top
Количество заразившихся COVID-19 жителей Хакасии приближается к 4 тысячам Житель Ленинградской области с помощью песка умудрился обмануть 16 любительниц платьев и штор из Хакасии Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВсе деньги россиян скоро будут уходить на еду

Все деньги россиян скоро будут уходить на еду

7 июля 2011 г. в 15:00

:

Теги :

Общественная палата заявила, что цены на продукты в России достигли своего потолка, то есть оказались на грани покупательской способности населения. Еще немного и мы не сможем покупать то, что привыкли есть.

Подробнее об этом ведущие «Утра России» поговорили с экспертом продовольственного рынка Андреем Сизовым.

По его словам, российский потребитель платит за продукты значительно больше, чем житель экономически развитой страны. В среднем, по данным Росстата, примерно 38% расходов россиян идет на продовольствие. В тех же США эта цифра составляет около 10%, в Европе - в пределах 10-20%. По оценке эксперта, в первую очередь, это связано с уровнем доходов. В России они не столь высоки как в других странах, сообщает Вести.ру

Однако по законам рынка, пока платежеспособность населения не повысится, цены должны либо остановиться, либо снизиться. Как уточнил Андрей Сизов, согласно публикациям Росстата, за июнь наблюдается продолжительная дефляция - в среднем продовольственная корзина подешевела. В списке очень много продуктов, в частности молоко, масло, сахар.

Наибольший вклад внесла плодово-овощная продукция, считает эксперт продовольственного рынка. «В значительной степени это сезонное явление, но положительно здесь то, что история с запретом поставок плодово-овощной продукции из Европы не оказало никакого разогревающего влияния», - подчеркнул Андрей Сизов.

По его мнению, с окончанием сезона принципиально ничего не изменится. «У нас всегда была продовольственная инфляция. Дефляция могла случаться, но это было сезонное явление лишь на несколько месяцев в году. Вопрос в темпах продовольственной инфляции. В целом ситуация с ростом цен сейчас далека от критической. И я не думаю, что это произойдет», - заключил эксперт.

«Если посмотреть на десятилетнюю историю, то мы увидим, что у нас есть несколько трендов. Один из них - средний россиянин начинает зарабатывать все больше и больше. Конечно, не так много как хотелось бы, но реально располагаемые доходы населения до последнего времени росли. При этом потреблялось меньше хлебобулочных изделий, меньше животных жиров, больше растительных. В целом человек питался лучше», - рассказал Андрей Сизов.

С учетом того, что сейчас ситуация с доходом населения стагнирует, доходы снижаются, данный тренд на некоторое время прервется. «Но я уверен, что это временное явление, и через некоторое время эти тенденции, которые мы давно уже наблюдаем, будут только укрепляться», - убежден эксперт продовольственного рынка.

Андрей Сизов также прокомментировал инициативу создания специального фонда, который будет регулировать ценовую политику в зависимости от того, благоприятный год или нет. «Мне эта идея и на уровне концепции не нравится. Говорить о ней пока рано, потому что непонятно, как это будет происходить на практике», - констатировал он.

Пояснил Андрей Сизов свое мнение следующим: «Когда мы боремся или пытаемся регулировать цены на продукты, стоит иметь в виду, что продовольственная инфляция оказывает совершенно разное влияние на различные подоходные группы населения. Одно дело, семья зарабатывает 20 тысяч рублей и тратит на продовольствие 15 тысяч рублей. Здесь действительно ситуация сложнейшая. Другое дело, семья зарабатывает 200 тысяч и тратит на продовольствие 50 тысяч рублей. Это совершенно другая ситуация. Но если мы пытаемся в целом регулировать цены на продовольствие, мы косвенно помогаем и тем и другим. Но зачем помогать семье, которая зарабатывает 200 тысяч?».

Поэтому более разумной представляется идея Общественной палаты о целевой денежной помощи малообеспеченным слоям населения - денежной помощи, которая может тратиться только на приобретение продовольствия, резюмировал эксперт продовольственного рынка.

 

 

Все деньги россиян скоро будут уходить на еду

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:16°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 16:07

Незыгарь пишет - возможен переход Лаврова в Совет Федерации, а на его место Сергей Нарышкин. Не невозможно

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 15:36

Информация о возможном переходе главы МИД Сергея Лаврова в СовФед - верная, также как и о предстоящем переходе Марии Зах...

Оперштаб Москвы
19 сентября 2020 г. в 15:03

❗️В Москве среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за 2 недели составляет 0,26% В столице подтверждено 825...

Оперштаб Москвы
19 сентября 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 6 065 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 6 065 новых случаев коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 14:23

Президент планирует провести встречу с членами Совета Федерации в Большом Кремлёвском дворце. Эта новость, которую сооб...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала