top
Количество заразившихся COVID-19 жителей Хакасии приближается к 4 тысячам Житель Ленинградской области с помощью песка умудрился обмануть 16 любительниц платьев и штор из Хакасии Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы

В мире

ГлавнаяВ миреПрезидент Египта поделился полномочиями

Президент Египта поделился полномочиями

11 февраля 2011 г. в 11:04

:

Теги :

Президент Египта Хосни Мубарак передаёт часть своих властных полномочий вице-президенту Омару Сулейману. Но при этом - остаётся президентом страны. Об этом он заявил в телеобращении к нации. Мубарак подтвердил, что не будет баллотироваться на выборах в этом году. Но свой президентский срок доработает до конца - до сентября этого года. Мубарак призвал всех готовиться к честному голосованию, чтобы спокойно выйти из кризиса, передают Вести.ru.

Огромная масса людей в самом центре Каира на площади Тахрир - от 300 до 500 тысяч человек навскидку, а по мнению организаторов около трех миллионов египтян, - еще несколько минут назад, стоявшие в абсолютной тишине и внимательно слушавшие то, что говорил президент страны Хосни Мубарак, теперь неистовствуют. Люди танцуют, выступают, митингуют, скандируют, пытаясь каким-то образом отреагировать на слова 82-летнего главы государства, стоявшего у руля 30 последних лет.

Хосни Мубарак выступил по-восточному уклончиво. Он так и не заявил о том, что уйдет в отставку, как рассчитали на это присутствующие на площади. Он сообщил о том, что начинает постепенный процесс передачи власти, что часть полномочий передается в руки действующего вице-президента, бывшего главы египетской разведки генерала Омара Сулеймана. Но, что при этом сам Хосни Мубарак будет осуществлять функции главы государства до сентября месяца. Так в всяком случае следовало из множества слов, произнесенных египетским лидером.

Как поведет себя толпа на площади Тахрир, предсказать достаточно сложно. Уже накануне организаторы обещали - в случае, если Хосни Мубарак не заявит о немедленной отставке, - провести в пятницу самые массовые мероприятия за все 17 дней противостояния. Однако не исключено, что уже этой ночью собравшиеся на площади люди, а их очень и очень много, попытаются предпринять какие-то шаги, например, по блокированию государственных зданий или какого-либо еще рода политические акции.

Надо сказать, что в любом случае страница истории Египта перевернута. Что Хосни Мубарак рано или поздно, так или иначе делится своими полномочиями и уходит в отставку. Что меняется ситуация не только в Египте, где 30 последних лет сохранялся режим чрезвычайного положения, но и во всей Северной Африке и на ближнем Востоке. Об этом историческом значении происходящих февральских событий в Египте говорил в пятницу и президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама.

Мы можем говорить о том, с чем постепенно прощается Египет, но невозможно предсказать, что ждет его завтра, как поведет себя народ на площади Тахрир, как поведут себя лидеры оппозиций, будет ли пытаться , например Амр Мусса генеральный секретарь лиги Арабских государств участвовать в президентских выборах в сентябре. Как поведет себя Мухаммед аль-Барадеи, насколько силен сейчас Омар Сулейман, действующий вице-президент, поддерживает ли его армия и вообще и какие планы у египетского генералитета.

И самое главное, как поведут себя братья мусульмане, представители радикальной исламистской запрещенной в Египте партии. Попробуют ли они на волне протестов прийти к власти в результате сентябрьских выборов. Мы может говорить о том, что февральская революция в Египет в разгаре, но ждет ли Египет новая октябрьская революция после президентских выборов в сентябре говорить пока еще рано.

После обращения президента несколько сотен демонстрантов покинули площадь и направились к резиденции Мубарака - дворцу "Эль-Уруба". Сотни молодых людей провели всю ночь у его стен.

По словам лидера оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи, своим решением не покидать пост Мубарак приговорил Египет к новой волне беспорядков. В интернете уже распространяются призывы организовать сегодня после полуденной молитвы мощнейшую акцию протеста.

Президент Египта поделился полномочиями

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:16°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 16:07

Незыгарь пишет - возможен переход Лаврова в Совет Федерации, а на его место Сергей Нарышкин. Не невозможно

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 15:36

Информация о возможном переходе главы МИД Сергея Лаврова в СовФед - верная, также как и о предстоящем переходе Марии Зах...

Оперштаб Москвы
19 сентября 2020 г. в 15:03

❗️В Москве среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за 2 недели составляет 0,26% В столице подтверждено 825...

Оперштаб Москвы
19 сентября 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 6 065 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 6 065 новых случаев коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 14:23

Президент планирует провести встречу с членами Совета Федерации в Большом Кремлёвском дворце. Эта новость, которую сооб...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала