top
Суточное количество инфицированных в России превысило 18 тысяч человек В Татарстане полицейские застрелили агрессивного подростка В Абакане завершают ремонт дорог Сушите весла: В Хакасии завершена навигация малых судов На Абакане возведут малую ГЭС?

Спорт

ГлавнаяСпортМинспорта Хакасии готовит концепцию развития лыжного комплекса

Минспорта Хакасии готовит концепцию развития лыжного комплекса

29 июня 2009 г. в 16:25

:

Теги :

Первый заместитель председателя правительства Хакасии Александр Голышев и министр спорта, туризма и молодежной политики РХ Валерий Денщиков 27 июня совершили деловую поездку на лыжную базу в п. Вершина Теи. В рамках визита Александр Голышев осмотрел профилакторий «Кедр», который пока находится в управлении профессионального лицея №2 (г. Абакан).

В настоящий момент номерной фонд санатория-профилактория располагает возможностью одновременного размещения около 100 отдыхающих, из них 78 человек - в двухместных номерах на третьем и четвертом этажах. В инфраструктуру учреждения также входит столовая на 96 посадочных мест и зубопротезный кабинет. В жилом корпусе на первом этаже имеются душевые и сауна. Кроме того, санаторий-профилакторий располагает большим актовым залом, бильярдной, русской баней. 

В фойе профилактория «Кедр» расположилась целая галерея с фотографиями самых известных лыжников страны и мира, тренировавшихся в поселке Вершина Теи в разное время. Это Раиса Сметанина, Галина Кулакова, Елена Вяльбе, Александр Тихонов, Евгений Дементьев и многие другие. На лыжной трассе в Тее тренировались более 60 человек, ставших затем олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Много лет назад в поселок приезжала сборная  СССР по лыжным гонкам. Последние годы в этом удобном месте тренируется молодежная сборная  России по лыжным гонкам.

Традиционно 10-14 ноября в Вершину Теи приезжает не менее 15 команд. В прошлом году на «Кубок Хакасии», который получил название «Кубок Восточной Европы» и является первым этапом Кубка России, прибыло более 400 участников из регионов РФ, а также  Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Как рассказал министр спорта, туризма и молодежной политики Хакасии Валерий Денщиков, международные сертификаты на сегодняшний день имеют всего три лыжные трассы в России: в поселке Вершина Теи (Республика Хакасия),  Центре спорта и отдыха «Дёмино-5» под Рыбинском (Ярославская область) и на  лыжном стадионе имени Сметаниной в Сыктывкаре.

По мнению специалистов, лыжная трасса в Хакасии - важная составляющая подготовки российских спортсменов перед Олимпиадой-2010 в Ванкувере.  Особое значение тренировки имеют для юниорской сборной в преддверии Олимпиады в Сочи.

Александр Голышев остался доволен общим состоянием базы, однако отметил, что инфраструктура все-таки не дотягивает до того уровня, чтобы здесь можно было качественно проводить соревнования российского масштаба. По мнению первого зампреда, без существенного вливания средств в модернизацию инфраструктуры лыжного комплекса профессиональных спортсменов в эти места с каждым годом завлечь будет все труднее.

Минспорттуризму Хакасии  поручено разработать стратегию развития комплекса в 30-дневный срок.

Минспорта Хакасии  готовит концепцию развития лыжного комплекса

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 79.3323 EUR ЦБ: 92.6284

Курсы валют на сегодня:

  • 78,40 $79,80

    91,60 93,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 19:45

Поклонник марихуаны на свободе. Если помните, то покончивший жизнь самоубийством Дмитрий Босов был инвестором на аме...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 19:29

Хочется процитировать этот пост уважаемого НЕЗЫГАРЯ, выбрав то, что целиком характеризует сложившуюся вокруг выборов мэр...

НЕЗЫГАРЬ
30 октября 2020 г. в 19:04

Социологи фиксируют значительный запрос российского общества на преодоление региональной асимметрии. Подавляющее больш...

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 18:58

В Норильске накануне выборов мэра краевая власть руками реготделения Единой России внезапно взялась менять председателя...

Сибиряк
30 октября 2020 г. в 17:45

Депутат РА Мария Демина обращается к Президенту Владимиру Путину. Она обвиняет нового советника главы республики Алта...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала