top
Гороскоп на 28 сентября: Стрельцы стоят на своем, а Рыбы оказываются в нужном месте В Хакасии велосипед украли вместе с замком Булакин в полный рост: скульпторы придумали пять вариантов памятника любимому мэру абаканцев Серия краж раскрыта в Черногорске Покупка меховой парки доставила жительнице Хакасии только огорчение

Спорт

ГлавнаяСпортВ Хакасии прошел фестиваль "Ынархас чоллары" (фото)

В Хакасии прошел фестиваль "Ынархас чоллары" (фото)

24 мая 2011 г. в 14:25

:

Теги :

В четвертый раз Международный молодежный фестиваль интернациональной дружбы "Ынархас чоллары" собрал друзей со всей России, а также из дальнего зарубежья. Впервые многочисленную делегацию, представляющую разные народы и национальные культуры, встречали на гостеприимной хакасской земле.

Организаторы мероприятия - министерство образования и науки РХ, министерство национальной и территориальной политики РХ и министерство культуры РХ.

Фестиваль, который прошел с 20 по 23 мая на базе Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова, был посвящен Международному дню культурного разнообразия, а также приближающемуся 20-летнему юбилею республики.

В Хакасию приехали делегации из Тувы, Горного Алтая, Новосибирской области, Бурятии, Астраханской, Волгоградской, Иркутской областей. Также в празднике интернациональной дружбы приняли участие школьники со всех районов Хакасии и национальные диаспоры, проживающие на территории нашей республики: диаспоры Шории, Кореи, Германии, Польши. Австрию и Китай представляли студенты ХГУ им. Н.Ф.Катанова.

Стоит отметить, что фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО, в рамках программы Европейского Союза «Инвестиции в человека». Хакасия принимает участие в образовательном проекте, направленном на поддержку культурного многообразия. В рамках проекта школьники и педагоги могут больше узнать о традициях и культуре разных регионов России. Кстати, координатором этой работы в Хакасии является Хакасская национальная гимназия им. Н.Ф. Катанова.

«Наша главная задача - приобщение детей к знанию родной культуры и родного языка, - отметил директор Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова Юрий Сагалаков. - Деятельность Хакасии в этом направлении была высоко оценена представителями кафедры Юнеско при Новосибирском университете. В нашей республике мирно проживают представители различных национальностей, и здесь можно стать свидетелями настоящего диалога культур».

Для гостей была подготовлена обширная культурная программа. В течение четырех дней юноши и девушки смогли увидеть мастер-классы по приготовлению хакасских национальных блюд, исполнению тахпахов, изготовлению национальной одежды, украшений и даже игрушек.

Самым зрелищным и масштабным мероприятием стал Межрегиональный фольклорный праздник "Очы пайрам - 2011", который прошел на стадионе в Хакасской национальной гимназии им. Н.Ф. Катанова.
«Детский праздник» - так переводится с хакасского «Очы пайрам». Традиционно он проводится раз в два года в разных районах Хакасии. Его цель - воспитание национального самосознания через сохранение обычаев и традиций своего народа, объединение детей нашей многонациональной республики.

Открыли фестиваль актеры Хакасского национального театра «Читiген». Красочное театрализованное представление на хакасском языке было и без перевода понятно представителям всех делегаций. Ведь каждому народу издревна свойственно «себя показать, да на других посмотреть».
С добрыми пожеланиями к гостям и хозяевам фестиваля обратились министр образования и науки РХ Галина Салата, министр национальной и территориальной политики Надежда Балахчина, проректор по научной работе Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

"Для того чтобы у людей было больше стремления к добру, миру, надо обмениваться чем-то положительным, тем, что есть у каждого народа. А это как раз обряды, танцы, песни, стихи, - подчеркнул гость из Новосибирска. ¬¬- Я, например, очень много нового узнал про хакасский народ. Здесь живут люди добрые, приветливые, мирные, готовые делиться своим культурным наследием. А главное, есть богатый потенциал для развития».

В течение всего дня юноши и девушки соревновались в различных конкурсах. Это и спортивные состязания, такие так национальная борьба «курес», «Хол пазыс» - рукоборье на земле, «Хурнаң тартызары» - перетягивание ремня на шее, «Тас хапханы» - бросок камня через плечо на расстояние, «Урух тастааны»» - метание аркана, «Ағаснаң тартызары» - перетягивание палки, «Охчаанаң атыс» - стрельба из лука, а также индивидуальное и групповое первенство по настольным играм. Необычными были и творческие конкурсы: конкурс благопожеланий на родном языке, конкурс родословных, национальных одежд и украшений, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РХ.

В Хакасии прошел фестиваль "Ынархас чоллары" (фото)

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 03:02

Трампа поддержал генерал Ричард Секорд. Спецоперации во Вьетнаме, тайная война в Лаосе, "Иран-контрас", Друг Гарри Аде...

Оперштаб Москвы
28 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 16 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 00:10

Материал предоставлен командой @black8mirror О тенденциях целевых показателей нацпроектов и целей в сфере образования и...

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 00:00

«Цель требует разработки новой системы количественных и качественных показателей» - такая совершенно убийственная  форму...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 23:36

Многие не верят словам из моей колонки для Незыгаря, что «Европа в конфликте с Азербайджаном поддерживает Армению». Что...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала