top
На «Иннопроме» представили водородный вездеход Котельная №6 в Абакане готовится к остановке Неизвестные украли 11 велосипедов у спортсменов «Тур де Франс» В одном из ручьев Хакасии выявили превышение ПДК по тяжелым металлам и нефти «Отопительный сезон пройдем спокойно»: о глобальной реконструкции Калининского энергоузла

Политика

ГлавнаяПолитикаПутин попробовал себя в археологии

Путин попробовал себя в археологии

11 августа 2011 г. в 10:01

:

Теги :

Премьер-министр России Владимир Путин, который за годы работы на высших государственных должностях успел познакомиться со многими специальностями, 10 августа попробовал себя еще в одной - археологии. Глава правительства осмотрел несколько раскопов на Таманском полуострове, которые ведут археологи из разных уголков России.

Осмотр Фанагории премьер начал с кургана Боюр-Гора, который был сооружен, предположительно, в IV веке до нашей эры. Также глава правительства осмотрел основную на сегодняшний день находку - склеп, облицованный кирпичом из ракушечника. Пока ученые откопали лишь вход в него, но надеются, что внутри склепа будут обнаружены ценные артефакты.

В частности, Путину показали раскоп центральной части древнего города - акрополь, где был расположен дворец правителя Боспорского царства Митридата VI. Внимание премьера привлек один из студентов-археологов, который очищал от земли найденную амфору. Молодой человек работал очень осторожно, используя нож и кисточку, поскольку амфора треснула в нескольких местах.

Премьер поинтересовался, какого века сосуд и что в нем могло быть. Археолог сообщил, что амфора датируется IV веком. "А винца там нет?" - спросил Путин. "Конечно, нет", - с сожалением ответил студент и предложил главе правительства попробовать себя в профессии археолога, на что тот охотно согласился. Минуты две премьер очищал древнюю амфору.

Кроме того, студентки, которые занимались зарисовкой найденных артефактов, подарили Путину рисунок древнегреческого светильника, поставив по просьбе премьера на работе свои автографы. После этого премьер-министр предложил обсудить возможность увеличить средства, которые выделяются на студентов, участвующих в археологических работах.

Сейчас на содержание одного студента-практиканта в день из бюджета выделяется 50 рублей. Эти средства выделяют вузы. "Давайте посмотрим, по каким каналам можно эту проблему решить. Может быть, через Академию наук проводить дополнительные средства", - ответил Путин.

Также он поддержал предложение студентов-археологов чаще привлекать к раскопкам на добровольной основе старшеклассников. "Я когда в школе учился, ездил в Николаевскую область виноград собирать, а уж археология - это почетное дело", - сказал премьер.

Кроме того, глава правительства одобрил идею волонтерского движения в археологии, отметив, что "оно в высшей степени востребовано". Студенты пригласили Путина принять участие в археологических раскопках хотя бы на один день в счет отпуска. "Я подумаю. Спасибо за приглашение. Я бы хотел", - цитирует его РИА Новости.

Председатель правительства поддержал идеи об ужесточении процедуры выдачи разрешений на археологические раскопки и более четком проведении конкурсов на археологические раскопки за счет бюджета, сообщает Дни.ру

 

Путин попробовал себя в археологии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:30°C, ясно

  • USD ЦБ: 87.7427 EUR ЦБ: 95.7588

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала