top
Количество заразившихся COVID-19 жителей Хакасии приближается к 4 тысячам Житель Ленинградской области с помощью песка умудрился обмануть 16 любительниц платьев и штор из Хакасии Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы

В мире

ГлавнаяВ миреЕгипет могут снова закрыть для туристов

Египет могут снова закрыть для туристов

12 апреля 2011 г. в 16:11

:

Теги :

Не успели россиян пустить на любимые красноморские курорты, как Каир опять затрясло, пишет "Комсомольская правда". На площади Тахрир снова гремят выстрелы и собираются стотысячные толпы с обвинениями, что армия предала народ, а работники турбизнеса клянут демонстрантов, боясь, что это снова остановит потоки туристов.

В каирском метро и автобусах название станции «Хосни Мубарак» стерто на всех схемах. Вместо него везде вручную маркерами выведено «Станция мучеников революции». Но в эти выходные центральную площадь Тахрир вновь заполонили мятежники... Двое молодых людей. У одного рука в гипсе, но здоровой он помогает второму держать растяжку: «Мы умирали за вас, а вам наплевать, вы просто отвернулись». Это адресовано и тем, кто просто против революции, и военным, разгоняющим демонстрантов.

- Здесь оцепление, я постоянно переступаю через колючую проволоку - передает с площади наша внештатная корреспондентка Екатерина Рочева. - Под ногами разбитая мостовая. Кое-где на месте вывороченных плит остался только песок. Вот откуда брались камни у сражающихся на площади! Стекла в здании университета выбиты. Черные обожженные стены. Меня отговаривали сюда идти, словно я на войну собираюсь. Местные очень боятся этого места. Люди списывают на революцию любые проблемы. Когда я приехала в Каир, случилось землетрясение и ливень. «Потому что революция», - объяснила одна египтянка.

Тахрир снова трясет. Началось все с акции протеста 8 апреля, когда повстанцы, по их выражению, «уставшие ждать», огромной толпой вышли на центральную площадь Тахрир с требованием к временному правительству судить, наконец, и посадить отставного президента Мубарака «за воровство и убийства».


Очевидцы утверждают, что это были сотни тысяч человек - самая массовая демонстрация со времен состоявшейся в конце зимы бархатной революции. На плакатах: «Свободный Египет! Судить убийцу!» Сами повстанцы уверенно твердили, что не уйдут, пока не добьются суда над Мубараком. К двум часам ночи большая часть собравшихся, так ни до кого и не докричавшись, разошлась по домам. Но несколько сотен человек всё же остались на площади.

С наступлением комендантского часа (с двух ночи до пяти утра), площадь окружили полицейские. По приказу верховного совета вооруженных сил Египта во главе с министром обороны Хусейном Тантави, они пытались разогнать возмущенных людей. Сначала стреляли в воздух, потом в ход пошли резиновые дубинки и электрошокеры. В конце концов, случайно, нет ли, но пули полетели в обозлившуюся толпу. Нескольких демонстрантов арестовали.

По официальной версии, в результате разгона демонстрации погиб один человек и 70 ранены. Но, по словам очевидцев, цифры сильно приуменьшены, а на самом деле погибли минимум семь человек, и раненых гораздо больше.

После этого в субботу, 9 апреля, возмущенный кровопролитием народ серьезно взбунтовался. Ведь до сих пор египтяне, в том числе и вчерашние революционеры, свято верили в то, что армия никогда не встанет против народа. После революции костерили «проштрафившихся» полицейских, стоявших на стороне сверженного правительства. Но репутация армии была безупречна. Лишь один раз в марте для разгона демонстрантов на площади Тахрир власти применили силу. Но наутро военные извинились за произошедшее, объявив, что разгон устроили полицейские, причем самовольно - никто им такого приказа не отдавал. Но это было уже давно, а после пятничной «заварушки» извинений не последовало. На этот раз временные власти считают себя правыми. В результате волнения в Египте пошли на новый «виток», и туристический бизнес снова на волоске. Ведь уже сейчас демонстранты поговаривают, что собираются провести «марш миллионов» в Шарм-эль-Шейхе...

- Это какая-то диверсия! - возмущаются русские и арабские аниматоры Хургады и Шарма. - Первые туристы только приехали... Наконец-то на курорте восстанавливается нормальная обстановка. И тут вдруг снова какие-то митинги! Да ну эту революцию к чертовой бабушке! Старикам каирским, конечно, забавно окопаться на Тахрире - там им веселее, чем на лавочке. А нормальные люди работать хотят! Эта проклятая революция подорвала бизнес и нормальную жизнь всем египтянам, работающим в туристическом бизнесе. За что мы должны благодарить этих революционеров? И потом, я надеюсь, россияне не будут больше паниковать, ведь Каир далеко от обоих курортов. У нас все спокойно!

И, тем не менее, по русской диаспоре ползет неумолимый слух, что Египет для россиян скоро снова закроют, с официальной формулировкой, что возобновившиеся военные действия могут быть опасны. А на самом деле потому, что «это выгодно для российских курортов».

Египет могут снова закрыть для туристов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, дождь

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 21:46

Итак. 23-го сентября президент в Кремле встретится с членами Совета Федерации. А 6-го октября с лидерами думских фракций...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 21:17

А вы не заметили, что Лавров давно ушёл? Он просто временно доисполнял оставшиеся обязанности. В ожидании смены

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 20:56

⚡⚡⚡ В Туле открыт первый в стране мемориал энергетикам-героям 🔥 Центральный элемент комплекса – обелиск высотой 14,18 м...

Сибиряк
19 сентября 2020 г. в 20:02

‼️Займемся аналитикой. Разберем фото Навального и текст к нему 1. Следа от трахеостомии в районе шеи нет, что опроверга...

Сибиряк
19 сентября 2020 г. в 19:49

Актуально об оппозиции: Игорь Скурлатов @skurlatovlive специально для @bigtransfer2024 Прошедшая неделя ознаменовалась...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала