top
Нелепые кадровые решения привели главу Хакасии в суд Погода в Хакасии 23 сентября: Дожди и ветер В России приступают к тестированию беспилотных судов Меркель: Состав Совбеза ООН должен быть расширен Кабмин одобрил госбюджет на 2021-23 годы

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНизкое напряжение перестанет быть проблемой в Черногорске

Низкое напряжение перестанет быть проблемой в Черногорске

26 апреля 2011 г. в 13:57

:

Теги :

Существующие в городе подстанции работают исправно: как и положено, обеспечивают нормальное напряжение в сети в радиусе 400-500 метров, а вот дальше - хуже.

Домам, построенным на окраине (или там, где когда-то была окраина), пока не везет: вместо 220 Вт напряжение едва дотягивает до 180 - «нормативные потери».
Управляющий делами администрации города Михаил Барсуков рассказал, что в 2008 году администрация разработала проект электроснабжения Черногорска, согласно которому в городе появляются новые подстанции, реконструируются сети, увеличиваются мощности.

Именно на этот проект ориентируется в своей деятельности «Хакасэнерго» - сетевая компания, которая поставляет в наши дома электричество и отвечает за его качество.
Уже два года назад были введены в строй 16 подстанций, но подключены пока только девять (там, где хватало мощностей), четырем же необходимо дополнительное питание.

- Подстанции на ул. Биджинская, Черногорская и Советской Армии стоят с 2009 года, - рассказывает начальник Черногорской РЭС Валерий Кузнецов, - но мы не можем их включить из-за отсутствия мощностей.

В настоящее время «Хакасэнерго» увеличивает мощности, на что в этом году выделено 14,5 млн рублей. Две новые линии решат проблему на ул. Черногорская. Первая «вдохнет жизнь» в подстанцию, что в районе переулка Западный. Вторая дойдет до жилого сектора в районе 5-го магазина, избавив от проблем со светом жителей района.

- Благодаря новым линиям мы сможем не только подключить эти подстанции, но и построить новые. На них тоже мощности хватит! - продолжает Валерий Михайлович.
Завершается строительство подстанции в районе улиц Абаканская-Степная-Линейная, уже в июне в здешних домах появятся положенные вольты. Мощностей в этом случае хватит, благодаря тому, что в прошлом году сюда провели линии от подстанции поселка Расцвет (ей же питаются КТП на Богданова и Железнодорожной, их подключили осенью).

По словам начальника Черногорской РЭС, завис вопрос по Девятому поселку. Замена линии на улицах Сорская и Гоголя кардинально проблему не решает. Нужны дополнительные КТП. Штук шесть. И проект на них есть, но вот мощности! Где их взять?

Валерий Кузнецов обнадеживает, что после появления подстанции на 110 киловольт на пустыре в районе улиц Рубанова-Свердлова можно будет провести еще две линии, что улучшит положение на Девятом.

Возникает вполне резонный вопрос об «электрической» судьбе новых районов Черногорска, нет ли у них проблем с напряжением электроэнергии? Пока нет.
Чтобы и не возникло, «Хакасэнерго» начинает реконструкцию городской подстанции на 110 киловольт в районе свалки. Таким образом энергетики предупредят дефицит электричества, который вполне может появиться после завершения строительства крытого ледового катка.

Несомненно, во многих случаях низкое напряжение связано с хищениями электроэнергии.

Преступление (а это именно преступление!) процветает среди вроде бы законопослушных граждан. Почему-то иные не считают это плохим деянием, совесть их нисколько не мучает, но они такие же нарушители закона, как и те, кто покусился на чужие деньги или мобильный телефон. Это тоже воры! На которых, кстати, горит шапка: стоит только контролерам постучаться в их дом, тут же начинаются отговорки, хитрости и даже агрессия.

Что ж вы, уважаемые, правительство, энергетиков и всех подряд ругаете на чем свет стоит, обзываете нехорошими словами, мол, какие все олухи и лентяи, а сами и в ус не дуете, чтобы сберечь общую энергию, и мысли у вас не возникает, каковы масштабы бедствия, в котором вы принимаете самое активное участие?

А масштабы таковы: в 2010 году потери электричества в Черногорске составили 75 млн киловатт. Только за апрель в Черногорской РЭС не досчитались 2,5 млн киловатт, это около 2 млн рублей! Сколько же новых линий можно было провести на эти средства!
Вот поэтому-то, из-за безалаберности, неграмотности и равнодушия некоторых горожан все усилия властей и сетевой компании не приводят ни к чему.

А что до контролеров, которые «лезут» к вам в дом, так на то они имеют полное право, которое закреплено «Правилами пользования электрической энергией» и существующим договором между потребителем и «Хакасэнерго». Согласно этому договору, потребитель обязан «один раз в месяц по требованию гарантирующего поставщика («Хакасэнергосбыт») и сетевого предприятия («Хакасэнерго») обеспечивать доступ уполномоченных представителей к приборам учета в целях проверки условий их эксплуатации, сохранности, снятия контрольных показаний» (пункт 2.2.6).

Между прочим, энергетикам разрешается даже отключить свет, если вы захлопываете дверь перед их носом.

Низкое напряжение в сети завтра станет темой для разговора специалистов энергоснабжающих организаций и сотрудников администрации города.

Анастасия КАДОЛА, "Черногорский рабочий"

Низкое напряжение перестанет быть проблемой в Черногорске

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.2711 EUR ЦБ: 89.4813

Курсы валют на сегодня:

  • 75,65 $76,46

    88,62 89,44

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Шойгу Лэнд
23 сентября 2020 г. в 04:36

Минченко пошел Ва-Банкъ https://t.me/refinedmind/12263

Оперштаб Москвы
23 сентября 2020 г. в 03:16

❗️В Москве скончались 16 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 16 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 01:17

Их будет только 11. Состав Конституционного суда сократится. И там могут появиться новые лица. https://t.me/russic...

Шойгу Лэнд
22 сентября 2020 г. в 23:10

Вчера аэропорт Абакана открыл охраняемую платную стоянку. Стоимость сервиса – 150 руб. в сутки. Понятно, что этот проект...

Сибиряк
22 сентября 2020 г. в 23:05

♟ Дайджест новостей за 22.09 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! Борьба идёт за передел ресурсов...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала