top
Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы МАК опубликовал переговоры диспетчеров с пилотами самолета Качиньского Оппозиция в Беларуси готовит документы на Лукашенко для Гаагского трибунала Генсек ООН: COVID-19 выходит из-под контроля

Спорт

ГлавнаяСпортВ Хакасии состоялись соревнования по лыжным гонкам (фото)

В Хакасии состоялись соревнования по лыжным гонкам (фото)

7 февраля 2011 г. в 09:42

:

Теги :

5 февраля на лыжной базе «Икар» в Сорске впервые стартовали республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы ООО «Сорский ГОК» и администрации города. В Сорск приехали спортсмены из Абакана, Абазы, Аскизского и Таштыпского районов, Минусинска, Шушенского, а также Тувы.

Администрация города, совместно с градообразующим предприятием «Сорский ГОК» сумели подготовить и организовать одну из лучших лыжных трасс в республике.

«Огромная польза для города и его жителей возникает тогда, когда власть и градообразующее предприятие на местах умеет договориться, согласовать свою работу, четко наметить пути развития города, принимать оптимальные направления и формы поддержки горожан, и, конечно же, развивать спорт, возвращая былые победные традиции», - отметил прибывший на церемонию открытия соревнований министр спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерий Денщиков. - Я уверен, что правительство Хакасии, которое я здесь представляю, не станет делать никаких преференций для избранных населенных пунктов Хакасии. Правительство будет помогать тем, кто желает и делает все возможное в области развития спорта и укрепления спортивной базы".

«Город у нас маленький и все видно как на ладони. Что сделал для города Александр Аркадьевич за такой короткий период? Во-первых, он отремонтировал Дом спорта. Теперь это самое красивое здание Сорска. Установил новый памятник погибшим воинам в Великую Отечественную войну. В городе сегодня действуют целых четыре залитых площадки. Жители уже и забыли, что так было в Сорске всегда, но как минимум - 20-30 лет назад. Мы, горожане, со слезами на глазах наблюдаем за тренировками маленьких хоккеистов, полностью экипированных в красивую форму, которую им приобрела администрация города (Сорск в марте проводит междугородний турнир по хоккею с мячом между мальчиками 2000 г.р. - прим. авт.). Все это делает наш мэр. И сегодня с его подачи организован такой великолепный праздник. Сорск, наконец-то, задышал, обновился, и в этом городе снова хочется жить!», - рассказал коренной житель Сорска Виталий Лукин.

Спортсменам, болельщикам и судьям, расположившимся на страте и контрольных точках по всей трассе, благоволила погода. Солнце, безветрие, комфортная (до -10 градусов) температура - это настоящий рай для лыжников. А веселая музыка, бесплатный горячий чай, буфет дополнительно подогревали праздничное настроение участников мероприятия.

Отдельного комментария требует трасса, на которой проводились соревнования. Это почти идеальные двух и трех километровые овалы, расположенные в живописном березняке. Сам город и, соответственно, трасса - находятся на высоте от 720 до 850 метров. Здесь вполне можно проводить юношеские чемпионаты любого уровня, правда, при наличии соответствующей инфраструктуры. Снег в Сорске выпадает в октябре и лежит почти до апреля. Трасса не изобилует сложными подъемами, однако их вполне достаточно, а 550-метровый тягун на финише, даже для подготовленного спортсмена является очень серьезным испытанием.

Президент федерации лыжных гонок Хакасии Алексей Лемин отметил: «Трасса, действительно хорошая. Я лично прокатился, причем рассчитывал проехать 5 километров, но в итоге не смог остановиться и накатал 15 километров».

«В Сорске удивительно легко дышится. Я и не подозревал, что здесь довольно серьезная высота, особенно для спортсменов моего возраста. Все прошло великолепно, и я не пожалел, что приехал к вам. Хорошо бы эти соревнования сделать традиционными», - поделился впечатлениями 60-летний спортсмен из Шушенского.

«Спасибо сорчанам за приглашение. Это отличное место для лыжных гонок. На момент выезда у нас в Туве температура воздуха составляла ниже -30 градусов, а здесь неожиданно тепло и очень комфортно», - сказал капитан тувинской команды по лыжным гонкам.

На торжественном открытии турнира выступили мэр Сорска Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерий Денщиков, депутат Верховного Совета Хакасии, технический директор ООО «Сорский ГОК» Виктор Седусов.

«Хочу поблагодарить всех спортсменов, кто приехал на наши соревнования. Сегодня все благоволит тому, чтобы этот Кубок был проведен на высоком уровне и в конечном итоге эти соревнования стали традиционными. Я всех поздравляю, успехов, удачи и, конечно, побед на лыжной трассе», - открыл торжественную часть соревнований Александр Жуков.

«Добрый день уважаемые спортсмены, участники и гости из дружественной нам республики Тыва. Давайте их отблагодарим аплодисментами, что они не побоялись проделать такой большой путь», - обратился с приветственной речью Валерий Денщиков. - Глава города Сорска отметил, что это первый массовый старт лыжников в городе за последние годы. Хочется всех поздравить с этим праздником и пожелать горожанам, чтобы этот Кубок, стал одним из крупнейших на юге Сибири. Доброго всем настроения, дальнейшего совершенствования спортивного мастерства и хороших стартов!».

«Не так много проводится соревнований по лыжным гонкам на открытом воздухе в наступившем новом году. На то есть объективные причины - карантин, сильные морозы отсутствие снега. И очень отрадно, что в Сорске нет ни одной из перечисленных проблем. Всем успехов, а вашим соперникам побольше трамвайных остановок!», - пожелал Алексей Лемин.

«Уважаемые участники соревнований - гости, судьи, болельщики! Разрешите поздравить вас с праздником лыжного спорта. Эта первая лыжная гонка такого уровня, проводимая в нашем городе. «Сорский ГОК» и депутатский корпус, которые я представляю, поддерживали и будут поддерживать спортивную жизнь в городе и в республике. Нас всех объединяет любовь к лыжам, и не важно находимся ли мы на лыжной прогулке, на охоте или на соревнованиях. Мы все получаем от этого удовольствие. В заключение позвольте немного перефразировать небезызвестного литературного персонажа - ударим лыжными гонками по равнодушию, косности и разгильдяйству!» - выдвинул неофициальный лозунг соревнований Виктор Седусов.

После этих слов соревнования были официально открыты, а руководство Минспорттуризма Хакасии, города Сорска и представитель «Сорского ГОКа» отправились на выездное совещание федерации лыжного спорта Хакасии, которое провел Алексей Лемин.

Напомним, что республиканские соревнования по лыжным гонкам на призы ООО «Сорский ГОК» и администрации города будут проходили в течение двух дней. Спортсмены в разных возрастных группах соревновались на дистанциях в 2, 3, 5 и 10 км.

О результатах соревнований, а также о том какие вопросы были подняты на выездном совещании ФЛГРХ, читайте на STM19.ru 7 февраля, сообщили в пресс-службе Минспорттуризма РХ.

В Хакасии состоялись соревнования по лыжным гонкам (фото)

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, дождь

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,75 $75,55

    88,70 89,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
18 сентября 2020 г. в 20:32

Осенний губернопопад в Сибири затронет губернатора Красноярского края Александра Усса.

Медиаархангел Хакасии
18 сентября 2020 г. в 19:37

В Красном Абакане открылся новый спортивный зал❗️ Теперь все, кто придерживается здорового образа жизни, получили замеч...

Сибиряк
18 сентября 2020 г. в 18:41

Сибирь. Итоги недели Сегодня в пятницу, 18 сентября, в Иркутской области Игорь Кобзев официально вступил в должность гу...

Оперштаб Москвы
18 сентября 2020 г. в 18:15

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 18 сентября

Оперштаб Москвы
18 сентября 2020 г. в 16:54

❗️Главврач ГКБ №15 им.Филатова Валерий Вечорко — о вакцинации от гриппа «Я - сторонник вакцинации, и в этом году, как о...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала