top
Лукшенко запретил ввоз польских товаров в Беларусь В Хакасии обнаружено новое древнее захоронение Помогая искать мошенников, саяногорская пенсионерка осталась без денег, взятых в кредит В Саяногорске подельники обменивали мертвую птицу на водку и самогон В России может быть введена кастрация как наказание за сексуальное насилие

В мире

ГлавнаяВ миреРекордное сближение Земли и Луны 19 марта грозит катастрофой

Рекордное сближение Земли и Луны 19 марта грозит катастрофой

10 марта 2011 г. в 11:25

:

Луна 19 марта подойдет к Земле на самое близкое расстояние, начиная с 1992 года. В очередной лунный перигей, или, как его полушутливо называют ученые, "суперлуние", спутник приблизится к поверхности Земли на расстояние 356,5 тыс. километров. По утверждению ряда ученых, событие, которого астрофизики и фотографы ждали целых 19 лет, грозит миру природными катастрофами.

Как пишет издание Daily Mail , в преддверии лунного перигея-2011 Интернет наводнили тревожные прогнозы ученых о том, что "суперлуние" может вызвать серьезные изменения земного климата. Это, в свою очередь, повлечет за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру.

Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и ее космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали экстремальные погодные условия, повлекшие за собой ряд масштабных природных бедствий. Так, мощный цунами, который унес жизни тысяч людей в Индонезии, произошел всего за две недели до перигея в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974 г. Циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.

Более того, критические приближения Луны сказываются на земном климате не только в дни, когда спутник достигает перигея, ближайшей к Земле точки лунной орбиты, но и в последующие за этим годы. Например, по мнению заведующего лабораторией в Гидрометцентре РФ Николая Сидоренкова, аномальная жара, зафиксированная прошлым летом в европейской части России - это проявление циклических колебаний земной атмосферы. Цикличность температурных аномалий, по утверждению ученого, укладывается в определенную последовательность лунного цикла приливов, а также в циклические изменения расстояния от Луны и Земли - прохождение спутника через точки перигея и апогея.

Между тем апокалипсические ожидания спешат опровергнуть скептики. Так, по мнению Пита Уиллера из Международного центра радиоастрономии, ждать конца света пока что не стоит. "Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут, но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете, - сказал Уиллер. - Просто уровень приливов и отливов будет выше обычного".

Уиллеру вторит австралийский астроном Дэвид Ренеке. По убеждению ученого, любители конспирологии найдут возможность связать любое подходящее стихийное бедствие с нужной датой и обвинить "суперлуние" в очередном катаклизме. "Если вы примете достаточно усилий, вам удастся связать любую природную катастрофу с каким угодно небесным телом - с кометой, с планетой, с Солнцем", - заявил Ренеке, напомнив про недавний "парад планет", от которого тоже ждали катастроф в рамках всей Солнечной системы.

Ученые-скептики склонны рассматривать очередное приближение Луны к земной поверхности, скорее, как благо для науки, сообщает Утро.ru. Ведь непрекращающиеся наблюдения за спутником позволяют исследователям лучше узнать строение земных недр.

Так, в январе текущего года выяснилось, что лунное ядро, подобно земному, имеет жидкую основу. Специалистам NASA удалось установить это благодаря новым методикам, которые используются при расшифровке сигналов с сейсмических датчиков, установленных на поверхности Луны экипажем американской космической экспедиции Apollo в 1971 году.

По данным исследователей, в недрах Луны кроется богатый металлом твердый шар радиусом 241 км, обрамленный жидким металлическим контуром радиусом в 330 км. Эта информация проливает свет на тайны земного ядра, а также эволюции "лунного динамо" - магнитного поля, благодаря которому, как считают астрофизики, появился и сформировался наш спутник, сообщает Утро.ru

 

Рекордное сближение Земли и Луны 19 марта грозит катастрофой

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Xuxylg 12 марта 2011 г. в 00:33

Ну вот тебе и пожалуйста, ничего не будет да значит? Этот Уиллер просто какой то балабол, что он говорил? Ничего не будет? ну вот а сегодня что произошло?

Джон 13 марта 2011 г. в 15:50

Галактика в опасности!)))

Капитан Очевидность 17 марта 2011 г. в 23:43

Я так и знал надо спасать планету !!!!

Гость) 18 марта 2011 г. в 17:12

Ерунда это всё, и без Луны катастроф хватает, а русские любят преувеличить и пофантазировать, вот и ищут совпадения...

Грость)))* 18 марта 2011 г. в 18:39

Ну что ж, помотрим завтра, кто будет прав, кто нет)))Надеюсь на то, что все будет хорошо))

лунатик 23 марта 2011 г. в 03:22

Смотрите на поисковиках
Луна и Спорт
или
Анатомия любви.
Автор - тренер Шимко Александр.
Серьёзно, необычно, ново!

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 76.2711 EUR ЦБ: 89.4813

Курсы валют на сегодня:

  • 75,33 $76,63

    88,21 89,51

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 14:04

Слив рабочей версии телефонного разговора Парижа и Москвы- это предложение к дальнейшему диалогу или обмен репутационным...

Оперштаб Москвы
23 сентября 2020 г. в 14:00

❗️Ракова: принять участие в исследовании вакцины от ковид смогут горожане без московского полиса ОМС Теперь жителям нео...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 13:55

❗️Турчак избран первым вице-спикером Совфеда

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 13:41

Андрей Турчак, секретарь генсовета «Единой России» и заместитель Председателя Совета Федерации, может рассчитывать на не...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 13:17

Покупка Яндексом банка Тинькофф весьма спорное,- считают эксперты. Пока руководство Яндекса не объяснило своим акционер...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала