top
Погода в Хакасии 23 сентября: Дожди и ветер В России приступают к тестированию беспилотных судов Меркель: Состав Совбеза ООН должен быть расширен Кабмин одобрил госбюджет на 2021-23 годы МИД Кубы: США — главная угроза мировой безопасности

В мире

ГлавнаяВ миреСибирь ждет экстремальная жара - Росгидромет

Сибирь ждет экстремальная жара - Росгидромет

25 марта 2011 г. в 11:40

:

Теги :

Росгидромет обнародовал свое предсказание о том, какая погода ждет нас в ближайшие несколько месяцев, сообщает "РБК daily". Аномально высокие температуры прогнозируются в Уральском и Сибирском федеральных округах, местами в Приволжском федеральном округе и Чукотке.

В Росгидромете предупреждают, что наступление настоящей весенней погоды в России в этом году задерживается как минимум на семь-десять дней. И это утверждение не вызывает возражений у экспертов.

«К нам пришел устойчивый арктический циклон, и, по прогнозам, в ближайшую неделю он будет оказывать влияние на нашу территорию и у нас будут потоки ветра с севера, поэтому погода будет холодная. Если бы циклон ушел быстрее и подули ветры с юга, весна бы пришла раньше», - объясняет доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Дарья Гущина.

По поводу грядущего лета глава Росгидромета Александр Фролов рассказал, что на европейской территории России показатели температуры ожидаются значительно ниже аномальных значений предыдущего года, в целом по стране температурный режим будет близок к среднестатистическому уровню.

Предполагается, что аномально высокие температуры летом 2011 года будут наблюдаться далеко не по всей стране. Названные г-ном Фроловым регионы, где вероятна экстремальная жара, это Уральский и Сибирский федеральные округа, местами Приволжский федеральный округ и Чукотка. Повышенная же пожароопасность ожидается в июле-сентябре в отдельных регионах Центрального, Южного, Приволжского и Уральского федеральных округов, в мае-сентябре - в южной половине Сибирского федерального округа. Но в целом, по словам главы Росгидромета, лето обещает быть менее жарким по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, прогнозы на несколько месяцев вперед остаются скорее предположениями. «Достоверность оперативных прогнозов достаточно велика до пяти дней. А долгосрочные прогнозы делаются на основе статистики и моделирования. Они вероятностные и статистические. То есть не предсказывается погода на каждый день и каждую декаду, а прогнозируются некие средние цифры. По такому прогнозу можно допустить, какой будет средняя температура июня в этом году: выше или ниже нормы. Однако эта средняя температура может сложиться из недели, когда будет плюс 10 градусов, а потом из двух недель - по плюс 30», - говорит Дарья Гущина.

По поводу предстоящего лета и некоторых оценок, что оно окажется столь же экстремально жарким, которые периодически будоражат общество, г-жа Гущина тем не менее отмечает, что вероятность такой аномалии ничтожна и составляет десятитысячные доли процента.

Дело в том, что недавно американские исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований пригрозили России экстремально жарким летом. Они полагают, что наша страна вошла в тот период, когда риски подобной аномальной погоды будут неуклонно повышаться, и прогнозируют, что на западе России происходит изменение климата, приводящее к значительному росту летних температур.

Между тем российские эксперты не соглашаются с такой оценкой ситуации. «Ясно одно: шансы на повторение картины прошлого лета с его экстремально высокими температурами действительно незначительны, - говорит заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. - Каждый отдельный год может быть каким угодно. Говорить о том, что температурные аномалии в тот или иной год напрямую связаны с глобальным потеплением, я бы не стал. Глобальное потепление - это медленный процесс, о динамике которого корректно рассуждать исходя из средних температур на уровне десятилетий».

«Безусловно, в разных странах есть отличающиеся друг от друга модели прогнозирования, - добавляет г-жа Гущина, - но по тем моделям, которые приняты в мировой практике, результатов, говорящих об аномальной жаре этим летом в России, не получается».

Сибирь ждет экстремальная жара - Росгидромет

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:20°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.2711 EUR ЦБ: 89.4813

Курсы валют на сегодня:

  • 75,13 $76,48

    88,85 89,67

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
22 сентября 2020 г. в 18:42

Идея разделить ЕДГ-2021 на две части представляется крайне неудобной конструкцией. Во-первых, Система власти РФ рискует...

Сибиряк
22 сентября 2020 г. в 18:34

Проект Навальный. Надо это проект просто закрыть. Перестать элитам России, использовать козла - провокатора в борьбе м...

Шойгу Лэнд
22 сентября 2020 г. в 18:24

Как сообщают московские коллеги, центральный аппарат #ЛДПР в ближайшее время собирается провести аудит деятельности парт...

Медиаархангел Хакасии
22 сентября 2020 г. в 18:23

Прокуратура через суд обяжет Коновалова расторгнуть контракт с министром природных ресурсов РХ Сергеем Ареховым. Вот это...

Шойгу Лэнд
22 сентября 2020 г. в 18:16

Тут Андриан Ооржак замахнулся не просто на руководителя республики, а на министра обороны. Кипящий ненавистью либерал-де...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала