top
Погода в Хакасии 28 сентября: Начинаются холода Проект моста на Сахалин поступил на госэкспертизу Госдума РФ: Российские школы могут вернуть на «удаленку» «Роскосмос» может раздать космонавтам оружие В России начали готовить экипажи для Т-14

Политика

ГлавнаяПолитикаВиктор Зимин возглавил рейтинг глав регионов

Виктор Зимин возглавил рейтинг глав регионов

19 апреля 2011 г. в 14:28

:

Теги :

Виктор Зимин вновь стал лидером в рейтинге оценок деятельности руководителей субъектов Федерации. Хакасия улучшила свои позиции сразу на 7 баллов. Таковы итоги очередного рейтинга "Клуба регионов" за период с 11 по 17 апреля.

Представители губернаторского корпуса за период с 11 по 17 апреля получают по 5 положительных и отрицательных оценок. Положительные оценки заслужили главы пяти регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.

Виктор Зимин (Республика Хакасия) решил одну из хронических проблем региона - глава Хакасии добился подписания соглашения с ОАО «РусГидро» об удешевлении стоимости электроэнергии для республики, что позволит существенно снизить темпы роста энерготарифов для населения и организаций. При этом сам господин Зимин вошел в число кандидатов в совет директоров «РусГидро», что позволит ему и впредь эффективней лоббировать интересы республики.

Кроме того, главе Хакасии удалось также в ходе переговоров с Газпромом и Минрегионразвития России добиться и снижения для республики цен на газ.
Эффективное лоббирование социально значимых интересов региона приносит Виктору Зимину положительные баллы в «Рейтинге регионов».

Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), по мнению председателя правительства России, эффективно работает над решением проблем в сфере здравоохранения.

NB Выступая на Всероссийском форуме медицинских работников, Владимир Путин отметил Хабаровский край как территорию, где создают благоприятные условия для молодых специалистов сферы здравоохранения, и поставил опыт властей региона в пример другим субъектам РФ, пообещав дополнительно простимулировать регион по данному направлению.

В свою очередь, губернатор Хабаровского края поддержал инициативу премьер-министра РФ по доведению зарплаты учителей до среднего регионального уровня.
Демонстрация эффективного взаимодействия с федеральным центром в решении социально значимых вопросов приносит господину Шпорту в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Анатолий Бровко (Волгоградская область) «зафиксировал» свои политические достижения: депутаты горсовета Волгограда практически единогласно внесли в устав города изменения, предусматривающие отмену прямых выборов мэра (глава Волгограда будет избираться из числа депутатов и он же будет возглавлять гордуму).

Кроме того, губернатор согласился на создание правительства Волгоградской области (при этом условие, которое выдвигает господин Бровко, - его личное руководство новым органом исполнительной власти).

Очевидное усиление аппаратных позиций приносит волгоградскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Василий Бочкарев (Пензенская область) выступил с интересными демографическими инициативами: губернатор призвал в своем блоге в ЖЖ руководителей всех предприятий и организаций разработать демографические программы для поддержки работающих беременных женщин и сотрудниц с маленькими детьми.

Еще одна креативная инициатива пензенского губернатора - рекомендация главам городов региона, для контроля за благоустройством вверенных им территорий, пересесть на мотороллеры и велосипеды.

Творческий подход к решению ключевых социально-экономических проблем приносит господину Бочкареву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.

Василий Голубев (Ростовская область) выступил с амбициозной задачей - к 2014 году вывести регион из числа субъектов РФ со средним уровнем развития в группу регионов с высоким уровнем развития; соответствующие мероприятия губернатор поручил внести в Стратегию социально-экономического развития области.

Отметим, что приведенная Василием Голубевым статистика подтверждает реалистичность поставленных амбициозных задач. Это приносит ростовскому губернатору в «Рейтинге регионов» положительные оценки.

Негативную оценку деятельности заслужили в рассматриваемый период главы пяти регионов страны.

Александр Мишарин (Свердловская область) в середине апреля подвергся критике СМИ и интернет-сообщества за представительские расходы (свердловский губернатор, якобы временно, «пересел» на новый Mercedes Benz S 500 стоимостью 7,778 млн руб.). При этом СМИ отмечают, что автомобиль приобретен через систему госзакупок без конкурса.

NB Отметим, что вообще отношения команды свердловского губернатора с интернет-сообществом свидетельствуют о непонимании принципов работы современной коммуникационной среды: например, попытка удаления критической информации об Александре Мишарине из Википедии, разумеется, лишь подогрела интерес к данной интернет-странице.

Усилилась критика и в сфере социальной политики господина Мишарина: депутаты гордумы Екатеринбурга вслед за Татьяной Голиковой обратились к нему с требованием разобраться в задержках с поставками льготных лекарств, а прокуратура, депутаты и общественники потребовали отставки министра здравоохранения Свердловской области.

При этом критике экспертов подверглось и другое социально значимое заявление губернатора - его обещание, согласно которому к 2015 году среднемесячная заработная плата в регионе должна превысить 45 тыс. руб.

Резкое обострение политической обстановки в Свердловской области уже дает информагентствам повод заявлять о ведущейся против господина Мишарина систематической политической войне. При этом на сегодня лидирует в данном противостоянии явно не губернатор, что приносит ему в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Василий Юрченко (Новосибирская область) потерпел в середине апреля аппаратное поражение: суд восстановил в должности бывшего гендиректора областного фонда обязательного медицинского страхования Елену Гамарник, уволенную губернатором (напомним, что данное решение господина Юрченко вызвало резкую критику со стороны полпреда президента в СФО Виктора Толоконского).

Кроме того, ставшие уже традиционными массовые акции протеста против политики новосибирского губернатора в рассматриваемый период вышли на федеральный уровень: руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина в Новосибирске Надежда Болтенко передала обращение лидеру «Единой России» от участников «марша безлимитного проезда».
Явное ухудшение аппаратных и политических позиций приносит Василию Юрченко в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Сергей Морозов (Ульяновская область) выступил со спорной инициативой - предложением о запрете продажи алкоголя в выходные дни, в том числе в праздничные (инициатива господина Морозова уже получила у наблюдателей характеристику «полусухой закон»).

По мнению ульяновских коммунистов, это не поможет достижению общей цели борьбы с алкоголизмом, а, напротив, приведет к резкому повышению потребления алкогольных суррогатов.

При этом сам Сергей Морозов оказался в центре скандала, который также косвенно связан с алкоголем. По утверждению журналиста Сергея Красильникова, он подвергся нападению, когда попытался сфотографировать на инаугурации губернатора банкетные столы со спиртным: по приказу заместителя главы региона Анатолия Озернова сотрудники охраны скрутили его и сломали аппаратуру.

И хотя губернатор лично позвонил в редакцию, в которой работает журналист, и принес извинения за действия своего подчиненного, очевидно, что его имиджу нанесен серьезный урон.

Критика антиалкогольных инициатив ульяновского губернатора и нападение его подчиненных на журналиста приносит Сергею Морозову в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.

Николай Виноградов (Владимирская область) подвергся жесткой критике депутатов заксобрания: заслушав отчет губернатора, народные избранники приняли постановление о признании работы администрации и главы региона неудовлетворительной по ряду ключевых направлений и дали ему до осени время на «работу над ошибками».

При этом сам Николай Виноградов заявил, что в основе решения депутатов лежат не управленческие критерии, а политическая подоплека (критика единороссами губернатора-коммуниста).

А депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил «Клубу Регионов», что неудовлетворительная оценка работы Николая Виноградова представителями «Единой России» может быть обусловлена желанием депутата-единоросса Михаила Бабича занять кресло главы Владимирской области.

В любом случае жесткая критика со стороны законодательной власти свидетельствует о серьезных политических проблемах владимирского губернатора, принося ему в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.

Виктор Кресс (Томская область) «в целях информационной безопасности» запретил томским чиновникам общаться через «Skype» и потребовал использовать только официальные почтовые сервисы для деловой переписки (а вскоре под запрет губернатора могут попасть и иные программы, например, ICQ).

В то же время прокурор Томской области потребовал от губернатора Кресса устранить нарушения законодательства о защите историко-культурных памятников. Член совета по сохранению деревянного зодчества Томска Никита Кирсанов считает, что проблемы с защитой историко-культурного наследия связаны с отсутствием политической воли «руководства города и области». По словам Кирсанова, в свое время Кресс инициировал «программу сохранения деревянной архитектуры, но в какой-то момент устал и устранился».

Очевидно, что требования структур госбезопасности, которые озвучивает в данном случае господин Кресс, учитывать в работе чиновников, особенно имеющих дело с гостайной, необходимо. Однако повальный запрет на современные средства коммуникаций явно идет в разрез с долго и тщательно формировавшимся «инновационным» имиджем томского губернатора, да и попросту снижает эффективность работы его аппарата, что не может не принести Виктору Крессу в «Рейтинге регионов» отрицательные оценки.

Виктор Зимин возглавил рейтинг глав регионов

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
27 сентября 2020 г. в 14:40

⚡️В России выявлено 7 867 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 7 867 новых случаев коронавир...

Сибиряк
27 сентября 2020 г. в 14:31

Пока во всем мире – вторая коронавирусная Волна, в Закавказье разгорается вторая коронавирусная Война, которая , судя п...

Сибиряк
27 сентября 2020 г. в 14:21

Итоги недели. 21.09-27.09 Главным ньюсмейкером недели стал Совет Федерации. С вечера понедельника появилась информаци...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 14:19

Больная тема Проблема среднего класса в России всегда являлась очень острой не только по содержанию, но и по форме - не...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 14:06

Партия Госсовета, о чем мы и говорили не так давно, проигрывает турнир по «перетягиванию одеяла» полномочий. Наши источн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала