top
Погода в Хакасии 1 октября: Дожди вперемешку с ветром Просроченные долги россиян превысили 1 триллион рублей Москва и Минск возобновили переговоры по интеграции Пашинян: Армения может признать независимость Нагорного Карабаха В российском модуле МКС обнаружена утечка

Спорт

ГлавнаяСпортВ Абакане прошли соревнования по скалолазанию

В Абакане прошли соревнования по скалолазанию

31 мая 2011 г. в 15:11

:

Теги :

В конце мая прошли шестые традиционные соревнования по скалолазанию памяти В.М.Скидана в ранге открытого чемпионата и первенства г. Абакана. В состязаниях, которые состоялись на скалах горы Компашка, приняло участие более 100 человек. 85 стартовали в первый день старта в рамках первенства. Во второй день соревнований были разыграны медали чемпионата.

Как рассказали в пресс-службе Минспорттуризма РХ, традиционно гостями турнира стали любители скального экстрима из г. Минусинска. В этом году прибыла еще и мужская команда под названием «Стяг» из Абазы, а также небольшое количество участников из Назарово, Красноярска, Черногорска, Саяногорска и Усть-Абакана.

«Первенство проходило на двух параллельных трассах в виде «Парные гонки», а чемпионат - как индивидуальная гонка на сложной 25-метровой скальной вертикали», - рассказывает тренер-преподаватель ДЮШСТ г. Абакана Людмила Крайтор.

Медали первенства разыгрывались в 6 возрастных группах: от 40-летних ветеранов до ребятишек возраста 11 лет и младше. Самый старший и младший участник выступал в мужской части соревнований - это Николай Дмитриевич Васильев, профессиональный спасатель из г. Минусинска (1949 г.р.) и юный абаканец Руслан Валуев (2003 г.р.).

«Финальные забеги в младших группах прошли уже в темноте, благо ребята уже успели запомнить трассы, и никто из финалистов «не заблудился» на скале. Победителями можно считать всех ребят, достигших финишного флажка, но статус соревнований выделяет тройку более сильных, - отметила тренер.

Допуск к участию в чемпионате города был ограничен возрастными и квалификационными требованиями к участникам соревнований, поэтому в воскресных стартах 22 мая приняли участие 30 спортсменов в мужской части программы и 10 в женской.

Женская трасса была короткой (около 12 метров) и скоростной, поэтому участницы все 3 раунда соревнований отработали достаточно быстро. Места распределились следующим образом:

1. Тюркина Мария, г.Абакан, 1989 (1 р.)
2. Чемерская Валерия, г.Абакан, 1992 (1 р.)
3. Новокрещина Олеся, г.Абакан, 1997 (1 р.)

«Соревнования у мужчин оказались более затяжными , - продолжает рассказа Людмила Крайтор, - технически сложная дистанция протяженностью 25 метров покорилась только 16 из 30 стартовавших участников. Зато лидеры уже в полуфинале сумели выбежать ее из минуты. А в финале 2 участника пробежали дистанцию за 42 с., «разминувшись» в 0,01 с., поэтому, учитывая погрешность ручного хронометража, им обоим было присуждено 1 место».

Результаты:

1. Моисеев Роман , г.Абакан, 1987 (КМС)
1. Козлов Евгений , г.Абакан, 1996 (КМС)
3. Пашков Никита , г.Абакан, 1994 (КМС)

"Соревнования-слет памяти Валентина Михайловича Скидана нашли своего постоянного благодетеля - им стал Владимир Федорович Абрикосов - друг и соратник человека, подарившего многим из нам счастье общения с горами. Уже 3-й год подряд призеры соревнований получают подарки и сувениры от его имени. В нынешнем году еще один друг и ученик В.М.Скидана - Василий Логачев учредил свои призы - книги из раритетного альпинистского сборника «Побежденные вершины» 50-70 гг. прошлого столетия были вручены от его имени детским клубам и ребятам, которые покоряют не только скалы, но и горные вершины. В их числе детские туристские клубы Минусинска, Абазы, а также педагоги, посвятившие свою жизнь воспитанию детей: Н.Д.Васильев, Ю.Шурупов, В.В. и С.И. Шамовы, Л.П. и С.Г. Крайтор, Ю.А.Кухаренко и А.А.Серегин, О.Н.Тонких, а также ребята, совмещающие занятия скалолазанием и альпинизмом: С.Морозов, А.Боргояков, юный В.Бильтреков. Думаю, что Валентин Михайлович остался бы доволен. Человек воспитывается средой своего обитания и общения. Мы будем стремиться, чтобы и дальше среда нашего общего обитания оставалась чистой и здоровой во всех отношениях", - заключила Людмила Крайтор.

В Абакане прошли соревнования по скалолазанию

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 78.7847 EUR ЦБ: 92.4302

Курсы валют на сегодня:

  • 77,50 $79,50

    91,00 93,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
30 сентября 2020 г. в 17:06

В Тюмени работает глава Росприроднадзора Светлана Радионова. О своем визите она написала на странице ВКонтакте. "В наст...

Оперштаб Москвы
30 сентября 2020 г. в 16:57

⚡️Роспотребнадзор выявил нарушения масочного режима в фитнес-клубе «С.С.С.Р.» Будет решаться вопрос о возбуждении админ...

НЕЗЫГАРЬ
30 сентября 2020 г. в 16:44

В Дагестане растет напряженность на земельной почве. На прошлой неделе дошло до столкновений — в ОМОН летели камни. Си...

Сибиряк
30 сентября 2020 г. в 16:37

⚠️👤 Реакция КПРФ на арест сына экс-губернатора Левченко последовала довольно слабая, но силовое давление — лишь малая ча...

Сибиряк
30 сентября 2020 г. в 16:09

​​Алтай скидывает балласт. Депутаты парламента Республики Алтай собираются отправить главу региона Олега Хорохордина в...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала