top
В Хакасии велосипед украли вместе с замком Булакин в полный рост: скульпторы придумали пять вариантов памятника любимому мэру абаканцев Серия краж раскрыта в Черногорске Покупка меховой парки доставила жительнице Хакасии только огорчение Уже больше шестисот человек лечатся от COVID-19 в Хакасии

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии обратили внимание на беспризорников

В Хакасии обратили внимание на беспризорников

19 июля 2011 г. в 15:59

:

Теги :

15 июля 2011 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Хакасии Александра Чистотина прошло заседание «круглого стола» по теме «Безнадзорные и беспризорные дети. Решение проблемы» с участием Верховного Совета республики, Прокуратуры РХ, МВД по РХ, министерства образования и науки РХ, министерства труда и социального развития РХ, министерства здравоохранения, следственного Управления следственного комитета РФ по РХ, УФСКН России по РХ, представителей Православной церкви, общественных организаций.

Утрата семейных ценностей, проявление агрессии и злости на ближних, в особенности, на более слабых - женщинах и детях - далеко не редкие явления нашей жизни. Чаще всего жертвы насилия стараются сохранить эти проблемы внутри семьи, надеясь, что смогут справиться со сложившейся ситуацией, желая любыми способами сохранить семью, стыдясь перед окружающими за происходящее. Бывает, что мамы при обращении детей за помощью или во время откровенного разговора с ребёнком, сглаживают происходящее или попросту не до конца верят ребёнку.

Устав от скандалов в семье, спасаясь от жестокости и других преступных посягательств, дети уходят из дома, порождается детская безнадзорность и беспризорность, дети вовлекаются в употребление спиртных напитков, наркотиков, занятие проституцией и преступную деятельность.

Участники «круглого стола» обсудили состояние безнадзорности и беспризорности в Хакасии, вопросы обеспечения защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Отмечено, что усилиями органов государственной власти Хакасии, органов муниципального самоуправления, федеральных структур, общественных организаций в 2010 - 2011 гг. удалось добиться снижения негативных проявлений среди несовершеннолетних. Во многом положительных результатов удалось достигнуть благодаря реализации федеральных и региональных целевых программ, принятия законов о системе профилактики безнадзорности, организации социальной поддержки семей, административной практике, комплексу мероприятий по защите семей и охране прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Вместе с тем, участники отметили увеличение удельного веса подростковой преступности, особенно в Ширинском и Бейском районах, городе Абакане. В ряде территорий республики выросло число преступлений насильственного характера в отношении подростков.

Медленно снижается число неблагополучных семей, родители в которых злоупотребляют спиртным, не только не занимаются вопросами воспитания детей, но и вовлекают их в пьянство. Отрицательную роль в предупреждении правонарушений играет незанятость несовершеннолетних, безработица их родителей, отсутствие для малообеспеченных и многодетных семей реальных возможностей дать детям достойное образование.

Не на должном уровне проводится работа по правовому и нравственному воспитанию подростков.

Модератор «круглого стола» Светлана Могилина, открывая заседание, связала историю проблемы беспризорности с проблемами сегодняшнего дня.

Что надо сделать, чтобы сохранить семейные ценности, сам институт семьи, как помочь детям преодолеть последствия жестокого обращения в семье, уберечь подрастающее поколение от вовлечения в пьянство и потребление наркотиков - эти и другие вопросы стали предметом обсуждения.

Дети должны воспитываться в своей родной семье: надо помочь молодым мамам, испытывающим материальные трудности, чтобы не передавать ребёнка отказника под опеку, а дать материальную возможность родителям воспитывать детей.

Острую дискуссию вызвал вопрос тестирования несовершеннолетних на употребление наркотических средств. Хотелось бы, чтобы родители поняли значимость проведения такого обследования, ведь это позволит уберечь ребят от наркозависимости, вовремя провести при необходимости профилактическую работу.

Обсуждались также вопросы межведомственного взаимодействия, которые позволят более эффективно решать проблемы семьи и детей, сообщили в пресс-службе правительства.

 

В Хакасии обратили внимание на беспризорников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:1°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 76.8195 EUR ЦБ: 89.6637

Курсы валют на сегодня:

  • 77,13 $79,08

    89,80 91,81

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 03:02

Трампа поддержал генерал Ричард Секорд. Спецоперации во Вьетнаме, тайная война в Лаосе, "Иран-контрас", Друг Гарри Аде...

Оперштаб Москвы
28 сентября 2020 г. в 03:01

⚡️В Москве скончались 16 пациентов с коронавирусом Оперштаб напоминает: если вы чувствуете любые симптомы ОРВИ, оставай...

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 00:10

Материал предоставлен командой @black8mirror О тенденциях целевых показателей нацпроектов и целей в сфере образования и...

НЕЗЫГАРЬ
28 сентября 2020 г. в 00:00

«Цель требует разработки новой системы количественных и качественных показателей» - такая совершенно убийственная  форму...

НЕЗЫГАРЬ
27 сентября 2020 г. в 23:36

Многие не верят словам из моей колонки для Незыгаря, что «Европа в конфликте с Азербайджаном поддерживает Армению». Что...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала