top
На какие курорты летали жители Хакасии и Тувы этим летом: исследование Tele2 Советские консервы спасли оленевода В Хакасии за сутки отмечено пять пожаров ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5 процента В Туве тряхнуло так, что почувствовали и в Абакане

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПравительство приняло проект закона о торговле

Правительство приняло проект закона о торговле

14 июля 2009 г. в 10:01

:

Теги :

Правительство одобрило проект закона о торговле. Вся страна узнала о его подготовке в июне этого года, когда Владимир Путин отправился для этого в рядовой московский супермаркет. Сейчас продавцам будет запрещено требовать эксклюзивных поставок, но зато государство не будет регулировать наценки на продаваемый товар. Представители ритейла не скрывают удовлетворения. Эксперты отмечают, что положение поставщиков, которые обвиняли торговцев в поборах, улучшится только в крупных городах, сообщает газета ВЗГЛЯД.

Президиум правительства России на заседании одобрил проект закона о регулировании торговой деятельности в России, сообщил по итогам заседания первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков, передает «Интерфакс».

По словам Зубкова, в течение двух дней проект закона будет передан в Государственную думу.

Один из ключевых вопросов многострадального документа заключался в том, будет ли государство регулировать размер торговой наценки. Ответ на этот вопрос отрицательный. «Мы пришли к общей консолидированной позиции, что государство в этом законе не будет регулировать торговую деятельность с точки установления торговых наценок», – цитирует «Интерфакс» чиновника правительства.

Другой острый вопрос – о недискриминационном доступе поставщиков в сети – также будет прописан в законе. Как сообщает агентство, правительство передало Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право на проверку того, насколько равноправны поставщики для ритейлеров. «Норма о том, что антимонопольный орган является контролером за правилами недискриминационного доступа в сеть, появилась уже сегодня, мы просили ее включить», – заявил глава ФАС Игорь Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

За нарушение этих правил продавцов товаров будут штрафовать на сумму от 0,5 до 1 млн рублей.

Также в новом законопроекте отсутствует понятие «порог доминирования». Как заявил Артемьев, был введен прямой запрет на дискриминационные действия, поэтому порог доминирования «фактически равен нулю». Кроме того, отныне торговцы не смогут требовать с производителей начальный взнос для размещения на полках – так называемый «входной билет». Отменяется и навязывание «эксклюзивности» поставок товара только в одну сеть магазинов.

Напомним, о принятии этого законопроекта говорилось в течение нескольких лет. Производители и оптовые торговцы обвиняли ритейлеров в поборах, практике «входного билета» и т. д. Государство пыталось снять напряжение, предлагая разные формы решения вопросов – от типового договора до законодательного ограничения величины торговой наценки.

Более того, в конце 2008 года, на фоне бушующего экономического кризиса, власти пошли на прямое регулирование цен, попросив магазины не поднимать цены на «социально значимые товары». Те послушались.

Остроты дискуссии о законе добавило знаменитое совещание правительства в июне 2009 года. Тогда, напомним, Владимир Путин отправился в супермаркет «Перекресток» на Осеннем бульваре, вступив в занимательный разговор с управляющим директором X5 Retail Group (владеет сетью «Перекресток») Юрием Кобаладзе о ценах на свинину и о том, что 120% наценки – это много.

Однако уже на следующий день Кобаладзе, пообещавший снизить цены, заявил в эфире «Эха Москвы», что речь шла о «шутках» и свинина в «Перекрестке» не подешевела.

«Законопроект позволит нам исчерпать ряд конфликтов, его смело можно назвать компромиссным», – заявил ВЗГЛЯДу исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. По его словам, в данном случае не стоит говорить о взаимных уступках. «Нам удалось договориться друг с другом на уровне бизнеса, и мы передали наши рекомендации в правительство», – сказал Белоновский.

«Ритейлеры получили хороший и выгодный для себя законопроект», – уверена аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская. По ее словам, им станет сложнее задерживать платежи за полученную продукцию, но в то же время закон не будет регулировать торговую наценку.

Бобровская отмечает, что этот документ усилит конкуренцию, но только в крупных городах, где между собой борются крупные торговые сети. «Там положение поставщиков улучшится», – отметила аналитик.

Правительство приняло проект закона о торговле

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, облачно

  • USD ЦБ: 70.8623 EUR ЦБ: 82.4979

Курсы валют на сегодня:

  • 70,86 $0,00

    82,50 0,00

  • 69,80 $70,80

    81,29 82,38

  • 71,06 $74,70

    83,35 87,63

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 15:54

Про рентный капитализм (4). Чем актуальна статья Вольфа для нас? 1. В России одна из самых жестких форм рантье-капит...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 15:49

Про рентный капитализм (3). 9. Корпоративное лоббирование перекрывает интересы простых граждан. Пожелания простых люде...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 15:42

Про рентный капитализм (2). 5. Еще более фундаментальная проблема капитализма - снижение конкуренции и рост монопольно...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 15:31

Про рентный капитализм (1). Мы вступили в эпоху капитализма рантье, пишет Мартин Вольф в FT. 1.«Капитализм рантье»...

НЕЗЫГАРЬ
23 октября 2021 г. в 15:30

Важный текст осени 2019 года. Дискуссия о капитализме начиналась. И начиналась в FT. ⬇️⬇️⬇️⬇️

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала