top
Депутат Игорь Пономаренко – о главе Хакасии: «Нет потенциала, нет стержня» Путин: Россиянам надоели ограничительные меры COVID-19 в России: 8,2 тысячи заболевших за сутки Гороскоп на 30 сентября: Овны влюбляются, а Близнецы в проблемах Погода в Хакасии 30 сентября: Пасмурно и холодно

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияАбаканская проводница наняла киллера для расправы с матерью

Абаканская проводница наняла киллера для расправы с матерью

9 марта 2011 г. в 21:41

:

Подробности этой истории шокировали многих. 30-летняя абаканская проводница Татьяна наняла убийцу для собственной матери. Каким именно способом она будет отправлена на тот свет и где закопают тело, заказчицу не интересовало. Причем идея расправиться с матерью у Татьяны появилась, когда ей было 13 лет. Дочь не могла простить ей предательства. В этой семейной трагедии есть и еще одна жертва — двухлетний ребенок Татьяны.

Как рассказали в следственном управлении СКР по Хакасии, яблоком раздора стала жилплощадь. Долгое время две родственницы никак не могли поделить между собой квартиру в жилом доме по улице Кошурникова. Дочь желала стать единоличной хозяйкой, но мать-пенсионерка с этим категорически не соглашалась. Тогда первая и решила разрулить ситуацию кардинальным способом, так сказать, раз и навсегда, и наняла киллера. Однако женщина не догадывалась, что в роли исполнителя выступает оперативник.

— Нами была получена оперативная информация о том, что жительница Абакана ищет подходящую кандидатуру на роль наемного убийцы, — рассказал заместитель начальника оперативно-разыскной части — начальник отдела по борьбе с преступлениями против личности МВД по Хакасии полковник милиции Владимир Воробьев. — Тогда же мы предприняли попытку внедрить в окружение этой женщины своего человека — сотрудника уголовного розыска. В дальнейшем, когда встреча между заказчицей и “киллером” состоялась, вся ситуация уже полностью находилась под нашим контролем.

На подготовку убийства Татьяна дала месячный срок. Кем ей приходится предполагаемая жертва, от наемника скрыла. Сказала только, что “эта женщина всем мешает, и ее нужно устранить”. Она дала фотографию пенсионерки с подробным описанием ее жизни: где живет, на чем ездит, с кем общается. Вопросы о том, каким именно способом будет отправлена на тот свет ее 60-летняя мать и где закопают тело, заказчицу не интересовали.

17 января 2011 года Татьяна передала исполнителю задаток в пять тысяч рублей и стала ждать. Спустя неделю “подсадной” оперативник сообщил ей о том, что “работа выполнена”, и назначил встречу.

На кадрах оперативной съемки видно, насколько спокойной и хладнокровной была молодая женщина во время “переговоров” с “киллером” в автомобиле. “Со старушкой я разобрался”, — начал он отчет, но та слушать дальше не захотела. “Меня не интересуют подробности”, — резко оборвала она собеседника. После того, как ей была предъявлена фотография “убитой”, Татьяна достала из кармана деньги и передала их “исполнителю”. Оперативник угрозыска успешно доиграл роль убийцы — кропотливо пересчитал купюры и удостоверился, что весь остаток от обещанной суммы — 45 тысяч рублей — у него в руках.

Они расстались, договорившись при встрече не узнавать друг друга. Но уже на следующий день, 26 января, когда Татьяна почувствовала себя полноправной хозяйкой квартиры, ее задержали сотрудники милиции.

Она написала: “Смерть родителям”

Мысль расправиться с матерью у Татьяны появилась, когда ей было… 13 лет. Дочь не могла простить ей предательства: в 1993 году злоупотреблявшая алкоголем женщина бросила на своего мужа двоих детей и уехала за пределы Хакасии. Девочку словно подменили, она стала хуже учиться, отдалилась от отца и младшей сестры. А когда поняла, что мать и не думает заботиться о своей семье, Таня совсем обозлилась и авторучкой написала на стенах своей квартиры: “Смерть родителям” и “Я сирота”.

Кстати, квартиру (в микрорайоне МПС) дали в 1983 году отцу, который тогда работал на железной дороге. После восьмилетнего отсутствия непутевая мать вернулась в семью и стала претендовать на жилплощадь. В 2004 году отец решил оформить развод, подал заявление в суд и по роковому стечению обстоятельств… в тот же день умер.

После его кончины Татьяна осталась жить вдвоем с матерью. И без того плохие отношения между ними усугубились. Началась многолетняя, изматывающая дележка квартиры.

В то, что дочь ее “заказала”, пенсионерка поверила не сразу. Но все же была шокирована тем, что оперативники ей рассказали, и стала опасаться за свою жизнь.

После того, как милиционеры сымитировали убийство и задержали заказчицу, они раскрыли все карты. Поняв, что ее обманули, молодая женщина сделала вид, будто ничего не знает и никакого киллера она не нанимала. Но в “глухой обороне” продержалась недолго — до той поры, пока ей не показали ту самую видеозапись. После этого Татьяна во всем призналась. Свой жуткий поступок она объяснила тем, что мать испортила ей жизнь.

Сейчас обвиняемая находится в следственном изоляторе. Ей назначено прохождение судебно-психиатрической экспертизы. По статье “Приготовление, организация убийства” возбуждено уголовное дело. Заказчице грозит до десяти лет лишения свободы.

Зачем обездолила ребенка?

В этой запутанной и жуткой семейной истории есть еще одна невидимая миру жертва — двухлетняя дочь Татьяны.

Оказывается, заказчица убийства пожилой матери в 2010 году дважды привлекалась к административной ответственности за уклонение от воспитания своего ребенка. А с 1 декабря женщину ограничили в родительских правах, и сейчас малышка находится на попечении своего отца — бывшего мужа Татьяны. Выходит, молодая женщина повторяет ошибки когда-то бросившей ее матери?

Следователи говорят: будем разбираться, изучать личности и обвиняемой, и жертвы. Тут однозначно делать вывод, что одна плохая, а другая хорошая, нельзя. Конечно, сам факт организации заказного убийства ужасает. Но всегда ли правомерным было поведение самой потерпевшей? Представьте, мать оставила своих дочерей без родительской заботы на долгие годы, когда девочкам она была очень нужна. А потом вдруг явилась и стала “качать права”. Младшей дочери еще повезло: она удачно вышла замуж, создала семью и живет отдельно. Татьяна вынуждена жить вместе с матерью, к которой она питает неприязненные чувства, считая ее источником всех своих бед.

Женщины в роли “заказчиц”


– Убийства по найму на стадии приготовления раскрывают довольно редко,— рассказывает руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Хакасии Вячеслав Павин. — И, между прочим, в раскрытых в Хакасии уголовных делах фигурирует немало женщин, выступавших заказчицами убийств.

Так, в марте 1999 года жительница станции Крупская Курагинского района Ирина Бейтель “заказала” своего сожителя. Тот вместе с отцом продал свою квартиру в Абакане, Бейтель взяла их деньги (60 тысяч рублей — большая по тем временам сумма) “на хранение”, а отдавать не захотела. Ее встреча с киллером состоялась в кафе “Корона” — в этой роли выступил некий Латыпов, которому заказчица передала две тысячи рублей. Позже, осуществляя свой мерзкий замысел, сообщники заставили мужчину выпить водку, отравленную клофелином, завели в спальню, где он уснул, а потом задушили. Тело убитого преступники вывезли в лес и сожгли. Останки оперативники нашли спустя девять месяцев. Первой была задержана Бейтель. Суд приговорил ее к 15 годам лишения свободы (женщина по сей день в колонии). Латыпов три года находился в бегах, но был пойман и осужден к 18 годам заключения.

В 1992 году было предотвращено тройное убийство в Абазе. Жертвами едва не стали тогдашний директор Абаканского рудоуправления Николай Байбородов, его заместитель Петр Гаврилов и председатель профкома предприятия Матвеев. С ними задумала расправиться бывший главный бухгалтер Татьяна Осинцева за то, что ее отстранили от должности. Женщина нашла наемного убийцу, которому обещала заплатить 25 тысяч долларов, отдала ему в качестве задатка свою иномарку и стала ждать. К счастью, предполагаемый исполнитель не взял грех на душу, а поступил по-своему: переданную ему машину продал, деньги оставил себе, а “заказчицу” сдал милиции. По итогам проведенного расследования женщина была осуждена и надолго отправлена в колонию. На данный момент она уже отбыла назначенный срок и находится на свободе.

Еще один случай произошел в Абазе весной 2001 года. Престарелая пенсионерка решила избавиться от старика-сожителя, который хранил в своем доме большую сумму личных сбережений в рублях и валюте. “Положив глаз” на его богатства, старушка поручила 19-летнему внуку подыскать кандидатуру убийцы. Но парень рассудил, что он и сам справится с ролью киллера и тем самым сэкономит деньги. Так и поступил: когда стемнело, пришел к дому деда, постучался в окно, а когда хозяин вышел во двор, выстрелил в него из ружья. В результате ранения пенсионер скончался. Тем временем коварная бабка-сожительница забрала из тайника убитого все деньги и передала внуку. Впоследствии все похищенные купюры были изъяты в доме убийцы при обыске. Пожилая заказчица и ее внук получили большие сроки лишения свободы.

Организаторша еще одного преступления по найму — назовем ее Маргарита — уже отбыла наказание и вышла на свободу. В сентябре 1999 года она “заказала” жену своего любовника, но план не был реализован — предполагаемый исполнитель пришел в милицию и обо всем рассказал. С учетом всех обстоятельств и раскаяния молодой женщине дали минимальный срок заключения. После освобождения она вышла замуж и теперь, как рассказывают, пытается строить свою жизнь с чистого листа.

Тамара КИРИЧЕНКО, газета "Хакасия"

Абаканская проводница наняла киллера для расправы с матерью

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, облачно

  • USD ЦБ: 79.6845 EUR ЦБ: 93.0237

Курсы валют на сегодня:

  • 77,30 $81,30

    91,00 95,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 27 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:56

❗️Домашний режим до 28 октября сохраняется для пожилых москвичей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 01:07

⚡️В Москве до 28 октября будут действовать домашний и удаленный режимы

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 00:55

Надавить на Азербайджан через олигархов? Незыгарь пишет, что в Кремле дали указание провести инвентаризацию по всей Росс...

Сибирский говорун
30 сентября 2020 г. в 00:38

⛰🙅‍♂️✊ Группа депутатов Госсобрания республики Алтай начали процедуру импичмента главы региона Олега Хорохордина. Основн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала