деньги

ник 3 февраля 2011 г. в 19:53

Вот дожили...придётся своего ребёнка подальше отправлять учиться: где плата поменьше и образование получше

Гость91 3 февраля 2011 г. в 23:09

на одном из факультатетов ХГУ, где я учусь , в год стоимость обучения на данный момент составляет 46 тысяч... но если будет 70 тысяч или больше...это ужастно, не знаю потянут ли мои родители до учить меня, хотя учусь я и не плохо. а остался всего год 1.5

Антилопа гну 4 февраля 2011 г. в 09:37

Нет в ХГУ специальности Врачебное дело. Есть – Лечебное.

Новичок 4 февраля 2011 г. в 09:47

Хоть каку плату определить, как не пользовались спросом Ваши специалисты так и не будут им пользоваться не только в регионе даже далеко за его пределами.

Родитель 4 февраля 2011 г. в 10:27

Нужно вообще запретить брать деньги в государственном вузе.
Он на то и государственный, чтобы бесплатно учить. А платники пусть учатся в частных вузах. Там и качественней и подешевле.

Гостья 5 февраля 2011 г. в 12:41

Да очень интересно. Мне не понятно, а если я захочу перевестись я тоже буду платить такую же сумму. Тогда мои родители вообще не смогут мне помогать и как же тогда получить высшее образование?

BVI 60 5 февраля 2011 г. в 19:03

Для справки: в кровавое царское время лучшим выпускникам сельских (Во как!) школ, предоставляли право получать высшее образование с выплатой им стипендии, на которую студент мог нормально питаться и жить во время своего обучения. А может продвинутый ректор ХГУ дерзнет это осуществить у себя в универе. Но думаю, если и дерзнет, то зачисленные студенты будут иметь "редкие" для хакасской элиты фамилии.

студент 6 февраля 2011 г. в 00:20

правительстве, хочет сделать большую часть народа безграмотным. а делают это для того, чтобы увеличилось число рабочей силы, так как никто сейчас не хочет работать физически, а все хотят сидеть в офисах, поэтому правительство придумало такое нововведение

студенты 13 апреля 2011 г. в 14:18

ХГУ хороший ВУЗ, интересные,замечательные преподаватели. Только вот в институте экономики со смертью бывшего декана прямо застой какой то. В деканат заходить страшно-высокомерный тон, раздражение, очень умный вид, отношение мягко сказать хамское и наплевательское, при полном попустительстве директора института. Ходим туда по необходимости как на казнь, выслушать нравоучения Таракановой или Кузнецовой.

Гость 19 января 2014 г. в 23:14

Почему нету льгот для молодых семей кот. учится в хгу и еще имеет ребенка? Почему нельзя перевестись на бюджет даже если есть места? перевестись имеют только сироты и у кого родители инвалиды .Иностранным студентам вообще трудно учится в хгу. Никакой помощи со стороны преподов.

Погода в Абакане:16°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 16:07

Незыгарь пишет - возможен переход Лаврова в Совет Федерации, а на его место Сергей Нарышкин. Не невозможно

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 15:36

Информация о возможном переходе главы МИД Сергея Лаврова в СовФед - верная, также как и о предстоящем переходе Марии Зах...

Оперштаб Москвы
19 сентября 2020 г. в 15:03

❗️В Москве среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за 2 недели составляет 0,26% В столице подтверждено 825...

Оперштаб Москвы
19 сентября 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 6 065 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 6 065 новых случаев коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 14:23

Президент планирует провести встречу с членами Совета Федерации в Большом Кремлёвском дворце. Эта новость, которую сооб...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала