top
В Каспийском море начались совместные российско-иранские учения В Якутии обнаружили пропавший ранее вертолет Robinson Саяногорск масштабно и душевно отметил День металлурга Прокуратура Хакасии направила в суд иски, связанные с нарушениями при реализации нацпроектов Решение Байдена отказаться от участия в выборах взбудоражило ЕС

Общество

ГлавнаяОбществоРоссияне скупают недвижимость Таиланда

Россияне скупают недвижимость Таиланда

18 августа 2011 г. в 11:34

:

Теги :

Стремление «быть рядом с морем», вероятно, лежит в самой глубине «загадочной русской души». Поэтому недвижимость в любимых российскими туристами приморских странах всегда вызывает интерес. Это касается и Таиланда: многие так проникаются его доброжелательной атмосферой, что начинают новую жизнь - в стране улыбок. Согласно данным местных риелторов, за истекшее полугодие 2011 года количество сделок с недвижимостью на острове Пхукет выросло на 25%, и по итогам года общий объем вложений в недвижимость здесь достигнет 125 млн евро, пишет Bangkok Post.

Риелторы отмечают, что наибольшее число покупателей недвижимости Таиланда были россиянами. Количество европейцев, желающих купить здесь дом, стало меньше, что эксперты связывают с нестабильной финансовой ситуацией в еврозоне.

Покупатели из России вкладывают средства как в квартиры в жилых комплексах, так и в дома. Апартаменты в жилом комплексе с видом на море обычно обходятся покупателям в 80-100 тыс. евро, виллы в Таиланде чаще всего покупают по ценам от 100 тыс. до 150 тыс. евро.

С курортно-пляжной ориентацией покупательского спроса связана и география предложения объектов недвижимости в этой стране. Более 60% сделок по продаже жилья иностранцам приходится на туристическую столицу - Паттайю. Этот город, расположенный всего в полутора часах езды на машине от Бангкока, административной столицы страны, уже вобрал в себя несколько прибрежных поселков и все еще продолжает расти. Недвижимость в Паттайе выбирают как те покупатели, которые намерены пользоваться своим жильем всего несколько недель в году, сдавая его в остальное время в аренду, так и экспаты, выбравшие Таиланд в качестве нового места постоянного жительства. Их привлекает оживленная атмосфера курорта, его развитая инфраструктура, бурная деловая активность и возможность общения с соотечественниками: Паттайя считается самым русским городом Таиланда.

Многих покупателей интересует также сегмент коммерческой недвижимости. Русский бизнес в Таиланде рассчитан преимущественно на оказание услуг многочисленным туристам, в первую очередь русским.

Острова Пхукет или Самуи предпочитают состоятельные люди, поскольку там цена недвижимости, да и стоимость жизни, гораздо выше, чем на материке. В Таиланде даже есть особый термин - вилла phuket style, то есть особенно роскошная. Зато на Пхукете и Самуи море и пляжи гораздо чище, чем в Паттайе: фотографии «райских» пейзажей, которые помещают в туристических проспектах, сняты именно на островах.

Из приморских курортов следует также отметить Хуа-Хин, где находится резиденция короля Таиланда. Недвижимость здесь часто приобретают состоятельные любители гольфа из Америки и Японии и пенсионеры, поскольку этот городок славится своими гольф-клубами и спокойной, респектабельной атмосферой.

А вот недвижимость в Бангкоке покупают, как правило, бизнесмены, которых в столицу Таиланда приводят деловые интересы, или сотрудники крупных международных компаний. Найджел Корник (Nigel. J. Cornick), СЕО компании Raimon Land, считает: «Этих инвесторов привлекает доступность цен на жилье по сравнению с другими столицами Юго-Восточной Азии. Сингапур, например, дороже Бангкока в восемь раз, а Гонконг - почти в десять раз».

Очень интересен расположенный вдали от моря и от столицы город Чианг Май, где строятся на продажу как современные кондоминиумы, так и комфортабельные коттеджные поселки. Он считается северной столицей Таиланда, городом с самым приветливым населением, не привыкшим к легким деньгам. Еще здесь более низкий уровень цен, прекрасная природа и по?трясающая древняя архитектура. Но, по мнению Андрея Курыдкашина, менеджера по российскому рынку компании Benchmark Property Consultants Co., нашему покупателю важнее, чтобы море было рядом. Дальнее западное побережье - окрестности города Районг и остров Ко Чанг - это самый новый и самый спорный рынок Таиланда. Относительная близость к международному аэропорту (200-300 км), удобные для строительства бухты и развивающаяся инфраструктура позволяют предположить, что в ближайшие 10-15 лет интерес застройщиков к этому региону будет расти. В то же время часть побережья испытывает определенные экологические проблемы, и это заставляет инвесторов проявлять осторожность.

Тому, кто начинает присматриваться к рынку недвижимости Таиланда, первым делом надо запомнить слово «кондо». Кондо - это не просто квартира в многоквартирном доме (кондоминиуме), это что-то вроде доли в кооперативе. Как правило, в кондоминиуме есть объекты инфраструктуры, находящиеся в совместном пользовании жильцов: магазины, рестораны, сады, круглосуточная охрана, reception и прочие удобства - все в зависимости от цены и престижности кондо. В таком доме есть управляющая компания, которая за комиссионное вознаграждение в размере 10-15% может по договору с владельцами кондо сдавать пустующую площадь в аренду.

«В курортных городах присутствуют все виды недвижимости: и малоэтажные жилые комплексы, и многоквартирные дома в десятки этажей, и коттеджные поселки, где все дома возводятся одним застройщиком, и виллы. У российских покупателей наибольшим спросом пользуются все-таки высотные дома с панорамным видом на море. Причем чем выше этаж и чем лучше вид из окна, тем выше цена», - комментирует Андрей Курыдкашин.

Следует помнить, что существуют некоторые законодательные ограничения, в силу которых иностранный гражданин не может приобрести в Таиланде дом на свое имя. Дело в том, что с юридической точки зрения дом - это не только строение, но и земля, на которой он стоит. А по действующему законодательству земля в Таиланде не может быть продана иностранцу. Запрет обходится приобретением так называемого юридического статуса - то есть путем регистрации тайской компании. Это происходит следующим образом: тайский юрист, с которым работает агентство по недвижимости, регистрирует юридическое лицо, оформляет на него дом и впоследствии ведет его дела. При этом регистрационные документы составляются так, чтобы иностранный покупатель недвижимости был директором компании и мог полностью контролировать ее деятельность.

Эта схема отлично отработана за по?следние 25-30 лет и широко используется при заключении договоров с ино?странцами. Возможен и другой вариант - оформить земельный участок в долгосрочную аренду на 30 лет с двойным продлением контракта, на общий срок до 90 лет, сообщает Глобалист.

Комментирует Эрнест Новик, совладелец компании Euro Asia Deve?lopment: «Русские в силу своего менталитета предпочитают покупать недвижимость только на свое имя и только в собственность. А другие иностранцы с легкостью приобретают дома на компанию или в долгосрочную аренду на 90 лет. Они не задаются вопросом: «А что будет через 90 лет?» - им это малоинтересно. Если учесть, что стоимость квадратного метра в частном доме в среднем в 2-4 раза ниже, чем в кондо, возможно, нашим соотечественникам имеет смысл пересмотреть свое отношение».

 

Россияне скупают недвижимость Таиланда

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, дождь

  • USD ЦБ: 87.7805 EUR ЦБ: 95.7591

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала