top
На «Иннопроме» представили водородный вездеход Котельная №6 в Абакане готовится к остановке Неизвестные украли 11 велосипедов у спортсменов «Тур де Франс» В одном из ручьев Хакасии выявили превышение ПДК по тяжелым металлам и нефти «Отопительный сезон пройдем спокойно»: о глобальной реконструкции Калининского энергоузла

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЕвропейские овощи возвращаются в Россию

Европейские овощи возвращаются в Россию

29 июня 2011 г. в 10:25

:

Теги :

Роспотребнадзор пустил на прилавки овощи из Бельгии и Нидерландов, правда, только имеющие сертификат. "Сегодня утром я подписал документ, но пока он еще не вышел от нас", - сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко, уточнив, что в ближайшее время документ будет направлен в ФТС. Главный санитарный врач пояснил, что в этих двух странах нет случаев заболевания кишечной инфекцией, а их лабораториям он доверяет.

Таким образом, Роспотребнадзор начал постепенно снимать запрет на импорт овощей из ЕС, чего так долго добивалась Еврокомиссия. В "листе ожидания" на въезд в Россию продукция еще из пяти стран: Польши, Литвы, Испании, Дании и Чехии. В настоящее время проводятся соответствующие проверки, после которых будет принято решение о возможности снятия запрета на экспорт и для этих государств, передает РБК.

В конце мая ведомство Онищенко ограничило поставки овощей из Германии и Испании, а 2 июня ввело запрет на ввоз овощей вообще из всех стран Евросоюза, опасаясь распространения острой кишечной инфекции, вспыхнувшей в нескольких европейских государствах. В ЕС это решение назвали ошибочным и потребовали его отмены, но переговоры затянулись.

На саммите в Нижнем Новгороде стороны согласовали условия возвращения европейских овощей на российский рынок, но глава Роспотребнадзора потом заявил, что европейцы не выполняют достигнутых договоренностей. В результате в Москву отправилась специальная комиссия переговорщиков во главе с еврокомиссаром по здравоохранению и потребительской политике Джоном Далли. Неделю назад, 22 июня, Москва и Брюссель подписали договор о возобновлении поставок европейских продуктов в нашу страну, но Россия поставила условия: договор будет выполнен, если в течение десяти дней в ЕС не будет ни одного нового случая заболевания.

Между тем убийственный штамм E. coli, вызывающий заболевание, ассоциация немецких фермеров уже назвала "крупнейшей после Чернобыля катастрофой". По последним данным, в Европе число жертв кишечной инфекции достигло 47 человек. Большинство случаев летального исхода зафиксировано в Германии, один человек скончался в Швеции. Еще одна смерть зафиксирована в США, однако на данный момент достоверно не известно стала ли причиной гибели европейская бактерия. Пострадали от инфекции около четырех тысяч человек. При этом 87 новых случаев зарегистрированы в течение прошедших суток.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала германские власти заявили, что бактерию обнаружили в испанских огурцах. Затем этот вывод назвали ошибочным, но большинство овощей все равно осталось под подозрением.

Симптомы кишечной инфекции - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливают в течение десяти дней, но у некоторых болезнь может принять тяжелую форму с осложнениями, сообщает Утро.ru

Европейские овощи возвращаются в Россию

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:30°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.7427 EUR ЦБ: 95.7588

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала