top
Погода в Хакасии 24 сентября: Дожди отменяются? Шамсутдинов признал вину в расстреле сослуживцев США ввели санкции против минобороны Ирана Лукашенко официально вступил в должность президента РБ Правительство профинансирует допвыплаты на третьего ребенка

Политика

ГлавнаяПолитикаГлавное, чтобы у людей была достойная работа - Виктор Зимин

Главное, чтобы у людей была достойная работа - Виктор Зимин

28 июня 2011 г. в 10:09

:

Теги :

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в заседании Общественного совета при министерстве регионального развития РФ, темой которого стало обсуждение роли регионов в привлечении инвестиций для модернизации российской экономики. «Самое главное, к чему мы в конечном итоге стремимся, - отметил Виктор Зимин, - это к тому, чтобы у каждого трудоспособного жителя Хакасии была достойная работа. Чтобы люди могли зарабатывать столько, сколько им нужно, реализовывать свой творческий и иной потенциал».

В совещании также участвовал министр регионального развития РХ Сергей Новиков. Вели заседание министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и председатель Общественного совета Александр Шохин.

В своем вступительном слове Виктор Басаргин отметил огромную важность для экономики страны заявленной темы. При этом регионов, которые отличались бы серьезными успехами по привлечению инвестиций в России, по словам министра, не так уж много. Лишь 10 субъектов РФ имеют высокую инвестиционную активность, еще 13 - выше среднего. При этом парадокс заключается в том, отметил Басаргин, что в число регионов с низкой инвестиционной активностью входят территории с высоким уровнем развития человеческого и промышленного потенциала.

Как рассказали в пресс-службе администрации главы РХ, что касается Хакасии, то на развитие экономики и социальной сферы республики организациями всех форм собственности в 2010 году за счёт всех источников финансирования было использовано более 20 млрд рублей инвестиций в основной капитал, или 133,5% к уровню 2009 года. Это соответствует второму месту среди регионов Сибири. По России данный показатель составил 6%. Объём финансовых вложений крупных и средних предприятий увеличился и достиг 13 млрд 452 млн, при этом их доля в общем объёме инвестиций составила 66,5% (рост к 2009 году - на 38,2%). Инвестиции на душу населения по сравнению с 2009 годом увеличились на 57% (по РФ - 15%) и составили 37,5 тыс. рублей.

Участники совещания, среди которых были ведущие эксперты банковской сферы, промышленного сектора, научных организаций и профессиональных объединений отметили несколько ключевых условий, без соблюдения которых сложно добиться существенного роста инвестиционной активности. Во-первых, это создание высокопрофессиональных специализированных структур, как на федеральном уровне, так и в регионах, которые занимались бы только инвестициями. Во-вторых, это качественное профессиональное образование, создание высокотехнологичных новых рабочих мест, особенно в сфере промышленного производства, сельского хозяйства. В-третьих, создание условий для инвесторов, учитывающих национальную культуру и самобытность территорий.

Комментируя итоги совещания, глава Хакасии Виктор Зимин с удовлетворением отметил, что многое из того, о чем говорилось на Общественном совете, в Хакасии уже делается. Это, прежде всего, развитие агропромышленного сектора, создание производств по переработке сельхозпродукции, поддержка национальной культуры, создание привлекательных условий для инвесторов.

Так, правительством Хакасии в течение 2010 года сформирована нормативная база по оказанию государственной поддержки инвесторам на территории республики. Предусмотрен целый ряд мер, начиная от государственных гарантий и заканчивая налоговыми льготами. В частности, инвестор может получить льготу по региональной доле налога на прибыль до 13 процентов из 18; льготу по налогу на имущество, по земельному налогу, по транспортному налогу - до 100 процентов. Кроме того, дважды снижалась ставка по упрощенной системе налогообложения сначала для всех субъектов бизнеса - до 10%, а затем до 5% - для сельхозпроизводителей, предприятий обрабатывающей промышленности, предприятий сферы туризма, а также для предприятий, занимающихся рыборазведением.

Важным шагом стало получение международного кредитного рейтинга. Международным агентством Fitch Хакасии был присвоен рейтинг, оценивающий экономику республики как стабильно развивающуюся. В начале мая текущего года этим же международным агентством рейтинг Хакасии подтвержден. Это позволяет республике привлекать кредиты на весьма выгодных условиях.

«Самое главное, к чему мы в конечном итоге стремимся, - отметил Виктор Зимин, - это к тому, чтобы у каждого трудоспособного жителя Хакасии была достойная работа. Чтобы люди могли зарабатывать столько, сколько им нужно, реализовывать свой творческий и иной потенциал. Для этого и нужно привлекать в экономику инвестиции, модернизировать производственную сферу, развивать сектор услуг, повышать социальную привлекательность республики».

 

Главное, чтобы у людей была достойная работа - Виктор Зимин

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Света 28 июня 2011 г. в 10:14

Это точно, насчет работы ...

Yrmai 28 июня 2011 г. в 23:00

это не насчет работы, - это его работа

Погода в Абакане:13°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.2711 EUR ЦБ: 89.4813

Курсы валют на сегодня:

  • 75,53 $76,68

    88,41 89,61

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 17:04

Проценты теряют ликвидность: вкладчики уходят из банков По данным Центрального Банка, максимальная ставка по вкладам кр...

Сибиряк
23 сентября 2020 г. в 16:35

По информации из выпущенных залпом банковских утечек (FinCEN и прочие) выходит, что голландский ING Bank был едва ли не...

Сибиряк
23 сентября 2020 г. в 16:18

Коллеги совершенно верно отметили основной императив российской власти, озвученный Владимиром Путиным на вчерашней 75-й...

Оперштаб Москвы
23 сентября 2020 г. в 16:02

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 23 сентября

НЕЗЫГАРЬ
23 сентября 2020 г. в 15:41

Губернатор Кировской области Игорь Васильев на сегодняшний день по мнению экспертов самоустранился от управления регион...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала