top
Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы МАК опубликовал переговоры диспетчеров с пилотами самолета Качиньского Оппозиция в Беларуси готовит документы на Лукашенко для Гаагского трибунала

В мире

ГлавнаяВ миреПеревод отечественного ТВ на цифровой формат откладывается на несколько лет

Перевод отечественного ТВ на цифровой формат откладывается на несколько лет

19 августа 2011 г. в 11:04

:

Теги :

Переход российского телевидения в полном масштабе на цифровое вещание в ближайшие два-три года может не состояться. Причина - вчерашняя неудача с запуском спутника связи «Экспресс-АМ4». Его не удалось вывести на целевую орбиту, что фактически означает невозможность его использования по прямому назначению. В Минкомсвязи говорят о возможности задействовать некие резервные мощности для организации цифрового телевещания. Однако признают, что это не восполнит потерянный спутник.

Провалом закончился вчерашний запуск с космодрома «Байконур» новейшего и самого мощного на сегодняшний день спутника связи «Экспресс-АМ4». Через несколько часов после старта, на котором присутствовал глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, стало известно, что российские системы контроля космического пространства «не видят» этот спутник. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ИТАР-ТАСС о том, что «российские системы слежения не зафиксировали появления аппарата на целевой орбите».

В Минкомсвязи подтвердили серьезные последствия неудачного запуска, добавив, что специалисты продолжают попытки обнаружить пропавший объект. При этом особого оптимизма относительно успешности этих действий в словах чиновников не прозвучало.

Новый космический аппарат связи «Экспресс-АМ4», созданный в ГКНПЦ имени Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium, был запущен с помощью тяжелой ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». После отделения орбитального блока от ракеты-носителя маршевый двигатель разгонного блока отработал, по некоторым данным, четыре из пяти штатных включений, после чего на Землю перестала поступать телеметрия.

До расчетного времени отделения космического аппарата специалисты надеялись, что, несмотря на потерю сигнала, разгонный блок все-таки отработает пятое включение, выведя спутник на целевую орбиту. Затем телеметрия должна была поступать уже с самого спутника. Российские наземные измерительные средства через четыре часа после отделения спутника сумели обнаружить на орбите разгонный блок «Бриз-М». По словам специалистов, после отделения спутника блок «Бриз-М» включил двигатель еще раз для перевода себя на орбиту захоронения. Таким образом, разгонный блок выполнил все запланированные включения двигателя, однако по каким-то причинам вывел космический аппарат на нерасчетную орбиту. Примечательно, что похожая авария произошла в феврале при выведении на орбиту спутника «Гео-ИК-2».

Таким образом, громкие неудачи в отечественной космической отрасли продолжаются. Многие эксперты даже говорят о глубоком кризисе космической отрасли, из которого предприятия так и не вышли.

Вероятная потеря спутника - «серьезный ущерб для отрасли связи, поскольку «Экспресс-АМ4» - это уникальный современный космический аппарат со сроком активного существования 15 лет», - отмечают в Минкомсвязи. Спутник «Экспресс-АМ4» был предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференц-связь, передача данных, доступ к сети Интернет). Причем главное в этом перечне - именно цифровое телевидение. Антенны спутника должны были обеспечить устойчивое покрытие почти всей территории России, а также стран СНГ и Центральной Европы. Не случайно присутствовавший на запуске Щеголев не пожалел самых лестных эпитетов, назвал «Экспресс-АМ4» «выдающимся по своим параметрам телекоммуникационным спутником не только для России, но и для всего мира». Спутник уже с октября должен был начать передачу сигнала цифрового телевидения на дальневосточные регионы. Но после случившегося стало очевидно, что в полном объеме сделать это не удастся. Источник в Минкомсвязи признался «НГ», что больше всего огорчают не материальные потери и издержки, которые будут компенсированы Ингосстрахом, где спутник был застрахован на 7 млрд. руб., а фактически впустую потраченное время. «Экспресс-АМ4» создавали два года. Чтобы сделать спутник на замену потерянного аппарата, наверняка понадобится не меньший срок, что означает неизбежный перенос планов перевода отечественного телевидения на вещание в цифровом формате на более поздний срок. В лучшем случае на «цифру» удастся перевести лишь некоторые регионы страны. Но для этого придется еще провести ревизию резервных мощностей, которыми располагает российская орбитальная группировка.

В случае невозможности использования космического аппарата «Экспресс-АМ4» для доставки цифрового телевизионного сигнала до пунктов вещания предполагается более активно задействовать наземные линии связи ОАО «Ростелеком», - сообщили в пресс-службы Минкомсвязи. Перечень субъектов Российской Федерации, для которых будет использоваться доставка сигнала по наземным линиям связи, будет уточнен в ближайшее время. Вместе с тем в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» запланировано создание четырех космических аппаратов «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ7», «Экспресс-АМ8», что в конечном итоге позволит обеспечить доставку цифрового телевизионного сигнала во все субъекты Федерации. Два из этих космических аппаратов уже находятся в стадии строительства. Их запуск планируется в 2012 и 2013 годах. «Перенос сроков реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» не планируется», - подчеркивают в ведомстве.

Однако независимые эксперты считают, что вчерашняя авария может отодвинуть введение цифрового телевещания на несколько лет. Дополнительной проблемой может стать доработка разгонного блока - если решение о ней будет принято по результатам расследования, сообщает Независимая газета.

 

Перевод отечественного ТВ на цифровой формат откладывается на несколько лет

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:15°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 15:36

Информация о возможном переходе главы МИД Сергея Лаврова в СовФед - верная, также как и о предстоящем переходе Марии Зах...

Оперштаб Москвы
19 сентября 2020 г. в 15:03

❗️В Москве среднесуточный темп прироста новых случаев COVID-19 за 2 недели составляет 0,26% В столице подтверждено 825...

Оперштаб Москвы
19 сентября 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 6 065 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 6 065 новых случаев коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 14:23

Президент планирует провести встречу с членами Совета Федерации в Большом Кремлёвском дворце. Эта новость, которую сооб...

Медиаархангел Хакасии
19 сентября 2020 г. в 14:20

ПРИ КОНОВАЛОВЕ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВЫРОСЛИ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 20% В своих предвыборных речах Валент...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала