В мире
Россия обеспокоена активностью НАТО и других стран в Арктике. По словам главкома ВМФ Владимира Высоцкого, это если не угроза, то, по крайней мере, вызов российским экономическим интересам.
"В последнее время мы получаем подтверждения, что Североатлантический альянс обозначил Арктику зоной своих интересов", - цитирует адмирала РИА "Новости". По его словам, эти действия приобретают "системный, коалиционный характер". В ответ Россия усиливает Северный и Тихоокеанский флоты.
Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заверил, что Альянс не планирует присутствовать в Арктике. При этом он признал, что у членов блока есть там свои интересы. "Мы надеемся, что все те государства, у кого есть там интересы, найдут способ ответить на возникающие вызовы мирным путем", - добавил он.
Выступая сегодня на заседании морской коллегии при правительстве РФ, главком ВМФ отметил, что у Северного полюса активизировались и азиатские государства. В их числе он назвал Китай, Японию, Корею и такие "всем известные арктические страны", как Малайзия и Таиланд.
Россия тоже старается не отставать. Как сообщил вице-премьер Сергей Иванов, в следующем году РФ подаст в комиссию ООН научно обоснованную заявку на огромный кусок арктической территории. Там, предположительно, находятся большие залежи нефти и газа.
Наращивают свое присутствие на Севере и российские военные. На прошлой неделе глава Минобороны сообщил, что защитой интересов РФ в Арктике будут заниматься две бригады. Их дислоцируют в Мурманске или Архангельске. Как заявлял премьер-министр Владимир Путин, "мы открыты для диалога с нашими зарубежными партнерами, со всеми соседями по арктическому региону, но, разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно".
"Битва за Арктику" продолжается уже несколько лет, к счастью, пока только мирными средствами. Конкуренция между арктическими странами обострилась из-за глобального потепления. Согласно прогнозам ученых, в этом столетии на Севере могут освободиться ото льда значительные территории. Это даст возможность начать добычу больших залежей природных богатств.
Россия в настоящее время, в основном, занята определением северной границы своего шельфа. Причем амбиции Москвы простираются до самого полюса. В августе 2007 г. экспедиция Артура Чилингарова спустилась на дно океана и установила на нем государственный флаг РФ. Основную ставку политики и ученые делают на подводные хребты Ломоносова и Менделеева. Если удастся доказать, что они являются продолжением российского шельфа, то вся эта территория отойдет к Москве.
Как обычно, подготовка к разделу арктического пирога сопровождается усиленными призывами к миру. Между тем договориться цивилизованно пока не очень-то получается. Международно-правовой режим в Арктике регулирует Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Согласно этому документу, каждая страна имеет право на континентальный шельф, то есть морское дно до внешней границы подводной окраины материка.
Границы шельфа в Арктике до сих пор не определены окончательно. На него претендуют пять арктических стран (РФ, США, Дания, Норвегия и Канада). России и Норвегии удалось в сентябре 2010 г. договориться между собой, но полностью вопрос о границах далеко еще не решен. Кроме того, претензии теперь начинают выдвигать и другие государства, которые считают, что Арктика должна быть всеобщим достоянием по примеру Антарктиды, сообщает Утро.ru
Погода в Абакане:-12°C, снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!