top
В Новосибирской области школьница родила, а затем убила ребенка Жительница Белого Яра потратила тысячи рублей на «защиту от мошенников» С барского плеча: Теперь в Хакасии можно ловить ворон Строим планы, не замечая проблем Власти Польши вводят войска на улицы городов из-за беспорядков

В мире

ГлавнаяВ мире О чем договорились Медведев и Обама

О чем договорились Медведев и Обама

7 июля 2009 г. в 09:24

:

Теги :

Россия и США договорились о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений и о заключении в ближайшее время новой юридически обязывающей договоренности на замену действующего Договора по СНВ, передает ИТАР-ТАСС. Об этом говорится в документе под названием "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений", подписанном в понедельник президентами двух стран.

В документе говорится, что будущий Договор должен содержать "положение о том, что каждая сторона будет сокращать и ограничивать свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через 7 лет после вступления в силу Договора и в дальнейшем предельные уровни стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов в пределах 1500-1675 единиц". "Конкретные цифры, которые должны быть зафиксированы по этим предельным уровням в Договоре, будут согласованы в ходе дальнейших переговоров", - говорится в документе.

В новом соглашении также должны содержаться положения относительно подсчета этих предельных уровней, а также положения, касающиеся определений, обмена данными, уведомлений, ликвидации, инспекций и процедур проверки, а также мер укрепления доверия и транспарентности, в соответствующих случаях адаптированные, упрощенные и сделанные менее затратными по сравнению с Договором о СНВ.

В Договоре также будет зафиксировано, что каждая сторона будет самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Будет в нем и положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений.

Также подписано межправсоглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием вооруженных сил США в усилия по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана.

Кроме того, стороны скрепили подписями рамочный документ по развитию сотрудничества между вооруженными силами РФ и США, а также меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооруженными силами двух стран на 2009 год.

По итогам переговоров президенты также приняли совместные заявления по ПРО, о сотрудничестве в ядерной сфере, совместное заявление по Афганистану и президентский план действий.

Было также принято решение по созданию Российско-Американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Это новый координационный механизм развития двустороннего взаимодействия взамен существовавшей ранее комиссии Гор-Черномырдин.

Совместная пресс- конференция президентов России и США завершила официальную часть первого дня рабочего визита Барака Обамы в Россию. В программе лидеров на сегодня запланирован еще только неформальный ужин с супругами в загородной резиденции Горки.

Перед церемонией подписания и пресс-конференцией, на которую было аккредитовано 855 журналистов из России и зарубежных стран, президент США, как было объявлено, взял небольшой тайм-аут и успел съездить в свою резиденцию, которой на время визита для стал отель "Ритц-Карлтон" в двух шагах от Кремля у угла Тверской и Охотного ряда.

Пресс-конференции предшествовала церемония подписания документов. Пока отдельные соглашения подписывали министры и начальники Генштабов, президенты стояли позади и оживленно обменивались фразами, явно по-английски.

Когда же ведущий церемонии объявил о подписании Совместного понимания по СНВ, Медведев и Обама заняли места за столом и скрепили документ своими подписями. Затем они прошли к пюпитрам и начали пресс-конференцию.

Оба лидера сделали заявления, в которых кратко подвели итоги переговоров. Затем журналистам была дана возможность задать по два вопроса с каждой стороны. Однако, учитывая, что каждый из этих вопросов был адресован и Медведеву, и Обаме, на них прозвучало восемь ответов.

Излагая свои позиции, президенты были сдержанны, предельно корректны и не раз подтверждали слова друг друга. В то же время, представители СМИ обратили внимание на то, что лидеры не демонстрировали той степени приятельских отношений, которую раньше порой показывали руководители России и некоторых других государств. Несмотря на то, что, по словам их окружения, Медведев и Обама перешли на "ты", на пресс-конференции они, скорее, были на "вы".

Президент Медведев в последнем обращении в своем видеоблоге отметил,  что, хотя в межгосударственных связях "не все решают личные отношения", тем не менее "их нельзя недооценивать". Он также выразил надежду, что "приезд президента Обамы позволит ему, его близким, его команде лучше узнать Россию. Почувствовать реальную заинтересованность России в улучшении отношений между народами двух стран".

"Именно поэтому, - продолжил Медведев, - и я, и мой американский коллега, я надеюсь, намерены провести насыщенные и полноценные переговоры. Надеюсь, что они закончатся результатом. Переговоры, в которых мы уделим внимание всем аспектам наших отношений". России и Америке, считает президент РФ, нужны "новые общие взаимовыгодные проекты: и в бизнесе, и в науке, и в культуре. Движение вперед - на основе абсолютно практической повестки дня". "Надеюсь, что искреннее желание открыть новую страницу в российско-американском сотрудничестве будет воплощено в жизнь и в итоге, конечно, принесет пользу и нашим странам, и всему миру", - заявил Медведев.

США стремятся "выстраивать отношения с Россией на основе равенства",  подчеркнул в эксклюзивном интервью для ИТАР-ТАСС и телеканала "Россия" в Белом доме президент США. На вопрос о том, чего россияне могут ожидать от нового американского лидера, какой ему видится роль нашей страны в современном мире, Обама ответил: "Россия - великая страна с экстраординарной культурой, традициями. Она остается одной из самых могущественных держав мира. На мой взгляд, у нее колоссальный потенциал в качестве силы поддержания стабильности и процветания международного сообщества".

Президент США напомнил, что в последние несколько лет "был период, когда российско-американские отношения оставляли желать лучшего". "Придя на свой пост, я заявил, что хочу нажать "кнопку перезагрузки" в отношениях между США и Россией", - сказал он.

Хозяин Белого дома напомнил, что и США, и Россия - ядерные державы. "А с этим сопряжена и особая ответственность, несравнимая с положением очень многих стран по всему миру, - сказал он. - И мы должны нести эту ответственность так, чтобы способствовать укреплению мира".

 О чем договорились Медведев и Обама

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 77.552 EUR ЦБ: 91.2632

Курсы валют на сегодня:

  • 77,50 $78,50

    91,10 92,10

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
28 октября 2020 г. в 19:05

Кризис коммунистической самоидентификации В КПРФ озаботились своим существованием в будущем. По другому нельзя никак об...

НЕЗЫГАРЬ
28 октября 2020 г. в 19:03

Умар Кремлёв принял решение баллотироваться на пост президента AIBA 27 октября, генеральный секретарь Федерации бокса Р...

Медиаархангел Хакасии
28 октября 2020 г. в 18:20

Опять срыв нацпроекта в Хакасии: https://t.me/vkhakasia/127

НЕЗЫГАРЬ
28 октября 2020 г. в 18:20

ОколоКремля говорят, что на Старой Площади крайне недовольны результами выборов на Украине. Очень слабо показали себя с...

НЕЗЫГАРЬ
28 октября 2020 г. в 18:07

Дискурс о губернаторских отставках Несмотря на утвердившийся в экспертном сообществе тезис о «переносе губернаторопада...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала