top
Погода в Хакасии 1 октября: Дожди вперемешку с ветром Просроченные долги россиян превысили 1 триллион рублей Москва и Минск возобновили переговоры по интеграции Пашинян: Армения может признать независимость Нагорного Карабаха В российском модуле МКС обнаружена утечка

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ Черногорске введен особый коммунально-расчетный режим

В Черногорске введен особый коммунально-расчетный режим

7 февраля 2011 г. в 10:34

:

Теги :

Должникам по платежам за коммунальные блага и жилищные услуги в Черногорске уже в самое ближайшее время придется пересмотреть свои принципы «хотим – платим, не хотим – не платим». Иначе они рискуют многим – от ограничения возможности пользоваться центральным тепло- и водоснабжением, электроэнергией и канализацией до потери жилплощади вообще.

С подачи ресурсных организаций городские власти вынуждены были снова актуализировать проблему долгов по ЖКХ, низкого качества услуг и компромиссов между потребителями и поставщиками коммунальных благ. Однако история своими контурами больше напоминает «мёртвую петлю», а все попытки её решить до сих пор укладывались в абстрактную картину – «Хвост виляет собакой».

Но ситуация в этой части городского хозяйства будет все-таки поставлена «с головы на ноги», уверяют в пресс-службе администрации города.

Долги

Поводом для очередного всеобщего сбора черногорских коммунальщиков, тепловиков и управляющих компаний в кабинете у главы Черногорска Василия Белоногова стало повышение уровня задолженностей в жилищно-коммунальной сфере города. И хотя представленные цифры на фоне всей Хакасии не выглядят критически, всё же они заставляют задуматься всем и каждому о том, как Черногорск и его пригородные районы – 9-й Посёлок и Пригорск – собираются пережить лето и подготовиться к следующей зиме.

А задуматься есть над чем. Вот цифры:

- общая сумма долгов населения перед ресурсными предприятиями и управляющими компаниями составляет на сегодня 126 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом она выросла более чем на 46 миллионов рублей;

- самая большая доля долгов приходится за тепло и горячую воду (как самые дорогостоящие услуги), которые предоставляются предприятиями ОАО «ХакТЭК» и ООО «Тепловые системы». Сегодня в сумме они превышают 75 миллионов рублей.

В свою очередь коммунальные предприятия, не имея возможности распоряжаться оборотными средствами, накопили долги перед бюджетами, в том числе – городской казной (всего более 27 миллилнов рублей),  ондами обязательных страховых взносов, своими поставщиками и работниками. Вся коммунальная система Черногорска окружена плотной баррикадой взаимных долгов на сумму почти 216 миллионов рублей.

Много это или мало? Любое сравнение, конечно, субъективно, но факт остается фактом. Только сумма в 126 миллионов рублей неплатежей населения равнозначна всем расходам всего коммунального комплекса города на протяжении 4 месяцев беспрерывной работы в соответствии с нормативами. 4 месяца – это 120 дней( плюс\минус 4 дня). Если еще наглядней, то КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ДЕНЬ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА черногорцы пользуются коммунальными благами бесплатно. Совсем бесплатно.

А вот интересные цифры по Пригорску: Из пятисот квартир, которые есть в поселке, почти триста либо сданы в аренду, либо вообще стоят закрытые. И если с первыми еще можно как-то договориться об уплате долгов, то, что делать с пустыми «хатами», на которые также расходуется и тепло, и другие ресурсы, никто не знает. А сумма долгов между тем растет. Сегодня она – 3,5 миллиона рублей.

В том же Пригорске, как выяснили энергетики, за 2010 год «в никуда» исчезли 15 млн кВт\часов электричества. Вернее, эти электромиллионы были получены и потрачены, но не оплачены…

Более 9 миллионов рублей должны коммунальщикам жители городских общежитий. На что делать ремонт и благоустройство при таких долгах?

Совсем уж впечатляюще выглядят цифры задолженности отдельных граждан. Есть примеры и 50 тысяч рублей, и 100 тысяч. Рекордсменом неплатежей считается одна черногорская квартира, общая сумма долгов которой всем коммунальщикам превышает 160 тысяч рублей. Уже  завтра-послезавтра для её жителей фраза «С вещами – на выход!» станет реальностью. Причем показательной для других злостных неплательщиков, поскольку юристы и коммунальщики намерены не ограничиваться единичным иском, а провести массированный удар по всем, у кого по неуважительным причинам задолженность превышает шесть месяцев.

Но есть и другие примеры, не менее впечатляющие. Так, на 9-ом поселке, за которым давно и как бы безвозвратно закрепилась репутация не самого благополучного района Черногорска, есть дома (ЦЕЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА), в которых НЕТ должников по «коммуналке». Много домов, в которых 1-2 должника с суммами до 10 тысяч рублей. Этот факт заставил многих на совещании у главы города не просто задуматься, а откровенно занервничать. Ибо ссылаться на 9-й поселок как «зону хронических неплатежей», получается, больше нельзя, хотя старые долги все еще весомо тянут на многие миллионы рублей.

И еще пару цифр для наглядности: количество злостных должников, к которым уже применяются меры принудительного взыскания долгов через суд,  в городе на сегодняшний день –  почти 9 тысяч. Именно с ними сегодня работают судебные приставы Черногорска. В прошлом году они вернули коммунальщикам 20 миллионов рублей долгов по 3000 исполнительным листам. То есть в среднем – по 6600 рублей на одно долговое дело.

С другой стороны, подчеркнем, в 2010 году те же 20 миллионов рублей были потрачены городскими властями на подготовку сетей к нынешнему зимнему сезону. И, как признают обе стороны вокруг «коммунальной» двери, нынче Черногорск намного легче переживает достаточно морозную зиму. По крайней мере, крупных аварий на инженерных коммуникациях города не было.

И последние арифметические выкладки. Экономисты городской администрации достаточно продолжительное время констатируют, что основанная масса долга жителей города остается на одном уровне. Объяснение этому лежит на поверхности. Было время, когда жители были неплатежеспособными в силу задержек по зарплате или потере работы. Это – следствие финансового кризиса, когда многие предприятия ушли с рынка вообще или сократили все свои работы до минимума.

Именно в 2009 году была накоплена самая большая долгов. Но с началом выхода из кризиса и оживлением экономической жизни  платежи пошли вновь и в текущем режиме держатся на одном постоянном уровне. Это тоже показатель пусть робкого, но позитивного сдвига вперед.
Впрочем, у жителей Черногорска, безусловно, также накопились серьезные претензии к коммунальщикам. И свое отношение они выражают как раз отказами платить, считая это справедливым.

Винить в этом горожан нельзя, они вправе получать за свои деньги качественные услуги, но расчет на «первый-второй» и «ты – мне, я - тебе» в таких условиях завел ситуацию в тупик. Сформировался замкнутый круг, который с каждой неделей все туже и туже «мертвой петлей» затягивается вокруг городской системы ЖКХ.

Принуждение к миру


В городской администрации не намерены доводить ситуацию до абсурда и устраивать очередную кампанейщину по принудительному взысканию долгов граждан перед коммунальщиками.

Главой города Черногорска Василием Белоноговым предложено несколько принципиально новых путей по взаимному «принуждению к миру» и потребителей, и поставщиков услуг. Причем немаловажным пунктом остается согласованное взаимодействие именно поставщиков тепла, горячей воды и электроэнергии.

Перво-наперво было предложено самим коммунальщиком искать и находить альтернативные пути поиска своих должников. В том числе, как посоветовали судебные приставы, и через Интернет и популярные социальные сети. Поэтому черногорским завсегдатаям «Одноклассников», «Вконтакте» и им подобных коммуникационных порталов не стоит удивляться, если им придут сообщения о необходимости заплатить долги за ЖКХ. Но и это еще не все, в тех же самых сетях будут организованы Сообщества «ОНИ ДОЛЖНЫ!», и имена неплательщиков Черногорска станут достоянием Интернет-сообщества. Также к поиску должников будут привлечены силы правоохранительных органов  и прокуратуры. А вот это уже – не игрушки в Интернет, здесь маячит реальное наказание.

Дальше – больше. Возвращать практику «позорных столбов», на которых вывешивались поименно данные должников,  глава города не намерен, но способ стимулировать самих жильцов следить за своими долгами и долгами соседей уже определен, и он касается каждого многоквартирного дома Черногорска.
 
А именно: в Черногорске нынче второй год подряд будет реализовываться программа по благоустройству «Наш двор». На эти цели выделены миллионы рублей из городского бюджета, но перечень дворов, подлежащих ремонту, еще находится в проекте. Теперь в него попадут только те дворы и те дома, жильцы которых сведут до минимума свои долги за ЖКХ, и наоборот – чем больше жильцы накопят задолженность, тем дольше их дворы будут оставаться в состоянии, требующем ремонта.

Кроме того, глава города Черногорска Василий Белоногов настоятельно рекомендовал коммунальным предприятиям максимально доходчиво, популярно и честно рассказывать о своей работе. Чтобы жильцы знали, куда тратятся деньги, собранные в виде квартплаты. Тем более, что информационная прозрачность обслуживающих компаний отныне – требование федерального закона, и за его соблюдением также будет следить прокуратура. Еще одно требование главы – оперативно и эффективно реагировать специалистам коммунальной сферы на жалобы граждан. "А потом мы посмотрим по статистике жалоб и обращений, кто лучше работает с населением. И сделаем выводы соответствующие", - пообещал глава.

Еще одно решение  заставит сменить правила своей работы риэлторов. Отныне им будет запрещено совершать сделки по купле-продаже квартир, домов, комнат и земельных участков в Черногорске, если за продавцом числятся долги за ЖКХ. Такая практика есть в других регионах,  она успешно действует в Абакане, и теперь должна послужить Черногорску. Представители прокуратуры и юридической службы городской администрации совместно работают над этим вопросом.

Также дано поручение всем службам, городским СМИ и представителям общественности провести широкую информационную кампанию по разъяснению порядка оформления и получения субсидий на оплату ЖКХ. Это позволит финансово и социально поддержать как добросовестных плательщиков, так и помочь выйти из долговой ямы тем, кто платить не может по разным причинам.

Самое главное условие, которое теперь будет выдвинуто собственникам и жильцам  тех домов, которые подлежат расселению как аварийное\ветхое жилье. В случае, если за ними будут установлены долги по текущим платежам, к ним будут применены санкции как юридического, так и денежного характера, что поставит под угрозу саму перспективу новоселья. К примеру, жильцы нескольких домов в микрорайоне Кирзавода, которые подлежат расселению, перестали оплачивать  счета за «коммуналку», подумав - зачем платить, если скоро переезжать в новое жилье от государства? Но не тут-то было  - должники рискуют или вовсе остаться без нового жилья, либо будут платить свои долги вместе с платежами за новое жилье. Причем, в случае накопления новых долгов, решение о переселении может быть пересмотрено в сторону более добросовестных граждан.

ЧК для ЖКХ


Впрочем, раскрывать все  идеи, которые были озвучены на совещании у главы города с коммунальщиками, пока преждевременно. Но меры эти будут быстрыми и неожиданными для всех. Потому что, как выразились все без исключения участники бурной дискуссии, «дальше тянуть  - только усугублять и без того непростое положение черногорского ЖКХ».

Глава Черногорска выразился более образно: "Ситуация сейчас похожа на ту народную пословицу про «хвост, который  виляет собакой». В нашем случае «хвосты» долгов по ЖКХ не дают всей системе выйти на перспективу стабильной, безаварийной работы теплоснабжающих организаций и управляющих компаний. Нужно все поставить на правильную основ: предприятия ЖКХ должны работать качественно, на совесть, не стремиться получить прибыль, а удовлетворять потребности жителей города и других предприятий в тепле, горячей и холодной воде, стабильном напряжении в энергосетях. А жители и все юридические лица не должны уклоняться от своих обязательств по счетам, которые должны быть законными, понятными, обоснованными и экономически оправданными. Мы, в свою очередь,  за этим проследим с помощью городской общественности".

В конце марта, когда будут ясны итоги работы ЖКХ за зимний период и первый квартал текущего года, ситуация с коммунальными долгами будет снова вынесена на общегородской сбор руководителей. Если снижения уровня задолженности к тому времени не произойдет, никто не исключает, что ситуация получит совсем жесткое развитие и будет обращена ко всем без исключения  участникам разбирательства по долгам.

"Без наращивания темпов ремонта и реконструкции магистральных и внутриквартальных сетей, внутридомовых «разводок», систем водоснабжения и подачи электроэнергии, город Черногорск рискует свалиться в каменный век – без тепла, воды и света. Такая перспектива вряд ли кого-то прельщает, а потому с сегодняшнего дня будем считать, что у нас действует  "особый коммунально-расчетный режим", - заявил свою позицию глава города Василий Белоногов. - Иначе нам всем вместе будет стыдно смотреть в глаза тем инвесторам, которым мы сейчас предлагаем зайти на нашу территорию для организации нового производства. С парализованной из-за неплатежей и долгов системой  ЖКХ мы не сможем претендовать на реальные инвестиции, а значит и развитие. Поэтому администрация будет теперь работать еще и как ЧК для ЖКХ".

Подготовлено пресс-службой администрации Черногорска

В Черногорске введен особый коммунально-расчетный режим

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Леонид Ч. 7 февраля 2011 г. в 12:14

Практически все в этом тексте, подготовленном пресс-службой администрации Черногорска, - бессовестный блеф.

Дело в том, что с юридической точки зрения речь идет об отношениях между организациями (Хакасэнерго, Теплоэнерго, Водоканал и прочие) и их клиентами, физическими лицами.

И никто не имеет права принимать какие-то там меры и анальные кары к физлицам. Кроме суда. Вот когда в отношении неплательщика будет предъявлен иск, когда суд его рассмотрит, когда решение будет вынесено в пользу истца, когда приставам будет передан исполнительный лист - вот тогда, может быть, эти пристава опишут зарплату и какое-то имущество.

Никакого выселения из квартир не будет, потому что по исполнительным листам не описывается единственное жилье. Приватизированным квартирам ничего не грозит. Неприватизированным - да, могут выселить.

Никакая прокуратура и прочие правоохранительные не будут искать никаких должников и принимать к ним какие-то меры (если им погоны не жмут). Потому что ни прокуратура, ни милиция не имеют права совать нос в частные имущественные споры. Люди в погонах появятся только в виде приставов, только по исполнительному листу, только после решения суда, только после рассмотрения иска в суде.

Никаким риэлторам никто не запретит проводить сделки с недвижимостью, потому что у нас правовое государство, и никто не имеет права что-то там запрещать риэлторам. Даже должникам никто не имеет права запретить продать свою квартиру. Если регцентр попробует отказаться зарегистрировать договор купли продажи - он проиграет в суде и получить по башке. Регцентр регистрирует сделки с недвижимостью, а не играет роль шариатского суда в нашей стране.

Проблема с неуплатой коммунальных платежей состоит в том, что Водоканал и Теплоэнерго, в отличие от Хакасэнерго, не могут отрезать отдельную квартиру от сети. Остается только подавать в суд, ходить на заседания, выигрывать иски и надеяться на приставов. Которые нередко ничего не могут собрать, потому что у должников ничего нет, на то они и должники.

Поэтому администрация Черногорска и клепает подобные пресс-релизы - она пытается взять население на понт, запугать его мифической прокураторой.

Они ничего никому не могут сделать. Это все неправда.

зондер 7 февраля 2011 г. в 13:47

Леонид Ч., а вы платите? Все, до копеечки?

Гости 7 февраля 2011 г. в 17:54

Беспредел в сфере ЖКХ будет продолжаться до тех пор, ПОКА граждане, собственники квартир, не распорядятся своим правом собственности. В т.ч. не займутся, активно, защитой своих интересов. Не наймут управляющую компанию, удовлетворяющую их интересам. Не соберутся вместе, наконец. ПОКА этого не произойдёт, СНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУДУТ ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ ВСЕ СВОИ ИЗДЕРЖКИ НА ПЛАТЕЛЬЩИКОВ.

Погода в Абакане:1°C, облачно

  • USD ЦБ: 78.7847 EUR ЦБ: 92.4302

Курсы валют на сегодня:

  • 76,80 $78,80

    90,25 92,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 04:02

Немного конспирологии по горячим следам не менее горячей точки. На первом фото - премьер Армении Никол Пашинян с миллиар...

Оперштаб Москвы
1 октября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 24 пациента с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставайт...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 01:46

Масштабная ревизия азербайджанского бизнеса, которая начинается в России из-за конфликта в Нагорном Карабахе, напрямую к...

Сибирский говорун
1 октября 2020 г. в 01:35

😷🦠🚑 От Республики Алтай переходим к Алтайскому краю. На днях госпитализировали губернатора Виктора Томенко с двусторонне...

НЕЗЫГАРЬ
1 октября 2020 г. в 01:33

Азербайджан и Турция пропагандистки расчетливо уничтожают репутацию российского ВПК-2. https://t.me/tass_agency/21980

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала