top
В Крыму предлагают создать искусственный дождь Новый законопроект даст абонентам право жаловаться на рекламные звонки Разобщённость и недоверие: в Хакасии начался новый политический сезон Путин предложил продлить на октябрь доплаты медикам СМИ: Налог на недвижимость предлагают снизить на треть

Политика

ГлавнаяПолитикаВ России появится законопроект об охране здоровья граждан

В России появится законопроект об охране здоровья граждан

4 августа 2011 г. в 09:43

:

Теги :

Президент России Дмитрий Медведев призывает принять законопроект об охране здоровья граждан, который готовится ко второму чтению в Госдуме, до конца 2011 года, заявил помощник главы государства Аркадий Дворкович журналистам.

"Президент считает необходимым принять закон в этом году. Есть несколько тем, которые являются дискуссионными, но эти обсуждения могут быть завершены в короткое время с участием заинтересованных ведомств, церкви, политических партий", - сказал Дворкович.

По его словам, в начале сентября будет проведена оценка уровня подготовки этого законопроекта, после чего можно будет говорить о дате его принятия.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила, что никаких дополнительных денег на реализацию этого закона не потребуется.

Госдума должна была рассмотреть законопроект "Об основах здоровья граждан РФ" во втором чтении в начале июля, однако отложила его на осеннюю сессию. В Минздравсоцразвития пояснили, что это связано с необходимостью определить источники финансирования для новых положений закона.

По словам президента национальной медицинской палаты, детского врача Леонида Рошаля, законопроект в начале "был очень сырой, и он нуждался в огромной доработке еще до того, как был направлен в правительство". После принятия порядка 30 поправок Национальной медицинской палаты законопроект удалось почти довести "до кондиции", сказал он на пресс-конференции в РИА Новости 8 июля.

Законопроект вызвал жаркие споры в медицинском сообществе. Рошаль ранее заявлял, что, форсируя принятие документа, Минздравсоцразвития противопоставляет себя медицинскому сообществу. В ответ глава ведомства Татьяна Голикова отмечала, что проект находится в Госдуме несколько месяцев, и все поправки к нему тщательно изучаются.

Медведев на совещании по здравоохранению в среду заявил, что законопроект должен способствовать модернизации здравоохранения и улучшению качества медицинских услуг. Глава государства отметил, что нынешние законы в области здравоохранения действуют с 1993 года. "Всем очевидно, что новый закон необходим, потому что изменилась ситуация в стране, изменились условия работы экономики, изменились условия социальной защиты в целом и меняется подход к оказанию медицинской помощи", - сказал он.

Голикова сказала журналистам в среду, что в законопроекте речь, в частности, идет об орфанных заболеваниях (редкие генетические заболевания у детей). Одним из критериев отнесения к орфанным является редкость заболевания (один больной на 10 тысяч населения). В России насчитывается более 12 тысяч больных такими видами заболеваний. Перечень орфанных заболеваний состоит из 86 позиций. При этом максимальное количество средств, которые могут быть выделены на лечение этих заболеваний, составляет 4,6 миллиарда рублей.

Голикова также сказала, что в 2012 году планируется принять закон о трансплантации органов. Министр сообщила, что после принятия закона об охране здоровья граждан во втором чтении в Госдуме законопроект о трансплантологии будет вноситься в парламент.

В то же время помощник президента сообщил, что в законопроекте об охране здоровья есть положения об абортах. Согласно статистике, в России за пять лет количество абортов на 100 тысяч родов снизилось в два раза.

"Рождаемость увеличивается, но Россия остается страной с большим количеством абортов", - добавил Дворкович. Он отметил, что принятие положения о так называемой "неделе тишины" после обращения женщины с просьбой сделать аборт позволит снизить количество абортов.

"Введение периода, в течение которого будущая мать должна принять решение об аборте, должно повлиять на правильность ее решения", - добавил Дворкович, отметив, что в период "тишины" с женщиной будут работать психологи и врачи.

По словам Голиковой, в настоящее время существует ряд социальных показаний к проведению аборта: изнасилование, смерть мужа в период беременности, заключение и лишение родительских прав. Она отметила, что достигнуто согласие об исключении из этого перечня двух позиций - заключение и смерть мужа в период беременности. По мнению министра, это позволит не подталкивать женщин к абортам по социальным показаниям, сообщает РИА Новости.

 

В России появится законопроект об охране здоровья граждан

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, облачно

  • USD ЦБ: 78.7847 EUR ЦБ: 92.4302

Курсы валют на сегодня:

  • 76,80 $78,80

    90,25 92,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 12:14

Арест главного сектанта красноярского края Виссариона случайно совпал с необходимостью начала разработки Ак-Сугского мес...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 11:49

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поприсутствовал на открытии нового распределительного центра «Магнит...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 11:11

Прокурор Бурятии внес представление мэру Улан-Удэ из-за срыва начала отопительного сезона в юго-западной части города. О...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 11:09

Врачам и медсестрам инфекционного госпиталя больницы №1 в Новосибирске поставили первые прививки против коронавируса. До...

Сибиряк
1 октября 2020 г. в 11:02

Ветераны и сотрудники Томского электролампового завода (ГК "Свет XXI века") приняли решение защищать родное предприятие...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала