Политика
В распоряжении «Ведомостей» оказался проект концепции по реформированию межбюджетных отношений в условиях кризиса. Документ разработан Минфином и отправлен на согласование в Минрегион. Одна из мер, которую предлагает Минфин, — ужесточить критерии введения внешнего управления в субъектах Федерации. Согласно мониторингу Минрегиона, 1 января 2009 г. у семи регионов соотношение государственного и муниципального долга и планируемых собственных налоговых и неналоговых доходов субъекта превышало 45%. Это Чувашия, Камчатка, Чукотка, Брянская, Астраханская, Магаданская, Московская области.
На 1 марта 2009 г. объем кредиторской задолженности регионов составил 60,6 млрд руб., увеличившись по сравнению с началом года в 1,5 раза.
Информацию об объеме просроченной задолженности министерства не публикуют.
В Бюджетном кодексе прописана возможность введения временной финансовой администрации, если объем просроченной задолженности региона превышает 30% по итогам года. Минфин предлагает опустить планку до 10% — опять же, по итогам года — либо 20% и не снижается в течение 90 дней. «Пока оснований для введения внешнего управления нет, но в условиях резкого падения налоговых доходов в некоторых регионах внешнее управление может понадобиться», — объясняет замминистра финансов Антон Силуанов (см. врез).
Если правительство считает нужным ввести в каком-либо регионе внешнее управление, оно должно подать иск в Высший арбитражный суд и заручиться его согласием. Срок полномочий временной администрации — до одного года. Ее главу и штатную численность устанавливает правительство. Введение внешнего управления означает для региона фактически потерю контроля над финансами. Администрация разрабатывает план восстановления платежеспособности, пишет новый вариант бюджета и контролирует его исполнение, а заодно и главных распорядителей и получателей бюджетных средств. Сводная бюджетная роспись, лимиты обязательств, займы, бюджетные кредиты — все утверждается с согласия главы администрации.
В пятницу идею введения внешнего руководства в регионах высказал и министр регионального развития Виктор Басаргин, но он пошел дальше действующего законодательства: по его мысли, в случае нарушений, которые привели к несостоятельности бюджетов, Минфин будет управлять деньгами, а Минрегион — самим регионом.
Нужно быть готовым к худшему, хотя надеемся, что внешнее управление не понадобится, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Проблема управления регионами-банкротами обсуждается, окончательного механизма пока нет, говорит источник в администрации президента, но ни одно из ведомств не получит монопольного права управления регионом, добавляет он.
30% от собственных доходов, включая дотации и субсидии, — это уже преддефолтное состояние, отмечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов; 10% тоже будет редкостью. Пока временная администрация вводилась лишь однажды, и то не в субъекте Федерации, а в его столице — управление Владикавказом взял на себя президент Северной Осетии. Но это было связано не с экономической ситуацией, а с политической: мэр был убит, а законодательное собрание сложило с себя полномочия.
Погода в Абакане:-11°C, ясно
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!